720
0
Дмитрий Синочкин

«Исторические пригороды у нас пока еще довольно пестрые по составу населения»

Экспертное мнение

 

Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом»:

 

- Общий подъем интереса к загородной недвижимости не обошел и сегмент ИЖС. В городской черте цены на участки под частную застройку выросли на 33–35%. Примерно столько же составила официальная инфляция за последние пять лет, с 2015-го по 2020 годы, пока цены на землю «стояли». То есть стоимость земли под застройку выровнялась по отношению к остальным группам товаров. При этом небольшие наделы в хороших местах с 2019 года поднялись в цене вдвое.

Новая тенденция осени 2021-го: клиенты начали обращать внимание на участки ИЖС на «простом севере» (то есть — за исключением суперэлитных мест на заливе: Репино, Солнечное, Сестрорецк и Зеленогорск). Есть спрос на добротные, но большого размера наделы, от 25–30 соток до 0,5 га. Соответственно — с серьезной, в абсолютном выражении, ценой: 10–15 млн рублей. Ранее это был труднопреодолимый психологический барьер. В данном сегменте цены тоже выросли на треть, но теперь покупателей это не смущает. Возможно, «новые люди» пришли не только в Думу. Это клиенты, которые ранее вообще не интересовались загородной недвижимостью, и поэтому не зацикленные на сравнении стоимости загородного дома и двух- или трехкомнатной квартиры в Выборгском или Приморском районах города. Как правило, такой покупатель — это или семейный активный мужчина от 35 до 45 лет, или, реже, человек за 60, с самостоятельными детьми, к примеру, профессор или совсем не рядовой доктор.

В сегменте готовых коттеджей и вилл на «стародачных» территориях в границах Питера удручающих покупателей ценовых скачков не случилось. Недавно построенные дома выросли в цене примерно на 15%, по строящимся говорить еще рано, в силу того, что гиперподорожание стройматериалов и рабочей силы, начавшееся весной 2021-го, даст отложенный эффект через полгода-год.

Чтобы сохранить хотя бы минимальную маржу, люди, рискнувшие инвестировать в загородное строительство, попытаются поднять цены. Но их притормозит наличие достаточного, по нашим оценкам, предложения и ограниченный платежеспособный спрос. Не найдя быстро своего покупателя, девелоперы и собственники начнут переводить дорого обошедшиеся в строительстве хорошие (не каркасные) дома в сегмент аренды. Там тоже есть предложение, но доход, который получает собственник такой виллы, — «чистый», дом остается в собственности, поэтому не так обидно за вложенные миллионы.

Уровень ставок можно примерно оценить в 0,5% стоимости дома в месяц. Ставки пока не растут, но сдвиги видны: начали находить нанимателей и арендаторов приличные дома, которые ранее, именно из-за своей «приличности» и соответствующей цены, долго висели в листингах. Набирает обороты и другая важная тенденция, когда загородные виллы снимают под коммерческие цели. Раньше это были элитные детсады и частные школы, затем — элитные дома престарелых и пансионаты для пожилых. Теперь хитом стали реабилитационные центры для богатых людей, которые пытаются избавиться от зависимостей. В таких центрах работают опытные психологи и психотерапевты с именем. Территория не обносится колючей проволокой, внешне объект не отличается от обычного загородного дома. Пациенты сами приезжают на сеансы на «Майбахах», не шумят, не бузят и не вызывают гнева соседей. Следующий хит — центры постковидной реабилитации...

Покупатели постепенно начинают воспринимать загородный дом как альтернативу квартире бизнес-класса. Но этот процесс находится еще в самом зачатке. Слишком многое надо пересмотреть убежденному городскому жителю, который в тапочках привык выходить гулять из парадного на Петропавловку. Чтобы поселиться там, где, может быть, придется хоть изредка, но самому лопатить снег на выезде со двора или созерцать из окон верхнего этажа своего дома застолья соседей не своего социального статуса. Большинство исторических пригородов у нас пока еще довольно пестрые по составу населения.

 

 

 

если понравилась статья - поделитесь: