2132
0
Дмитрий Синочкин

Война за парковые земли

Контролеры проверяют законность выделения земель в Невском лесопарке — около 600 га — благотворительному фонду «Покровский». В проверке участвуют председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Елена Тутынина, зеленые и активисты общественной организации «Охтинская дуга».

Накануне проверки после встречи с активистами губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил создать рабочую группу с участием представителей профильных комитетов.

Несколько лет за право аренды и строительства на престижных землях борются государственные, общественные и частные организации, фирмы и физлица (сотка тут, по данным риэлторов, стоит от 500 000 до 1 млн руб.). Власти поддерживают фонд «Покровский».
Территория лесопарка перешла к фонду «Покровский» «в безвозмездное пользование» в 2005 году, по решению начальника ТУ Росимущества по Ленобласти Михаила Блинова.

Активисты с документами доказывают, что для этого теруправление в интересах фонда незаконно перевело земли лесопарка из лесного фонда РФ (строить нельзя без разрешения Рослесхоза) в земли особо охраняемых территорий (строить можно, если Минкультуры разрешит). Хотя изменение статуса — прерогатива Правительства РФ (ст. 8 Земельного кодекса).

Арбитражный суд сначала признал изменение статуса земли незаконным. Но позднее, по иску Управления Федерального агентства кадастра  недвижимости по Лен-области, узаконил перевод. Активисты говорят о подлоге.

Местная епархия просила эти земли для строительства деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, восстановления федерального памятника «Усадьба Зиновьевых» и развития охранных зон паркового комплекса «Усадьба “Богословка”». Но ко-гда решение принималось, усадьба не была федеральным памятником. А решение Ленгорисполкома «о границах усадьбы Зиновьевых», представленное фондом в суд, — это подлог, компиляция из разных документов. ОБЭП признал факт фальсификации, но «за истечением срока давности» дело возбуждать не стал…

Но и РПЦ от лесопарка оттерли: Покровскую церковь фонд же у РПЦ отсудил (так был составлен договор, юристы РПЦ проглядели…). Более фонд ничего за семь лет не построил.

…Лесопарк, где еще не так давно полно было всякой живности, грибов, ягод, рыбы в речке Черной, ныне пустеет. В лесу появляются большие кучи мусора. В плохом состоянии прежние сложные системы дренажа и очистных сооружений, отходы от поселков идут в черную речку и в Неву.

Зато в бывшем рабочем поселке, где жили лесники и рабочие, растут, как грибы, все новые коттеджи (цены продаж в Интернете — 5–8 млн руб.).

На берегу Невы приставы по иску фонда снесли кафе «Якорь» предпринимателя Казаряна. Разобрали берегоукрепительные сооружения. В Верховный Суд РФ отправлена жалоба юристов ИП «Казарян» на решение суда. В СК РФ рассматривают заявления о подлогах и мошенничестве. Подключены Счетная палата РФ и Генпрокуратура РФ…

РПЦ судится с фондом и ТУ Росимущества ЛО за право владения церковью (построенной и на пожертвования прихожан!). На суде звучала оценка деревянной церкви-комплекса — 300 млн рублей. Подрядчик фонда — компания «Балтстрой» — судится с ним по недополученным, как она считает, суммам за работы по церкви.

По данным СМИ, в число учредителей фонда «Покровский» входят председатель совета директоров ООО «Медиахолдинг“РенТВ”» Любовь Совершаева, директор Института экономических стратегий Борис Кузык, бизнесмен, глава фонда «Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне» (президентская резиденция) Геннадий Явник. Возможно, этим объясняется благоволение властей и судов?

Рядом с территорией парка расположен фешенебельный дом предпринимателя Ильи Трабера. (В прессе он также часто упоминается под псведонимом Антиквар.)

О незаконности перемены категории земель лесопарка дирекция СПбГУ «Лесопарковая зона Санкт-Петербурга» направляла заявление в облпрокуратуру. Бывший глава администрации пос. им. Свердлова и директор филиала «Всеволожский парклесхоз» обращались к прокурору Ленобласти с заявлениями о незаконности договоров аренды, указывали на фальсификацию документов. Руководство СПб НИИ «Спецпроектреставрация» (разработчик проекта этнографического парка) в открытом письме указывало фонду, что проект не реализуется, лесопарк не сохраняется.

Строятся объекты, не имеющие к проекту реставрации парка никакого отношения. Зато все больше табличек «частная территория» и «проезд запрещен»…

Евгений Баранов

к сведению

Невский лесопарк расположен в верховьях Невы, в тридцати километрах от устья. Нева здесь делает крутой поворот, образуя излучину, называемую Кривым Коленом. Здесь в Неву впадает Черная речка. Местность неровная: холмы и низины.

В 18 веке здесь стоял дом с бельведером и павильонами — усадьба духовника Елизаветы Петровны протоиерея Ф. Я. Дубянского. (Первое название усадьбы — Богословка.) Для благоустройства барской мызы и планировки парка был приглашен архитектор Викентий Беретти. Далее усадьбой владели родственники Дубянских — Зиновьевы. После революции барский дом стал общежитием местного совхоза.

Сам Невский лесопарк создан в 1937 году; тогда же были сооружены осушительные канавы, проложены дороги и тропинки. Парк сильно пострадал в войну, но был восстановлен. В послевоенные годы построены 2 плотины, образовавшие пруды в южной части лесопарка, восстановлены дорожная и мелиоративная сеть, высажены тысячи деревьев и кустарников (дуб, клен, береза, лиственница, плакучая ива, жимолость, боярышник, чубушник и др.).

если понравилась статья - поделитесь:

октябрь 2012

Новости компаний