Время контрастов

Чем лучше погода — тем отвратительнее новости. Лес и речка, кусты и цветы настраивают на возвышенный лад, мессенджеры и СМИ так и норовят окунуть в помойку. Что делать с этим неустранимым противоречием?

 

У нас в Колокольцево роль диоклетиановой капусты взяла на себя тыква. Нахальная, рыжая, размером почти с карету. Возникла из ничего: из земли, воды, солнышка и семечка. Без малейших затрат на PR и SMM притянула к себе все внимание, стала композиционным центром нашей мини-вселенной и лежит, намекая то ли на крем-суп со специями, то ли на Хэллоуин.

Теперь представьте, как по густой влажной зелени, пронизанной солнцем, к рыжей тыкве плавно крадется рыжая кошка. Гоген отдыхает!

Минусов не вижу.

В отличие, скажем, от физиономии депутата Лугового, орденоносца и большого специалиста по полонию, назначенного руководить думской комиссией по «новичку»… Или МИДовской плясуньи Марии Захаровой. Эти и им подобные персонажи оскорбляют мое эстетическое чувство; открывая рот — наносят реальный ущерб здравому смыслу.

И так во всем. Заглянешь в новости — и получаешь тут же: в Тамбове активист Сысоев вышел в одиночный пикет с плакатом «Леха, живи!». Был повязан; в протоколе ему написали агитацию против власти и силовых структур. То есть, по мнению полицаев, мертвый Навальный власть как раз бы устроил. В суде — впаяли «десяточку» (10 000 рублей) за нарушение правил самоизоляции. Вот парад, марафон, голосование — это норм, а одиночный пикет — «скрытая форма массовых мероприятий».

Рациональное начало буксует, пытаясь преодолеть эти зияющие высоты. Картинки из жизни инопланетян.

Не-ет, скорее обратно: проверенный способ — щукотерапия! Я знаю камышовые прогалины, где она любит прятаться; она подозревает, что эта удобно подвешенная вкусная рыбка — неспроста; удар, атака, несколько минут яростной борьбы и нередко — оборванные снасти, обломанный крючок. Ну, или фирменный салат с копченой щукой, огурцом, яблоками и вареными яйцами. Как повезет. И все это — в безупречном обрамлении воды и неба, где штормовой ветер и волны с барашками — не помеха, а необходимая часть пейзажа.

И что?

Удалиться в леса, как Генри Торо?

Так ведь не получится.

Проклятая вертикаль проникает в сельскую буколику, как ржавый штопор в пробку. Вот председатель СНТ «Защита», отставной полковник Атаманчук, прихватив толику казенных территорий, объясняет на Ютьюбе, что земля — от Бога, что деньги в освоение чужих гектаров он вкладывал из романтизма, и вообще его садоводство благословил лично владыка Игнатий… Другой председатель, адвокат Андрей Кудрин, выстроил образцовое крепостное хозяйство с бесправными холопами. И тоже, кстати, на чужой земле. Садоводы зовут его «барин». (См. материал в этом номере «Пригорода» или телесюжет на канале 78.) В СНТ «Красноармейское» — многолетняя война с правлением, в СНТ «Надежда» — аналогично; читатели пишут, и под Лугой — то же самое. Причем нормальных людей больше, но они почему-то слабее. На уровне дачных поселков — те же интриги, скандалы, расследования, что и в Кремле. Обычное дело. Не везде, но часто. (В Кремле нормальные, по-моему, совсем закончились, как класс.)

Не удержаться на тонкой пленке между мирами. Ты ж не водомерка.

«…На всех стихиях человек — Тиран, предатель или узник», — писал один афророссийский поэт другому, крепостнику и аристократу.

Тыква виднее на фоне ментальной помойки. И наоборот. Освоение космоса оборачивается эффективными средствами доставки боезаряда к месту назначения. Победа над старыми болезнями порождает десятки новых.

Но, увидев мир в его кричащей сложности, обратно уже не развидишь. И честность слова никто не отменял. Значит, со всем этим хозяйством надо как-то жить.

 

Удачи вам!

 

Архив номеров
Главный редактор
Синочкин Дмитрий