174
0
Дмитрий Синочкин

Газ подошел к Екатериновке

Труба с природным газом дотянулась до поселков Екатериновка и Заводской во Всеволожском районе.

 

Магистральный газопровод проложен до границы населенных пунктов. «Строительство распределительных газопроводов запланировано на 2023 год», — сообщил председатель областного комитета по ТЭК Юрий Андреев. Всего здесь смогут подключиться 280 домовладений.

Программа бесплатной догазификации была заявлена весной 2021 года. В Ленобласти, по расчетам чиновников, за бесплатной газификацией могут обратиться 129 тысяч жителей. В 2022 году в регионе планируют подвести газ к 43 тысячам домов. К концу лета было подано около 25 тысяч заявок. На садоводства и дачные поселки, расположенные на сельхозземлях, газовые льготы не распространяются. Заявки на газификацию в Ленинградской области можно подать на сайте «Газпром газораспределение ЛО» или через МФЦ.

Программа предусматривает подведение «трубы» до границы участка. Но подводка к дому тоже стоит денег. Как и приобретение оборудования — котла, радиаторов, плит.

Администрация области предоставляет субсидии на газификацию частных домов. Максимум — 300 тыс. рублей (на одно домовладение) при подключении газа ветеранам Великой Отечественной войны, 200 тыс. рублей — льготным категориям граждан, и 180 тыс. рублей — собственникам домов, прожившим в Ленобласти не меньше года. Кроме того, затраты на подключение по льготной программе освободили от НДС.

Тем не менее для многих домохозяйств траты на подключение представляются существенными.

В Газпроме и правительстве РФ обсуждают перспективы «газовой ипотеки». «Мы нашли хорошую форму такого кредитования. Люди берут деньги в банке, а проценты компенсируются государством», — говорит Сергей Густов, генеральный директор Группы «Газпром межрегионгаз». По мнению организаторов, экономия на оплате тепла со временем поможет небогатым домохозяйствам погасить и основную сумму кредита. Схема пока существует в виде проекта.

Отдельный вопрос — как будет двигаться «социальная догазификация» в ближайшие годы. Программа финансируется из прибыли Газпрома. В 2022 году с доходами у монополиста все будет в порядке — за счет резко взлетевшей цены на газ. А вот уже в 2023-м выручка может резко сократиться.

Приходится вспомнить историю с электричеством. В этом году, по понятным причинам, энергетики перестали продавать «излишки» в Финляндию. (Точнее: Финляндия перестала покупать.) И одновременно (так уж совпало!) стоимость подключения в Ленобласти для частников выросла в 240 раз (было — 550 рублей за 15 кВт, стало — 130 500). Губернатор Александр Дрозденко обещал осенью понизить тариф за подключение вдвое. Пока информации нет…

В общем, все как с бензином. Если экспорт нефти увеличивается, бензин дорожает — потому что дефицит. Если экспорт нефти сокращается, бензин дорожает — потому что экспортерам надо компенсировать выпадающие доходы…

Мораль: государственными льготами надо пользоваться, пока не отменили. Но запасной вариант — с печкой и дровами — держать в исправности. Мало ли что.

 

Фото пресс-службы правительства ЛО

если понравилась статья - поделитесь: