«Горка» советника Беля: перемена участи
С аукциона продана усадьба Белогорка в Гатчинском районе. Исторический дом купила фирма «Оникс».
Усадьбу продавали с торгов за долги прежнего владельца, компании «Дом отдыха “Белогорка”». Фирма задолжала Промсвязьбанку, усадьба была заложена по договору ипотеки, дом площадью около 2000 кв.м оценили в 10 млн рублей.
В ходе аукциона цена усадьбы поднялась от стартовых 19 млн до 38,3 млн рублей. Новым владельцем стала компания «Оникс».
Ее учредители (через компанию «Запстрой») — Евгений Домрачев, бывший главный архитектор Ленобласти, и его брат Сергей Домрачев, предприниматель, гендиректор нескольких компаний, зарегистрированных в Гатчинском районе.
История Белогорки поучительная и примечательная.
Первым владельцем мызы был полковник Петр Малютин, получивший поместье от Павла I. Затем обширным имением владел надворный советник Франц Бель; эльзасский немец хозяйствовал умело, снискал уважение соседей и был избран предводителем дворян Царскосельского уезда. Его гатчинская мыза называлась «Горка», в обиходе — «Горка Беля»; постепенно название для удобства переделали в Белогорку. (Как Виипури — в Выборг, Lempaala — в Лемболово.) Потомки Франца Беля имение продали, после смены нескольких собственников в конце XIX века Белогорку купил для дочери Лизы Александр Елисеев, представитель знаменитой торговой династии. В 1912 году здесь по проекту инженера Тавлинова был построен дом в стиле модерн, похожий на замок, необычный и сразу ставший достопримечательностью.
Аристократия сходила с исторической сцены, но и купечество на ней не задержалось.
После революции усадьбой распоряжался совхоз; затем здесь была организована опытная сельскохозяйственная станция. В войну немцы устроили в замке штаб; при отступлении часть построек сгорела.
В конце 40-х вернулся Ленинградский НИИ сельского хозяйства, в Белогорке располагался лабораторный корпус, на прилегающих полях выводили новые сорта картофеля. В 90-е ученым стало не до недвижимости.
Далее — разруха. Можем только заметить, что ни Франц Бель, ни Елисеевы, ни даже советская власть таких масштабных разрушений усадьбе не причинили.
Строение перешло в частные руки в 2006 году. Тогда же на него было выписано охранное обязательство: Белогорка — памятник регионального значения. Областной комитет по культуре пытался вернуть усадьбу в госсобственность; арбитражный суд отказал. (Дело № А56–66204/2020.)
Как планируют использовать усадьбу Домрачевы, пока неясно. Очевидно, что объект потребует серьезных вложений (охранные обязательства действуют). Вместе с усадьбой «Ониксу» достался и договор аренды на прилегающие территории. Самый очевидный вариант — туристический объект.
Губернатор ЛО Александр Дрозденко недавно выдвинул идею упростить передачу памятников под туристическую функцию, причем вместе с прилегающими участками.
Бизнес по созданию мест размещения, рассчитанных на внутренний туризм, вполне может быть эффективным и прибыльным, полагает генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин. (Компания строит гостевые дома в «Деревне Зюзино» на Правдинском озере.) В Гатчинском районе немало исторических мест и памятников, создание новых гостиниц и «зон притяжения» позволит привлечь дополнительные турпотоки, отмечает Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens.
Причем направленность может быть разной: и научно-познавательный туризм, и сельский, и оздоровительный найдут своих почитателей.
Фото: «Пригород»
если понравилась статья - поделитесь: