447
0
Дмитрий Синочкин

Аварийное расследование

 

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить и доложить, почему чиновники отказываются расселять аварийный дом в Выборге.

 

Поручение опубликовано на сайте СК РФ. Региональные СМИ об этом, разумеется, написали: как же, такой «инфоповод». Адрес не указан. «Пригород» сообщает подробности.

Адрес аварийной постройки — город Выборг, Школьный проезд, дом 6. Об этом бедолажном доме рассказывает паблик ВК «Интересный Выборг».

Дом деревянный, двухэтажный, на пять квартир; построен «до 1940 года». В 1995 году его признали «ветхим». В апреле 2017-го — аварийным и подлежащим сносу.

Почему за пять лет граждан так и не расселили — вопрос, конечно, интересный. У «Пригорода» есть предположения. Переселение пяти семей — это, допустим, около 15 млн рублей.

Скорее всего, денег в казне не хватило. А деньги кончились — потому что как раз в этот период из выборгского бюджета улетучились почти 800 млн рублей. (Подробнее про «выборгское дело» см. здесь)им

Вторая тема: начисление коммунальных платежей. Дом не подключен ни к водопроводу (вода из колонки), ни к канализации. Как следует из акта обследования, «отопление печное, коммунальных удобств нет, газ привозной — из баллонов».

Однако жители получают платежки — «за содержание жилья», от «Водоканала», от «Выборгтеплоэнерго». И обязаны исправно их оплачивать… Иначе — суд, штраф и взыскания.

По данным сервиса ГосЖКХ, в Выборге в аварийном состоянии находится 94 дома общей площадью более 19 тысяч кв.м. В них зарегистрированы более 1469 человек.

 

 К сведению

Активность Следственного комитета последние год-полтора, как бы это аккуратнее сказать, несколько необычна. Руководители СК РФ занимаются проблемами комплексного развития территорий и сохранности памятников в Петербурге, расселением аварийного жилья и особенностями управления садоводствами в Ленобласти. И даже фактами грубого обращения с младенцами в отдельных роддомах.

Вероятно, на то есть причины. Просто раньше нарушением прав граждан (в широком смысле) в основном занималась прокуратура. Теперь, стало быть, не справляется? Или, как советовал классик, «может, в консерватории что-то поправить?»

 

если понравилась статья - поделитесь: