Судебный рычаг для садоводов
Председатель правления подмосковного дачного поселка получила срок за навязанные платежи.
ДНП «Лесное» находится в Клинском районе Московской области. Место неплохое — недалеко от Завидово. В 2007 году профсоюз работников аппарата Госдумы обратился к губернатору Московской области с просьбой выделить землю под дачи. И получил 60 га у деревни Милухино по «инвентаризационной стоимости». Председатель профкома Ольга Т. стала председателем ДНП. Затем, как пишет районная пресса, все 60 га «из-за технической ошибки» оказались в собственности юридического лица — ДНП.
Будущим дачникам предлагали внести вступительный взнос (450 000 рублей) и еще 200 000 — за выполнение работ. Как указано в постановлении суда, «в том числе — ранее предусмотренных сметами», то есть — уже оплаченных. Участки в собственность при этом не оформлялись, новоселы получали лишь «книжки садовода». С двухсот человек правление собрало около 100 млн. Через некоторое время садоводы начали интересоваться: куда потрачены деньги? Посыпались жалобы и судебные иски; недовольных (52 человека) вычеркивали из списка. Участки продавались по решению правления, без вердикта общего собрания. В 2012 году было возбуждено дело по статье 159, часть 4 («мошенничество в особо крупном размере»); затем его переквалифицировали по статье 160 («присвоение или растрата»); в 2014-м дело превратилось в «злоупотребление полномочиями» (ст. 201).
В 2018 году Красногорский городской суд решил, что злоупотребления действительно имели место. Но! Дело было переквалифицировано на «средней тяжести», Ольгу Т. освободили от наказания «ввиду истечения срока давности», материальные претензии потерпевших — 11 исков на 13,6 млн рублей — отклонили по той же причине.
Приговор был обжалован. Нанесение «существенного ущерба» превратилось в «тяжкие последствия» (срок давности — до 10 лет). В сентябре 2021-го свой вердикт вынес Первый кассационный суд общей юрисдикции: 2,5 года колонии.
Этот сюжет важен и интересен многим садоводам в нашем регионе. Например, активистам из СНТ «Северная жемчужина», где как раз идет следствие по фактам злоупотреблений. Или садоводам из СНТ «Озерное–2», где вольное обращение с участками привело к смещению председателя. Похожая ситуация — в СНТ «Васильевка», где активисты подозревают правление в поощрении незаконного бизнеса и прочих злоупотреблениях. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции дает гражданам — даже тем, кто не работает в Думе, — новые возможности для защиты своих интересов в правовом поле.
Кстати, ранее тот же Первый кассационный суд разъяснял, что правление не просто может собирать деньги, но обязано обосновывать объем и направленность членских и целевых взносов.
А если обитатели садоводства не согласны с суммами взносов, правление обязано предоставить подробные финансовые обоснования и расчеты. При этом садовод, уведомив правление, вправе приостановить платежи до получения разъяснений и документов. Если разногласия окажутся неразрешимыми — тогда в суд.
Публично заявленная позиция вышестоящих судов повышает шансы «дачной оппозиции» и сужает поле для злоупотреблений со стороны начальства. Кстати: верхняя граница по статье «Злоупотребление должностным положением» — до 10 лет.
С другой стороны, и один недовольный сутяжник может серьезно осложнить повседневную работу правления, такое тоже бывает.
К сведению
Кассационные суды общей юрисдикции появились в российской судебной системе недавно, в октябре 2019 года. Всего на территории РФ создано девять таких судов: в Саратове, Москве, Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове, Владивостоке.
По новым правилам возбуждение кассационного производства осуществляется на основе принципа «сплошной кассации»: на рассмотрение передаются все кассационные жалобы на вступившие в силу приговоры и решения по гражданским делам.
если понравилась статья - поделитесь: