680
0
Выдревич Галина

И в суп, и на десерт

 

Его можно есть сырым, можно запечь, обжарить в кипящем масле, сделать из него пюре, сварить суп, испечь пирог… И все будет вкусно. А еще у него может быть вкус картофеля, банана, тыквы, каштана, кабачка, дыни, ореха.

 

Этот универсальный овощ — батат. Его называют также сладким картофелем, однако это неправильно. К картошке он имеет весьма отдаленное отношение. Батат — это травянистая лиана с ползучими стеблями, которые укореняются в узлах. Вот сильно утолщенные корни и образуют клубни. В зависимости от сорта овоща (а их тысячи) мякоть может быть самых разных цветов: и белой, и оранжевой, и красной, и фиолетовой, и розовой. Вес клубней может варьироваться примерно от 200 граммов до нескольких килограммов (в благоприятных условиях — до десяти). В наших магазинах обычно продают батат с оранжевой мякотью, клубни — граммов до пятисот.

Батат выращивают с незапамятных времен. О сроках и месте ученые спорят до сих пор. Вполне возможно, что им с удовольствием угощались еще ацтеки задолго до прихода в Америку колонистов. В Европу его завезли испанцы, а затем культура распространилась и по Европе, и по Азии. К нам она попала в XIX веке, а выращивать на территории бывшего СССР батат начали на Кавказе. Ученые из Сухуми выводили гибридные сорта. Сейчас есть даже такие, которые можно культивировать в Сибири.

Пищевая ценность этого овоща немного выше, чем у картофеля. В нем есть и крахмал, и сахар, и пищевые волокна. Очень мало белков, жиров нет вовсе. Зато полно витаминов: А, бета-каротин, рибофлавин, тиамин, холин, ретинол, С, Е, РР и проч. Бета-каротин и ретинол — это про оранжевые сорта, а вот фиолетовые богаты биологически активными компонентами, и также важными макро- и микроэлементами. Тут и железо, и фосфор, и кальций, и магний, и калий, и многие другие. И клетчатка в нем так называемая нежная. То есть батат могут есть люди, не переносящие клетчатку, например, свеклы или моркови.

Польза батата несомненна. Он помогает улучшить память, взбодрить умственную деятельность, замедлить старение мозга. И красоту поддерживает, стимулируя выработку коллагена (это чтобы морщин было поменьше). А для диабетиков он просто находка, так как может стабилизировать уровень сахара в крови. Следите за весом? Вводите батат в рацион: в нем много пищевых волокон, да к тому же наесться можно небольшим количеством. Хотите поддержать иммунитет? Опять же обратите внимание на этот овощ. Он к тому же укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает организм от токсинов и шлаков, обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием. И еще, что будет весьма небезынтересно многим, батат повышает либидо. Это доказали самые разные ученые.

Но, увы, не для всех эта радость. Людям, страдающим заболеваниями почек и всеми разновидностями язвенных болезней, а также беременным и кормящим женщинам лучше избегать такой еды.

Если вас все это заинтересовало, надо спешить в магазин. Лавочки шаговой доступности отметаем сразу: продукт не дешевый и отнюдь не самый популярный. Нужно искать его в крупных торговых сетях. Нашли? Теперь выбираем. Прежде всего обратите внимание на цвет и размер. Нам нужны клубни средние, равномерно окрашенные. Затем щупаем. Клубни должны быть твердыми и довольно тяжелыми, без пятен, плесени и повреждений, кожица — гладкой.

Принесли покупку домой — решаем, что с ней делать. Вот уж практически все, что душенька пожелает. И не забывайте: после термической обработки батат станет слаще.

Овощ сочетается и с острыми специями, и с медом, и с орехами, и с имбирем. Его можно есть одновременно с мясом, рыбой и морепродуктами. А можно и отдельно. Супы из него хороши, и второе, и салаты, и закуски. И даже пироги. Из него можно делать муку. И патоку. И спирт. Все зависит от сорта. Если это несладкий вариант, он больше напоминает картофель (однако сладковатое послевкусие все же дает), сладкие сорта могут походить и на морковь, и на тыкву, и на орех (см. выше).

Захотелось наконец-то пробовать? Начинаем.

 

Фото сайтов prostayaferma.ru и dachaklub.ru

 

 

Батат, запеченный в духовке

 

Нам понадобится: 3–4 средних клубня батата, топленое масло, соль.

 

Клубни тщательно моем, обсушиваем, заворачиваем по отдельности в фольгу. Кладем на противень и ставим в разогретую духовку минут на сорок. Проверяем готовность: накалываем деревянной шпажкой. Если она легко прокалывает клубень, он готов.

Разворачиваем фольгу, перекладываем клубни на тарелки, разрезаем каждый вдоль пополам, кладем по ложке топленого масла, солим по вкусу. И сразу едим.

 

Жареный батат

 

Нам понадобится: 2–3 клубня батата, 3–4 ст. ложки растительного масла, молотый имбирь, соль.

 

Батат моем и очищаем от кожицы, нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем на сковороду с раскаленным маслом, накрываем крышкой. Время от времени переворачиваем. Когда ломтики станут мягкими, солим, посыпаем имбирем, держим под крышкой еще пару минут.

 

Суп-пюре из батата

 

Нам понадобится: 650 г батата, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 стебля сельдерея, 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 30 г сливочного масла, 1 л куриного бульона, 0,25 стакана сливок, ¾ стакана молока, 1 палочка корицы, 1 ч. ложка тертого мускатного ореха, черный молотый перец, соль.

 

Репчатый лук и сельдерей мелко нарезаем, чеснок рубим. Батат моем, очищаем, произвольно нарезаем.

Репчатый и зеленый лук, сельдерей и чеснок обжариваем в масле в течение 10 минут. Добавляем батат, мускатный орех и корицу, вливаем бульон. Варим 20 минут. Вынимаем корицу, овощи разминаем в пюре. Солим и перчим по вкусу, вливаем молоко и сливки, тщательно перемешиваем, прогреваем.

 

Батат, запеченный с зеленым луком

 

Нам понадобится: 700 г батата, 20–25 г зеленого лука, 6 долек чеснока, 1 ст. ложка измельченного свежего тимьяна, оливковое масло, свежемолотый черный перец, соль крупного помола.

 

Батат очищаем, нарезаем кружочками или ломтиками. Лук нарезаем кусочками длиной 5–6 см. Чеснок измельчаем.

Соединяем батат, лук, чеснок и тимьян, поливаем маслом, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Выкладываем на фольгу, заворачиваем края, формируя бортики. Выкладываем на разогретый до максимума гриль. Запекаем в течение 20–25 минут.

 

Драники из батата

 

Нам понадобится: 450 г батата, 2 средние луковицы, 2 яйца, 1/3 стакана муки, растительное масло, черный молотый перец, соль.

 

Батат моем, очищаем, натираем на крупной терке. Лук мелко рубим. Соединяем батат и лук, добавляем яйца и муку, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.

С помощью столовой ложки выкладываем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем с двух сторон (по 1–1,5 минуты с каждой стороны).

 

Гриль-салат с бататом

 

Нам понадобится: 4 клубня батата, 8 перьев зеленого лука, 2 ч. ложки дижонской горчицы, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1 ч. ложка меда, 0,25 стакана крупно нарезанной петрушки, оливковое масло, свежемолотый черный перец, соль крупного помола.

 

Батат моем, обсушиваем, запекаем в духовке, разогретой до 190 °С, минут 45. Проверяем готовность (готовый батат должен легко протыкаться узким ножом или деревянной шпажкой). Нарезаем крупными кусками. Лук крупно нарезаем.

Картофель и лук смазываем оливковым маслом и выкладываем на сильно разогретый гриль. Картофель жарим около пяти минут, лук — одну минуту, пока на нем не появятся отметины.

