456
0
Дмитрий Синочкин

Садоводы воюют за энергетическую независимость

 

Более 15 человек из СНТ «Северная жемчужина» напрямую подключились к сетям «Ленэнерго».

 

Часть наделов присоединялась впервые, у остальных были договоры с правлением садоводства. Присоединение проводили специалисты компании «Россети», под присмотром охраны и под видеосъемку. Рядовое, казалось бы, событие — важный эпизод в затяжной борьбе садоводов с правлением.

Сейчас в СНТ «Северная жемчужина» два председателя. Первый, Андрей Кудрин, занимает эту должность с момента создания садоводства в 2009 году. Второй, Николай Халецкий, был избран на общем собрании в августе 2021 года.

«Старое» правление результатов голосования не признает, сторонникам Андрея Кудрина удалось заблокировать внесение изменений в ЕГРЮЛ.

Но полномочия самого г-на Кудрина тоже заблокированы: суд выдал ему исполнительный лист с запретом «осуществлять любую деятельность от имени СНТ, в том числе принимать решения об организации и проведении общих собраний».

В отношении прежних руководителей СНТ было возбуждено уголовное дело, после долгих проволочек и настоятельных жалоб садоводов расследование забрали в Москву, сейчас им занимается СК РФ.

В списке претензий к Андрею Кудрину и членам «старого» правления — присвоение 130 участков, злоупотребления и «непрозрачное расходование» целевых взносов. В том числе — платежей за электричество.

Часть садоводов из «оппозиции» отказались платить в общую кассу; правление записывает их в должники и пытается исключать. (Несмотря на исполнительный лист.)

Как сообщают активисты, в конце августа Всеволожский суд отказал г-ну Кудрину в праве взыскивать членские взносы. Ранее такое же решение принимал Петербургский городской суд.

На сайте ПСК в разделе «Злостные неплательщики» указан долг СНТ по платежам за электроэнергию: более 33 млн рублей. Садоводы недоумевают: а куда, собственно, делись ранее перечисленные взносы и откуда такие астрономические долги?

 

если понравилась статья - поделитесь: