1675
0
Дмитрий Синочкин

Земельная льгота

Правительство безмерно расширило перечень граждан, которые могут, объединившись в коопера-тивы, получить землю под застройку бесплатно. Изначально к льготникам были причислены военные и милиционеры, работники госпредприятий и служащие госучреждений, молодые ученые, учителя и врачи. Недавно к ним добавили федеральных чиновников, работников ВПК и многодетные семьи. Землю будут предоставлять из запасов Фонда РЖС.

Будет ли успешной эта федеральная инициатива? Повлияет ли она на сложившийся рынок жилья?

Владимир Петров,   секретарь Областного регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Государство, безусловно, имеет право реализовать меры социальной поддержки отдельных групп граждан. Льготы при получении жилья — довольно мощный рычаг, который может поднять престиж определенных профессий и отраслей. Характерно, что первый кооператив по такой схеме зарегистрирован в Новосибирске, жилой дом будут строить для молодых ученых Сибирского отделения РАН. Однако важный вопрос: а есть ли у тех же учителей и врачей, да и у работников ВПК, средства на то, чтобы оплатить строительство? Земля — это важно, но стоимость участка в многоквартирном проекте составляет лишь 10–15% бюджета. Насколько нам известно, в том же Новосибирске Фонду РЖС пришлось не только выделять землю, но и спонсировать первый взнос пайщиков. А если из десяти «льготных» кооперативов девять будут создавать федеральные служащие, это дискредитирует идею адресной поддержки

Игорь Голдобин,  генеральный директор компании «БиГ-Дюрисол»:

– Идея красивая. Жаль, что неработоспособная. Во-первых, будут серьезные трудности с организацией: нашим гражданам сложно объединить усилия даже для самых благих целей. (Именно по этой причине такие проблемы у ТСЖ.) Во-вторых, при всем изобилии незастроенных земель инженерно подготовленных участков у нас крайне мало. А без инженерной подготовки льгота не имеет смысла: строительство сетей и головных источников потребует гораздо больших затрат по сравнению с тем, что удастся сэкономить на земле.

В оптимальном варианте государство должно было бы вложить бюджетные деньги в подготовку наделов и уже их предоставлять кооперативам.

В сегодняшнем виде льгота работать не будет, соответственно — никак на рынок не повлияет.

Александр Ротштейн,   руководитель департамента общественных связей и рекламы ЗАО «ВТБ-Девелопмент»:

– В Петербурге и Ленинградской области есть свободные территории, которые можно передать гражданам под застройку бесплатно. Однако совершенно непонятно, кто будет обеспечивать инфраструктуру. Конечно, такие земли должны иметь инженерное обеспечение, а денег в соответствующих бюджетах субъектов Федерации нет. Возникает много вопросов: кто и за чей счет будет строить дороги, подводить к участкам электричество, воду и газ, устраивать очистные и канализационные стоки. Скорее всего, этот вопрос будет отнесен к компетенции муниципальных образований, которым денег на подобные мероприятия не выделено, так как они не запланированы в бюджете. Таким образом, проведение и подключение инженерных сетей, вопросы водоотведения лягут на кооператив, то есть на граждан, получающих землю бесплатно. При малоэтажном строительстве стоимость инженерной подготовки может составлять до 40% затрат, что делает эту инициативу неработающей.

Леонид Бохун, генеральный директор ЗАО «Династия»:

– Эта инициатива может быть успешной, только если удастся решить вопрос финансирования инженерной подготовки предоставляемых участков. У муниципалитетов средств на это нет, у членов кооперативов — тем более. А это очень серьезные деньги, иногда значительно превышающие стоимость земли. Да и в плане различных согласований процесс этот довольно запутан. Поэтому практическая реализация этого законопроекта пока выглядит туманно. С уверенностью можно сказать, что возможностью бесплатно получить участок под строительство попытаются воспользоваться любители различных «схем», что может привести к увеличению числа случаев мошенничества на строительном рынке. Прогнозировать, насколько серьезно этот законопроект повлияет на рынок жилья, пока сложно, это покажет практика его применения. Судя по провальной реализации предыдущих инициатив правительства в сфере жилищного строительства, влияние будет минимальным.

если понравилась статья - поделитесь:

октябрь 2012

Новости компаний