После этого лук мелко нарезаем.

Смешиваем оливковое масло (примерно треть стакана), горчицу, уксус и мед, солим и перчим по вкусу. Добавляем батат, лук, петрушку и тщательно перемешиваем.

 

Суп с чечевицей и бататом

 

Нам понадобится: 1 крупный клубень батата, 3 средние моркови, 3 стебля сельдерея, 2 стебля лука-порея, ¾ стакана чечевицы, 10 см корня имбиря, 1 ч. ложка карри, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 дольки чеснока, сок 0,5 лимона, 0,5 стакана измельченной кинзы или петрушки, соль.

 

Батат моем, очищаем, нарезаем кубиками. Морковь моем, очищаем, нарезаем соломкой. Стебли сельдерея нарезаем ломтиками, лук-порей так же (предварительно разрезав вдоль пополам). Корень имбиря очищаем, натираем на мелкой терке. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками.

Батат, морковь, сельдерей, лук-порей и чечевицу кладем в большую кастрюлю. Добавляем имбирь, почти весь порошок карри, солим по вкусу. Вливаем шесть стаканов воды, перемешиваем. Накрываем крышкой, ставим на очень слабый огонь. Варим восемь часов, время от времени помешивая. Затем с помощью венчика слегка взбиваем суп.

В сковороде растапливаем сливочное масло, кладем чеснок и оставшийся порошок карри, обдариваем в течение минуты. Получившуюся смесь добавляем в суп, вливаем лимонный сок, кладем зелень. При необходимости досаливаем. Снова перемешиваем, разливаем по тарелкам.

 

 

Пирог с бататом

 

Нам понадобится: песочное тесто для основы, 1,1 кг батата, 110 г сливочного масла, ¾ стакана сгущенного молока, ¾ стакана коричневого сахара, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 0,5 ч. ложки молотого имбиря, 0,5 ч. ложки соли.

 

Батат моем, обсушиваем, запекаем в духовке, разогретой до 210 °С, около часа.

Песочное тесто раскатываем в пласт, выкладываем в круглую форму диаметром 30 см, ставим в холодильник.

Готовый батат очищаем от кожицы, разминаем в пюре, добавляем масло, сгущенное молоко, весь сахар, яйца, мускатный орех, корицу, имбирь и соль. Тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем в форму с тестом. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, в течение 45–50 минут.

 

Пюре из батата

 

Нам понадобится: 1,35 кг батата, 1 банан, 60 г сливочного масла, 1 апельсин, 1 стакан куриного бульона, 0,5 стакана коричневого сахара, 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха, черный молотый перец, соль.

 

Батат моем, очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками. Банан очищаем и нарезаем. С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок.

Батат заливаем холодной водой и варим, пока он не станет мягким. Снимаем с огня, воду сливаем.

Масло растапливаем на сковороде, обжариваем в нем банан примерно пять минут. Затем вливаем апельсиновый сок, добавляем измельченную цедру, перемешиваем, прогреваем около минуты. Добавляем батат, и сахар, вливаем горячий бульон. Массу разминаем в пюре. Приправляем мускатным орехом, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем и сразу едим.

 

Батат, запеченный с яблоками

 

Нам понадобится: 500 г батата, 3 яблока, 3 яйца, 100 г сметаны, 200 г сливок, 70 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, соль.

 

Батат моем, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими ломтиками. Яблоки моем, нарезаем дольками такой же толщины.

Форму размером 24–26 см смазываем маслом, укладываем ломтики батата и яблок, чередуя их.

Соединяем сметану, сливки, яйца, сахар, соль (по вкусу), тщательно перемешиваем.

Получившейся смесью заливаем батат с яблоками. Сверху выкладываем кусочки масла.

Форму ставим в духовку, разогретую до 180 °С, минут на 45–50. Проверяем готовность (готовый батат должен легко прокалываться деревянной шпажкой или зубочисткой).

 

 

 

 

если понравилась статья - поделитесь: