1647
0
Дмитрий Синочкин

Плюс комфорт, минус спекулянты

Современный зал приема на 700 посетителей в день, отлаженный механизм предварительной записи; администратор контролирует выдачу талонов и помогает разобраться людям в зале. Результат: никакой толкучки.

В таком режиме сегодня функционирует центральный офис Кадастровой палаты по Ленобласти (Петербург, ул. Чапаева, д. 15, лит. Б). Тактическая победа — удалось избавиться от спекулянтов, которые перепродавали место в очереди.

Большинство районных филиалов уступают центральному по площади, но не по удобству или оперативности обслуживания.

«Очереди были одной из главных проблем, граждане постоянно жаловались, — говорит Денис Коловняков, замдиректора ФГБУ “Федеральная кадастровая палата Росре-естра” по ЛО. — Новое здание на ул. Чапаева появилось у Палаты сравнительно недавно — в марте 2011 года. Под зал работы с заявителями был выделен весь первый этаж. Помещение распланировано и оборудовано таким образом, чтобы создать максимально комфортные условия для заявителей. В зале предусмотрены окно информации и места для ожидания, установлены платежные терминалы и терминал “электронная очередь”. Одновременно в зале работает 15 окон приема/выдачи документов, администратор контролирует потоки заявителей. Весь этот комплекс мер позволит нашим сотрудникам принимать население в штатном режиме, без авралов и спадов. Вся процедура приема документов одного заявителя занимает не больше 10–12 минут, максимальный срок ожидания в очереди — полчаса. Кроме того, благодаря установленным в зале платежным терминалам госпошлину можно оплатить здесь же, и заявителям больше не нужно тратить время на поход в банк».

По словам Дениса Коловнякова, сейчас наибольшая нагрузка ложится на специалистов Кадастровой палаты в Гатчинском, Всеволожском и Выборгском районах. Во Всеволожске работают 24 окна приема заявителей. В Выборге и Гатчине поменьше: 7 и 4 соответственно. Вскоре и в районах будет установлена система «электронной очереди»

Еще одно важное нововведение — предварительная запись на прием через портал Росреестра (https://rosreestr.ru). Выбрав любой из вариантов, посетитель получает талон с указанием даты и времени приема.

На специалистов Кадастровой палаты с 1 сентября возложена новая работа: теперь палата ведет учет всех объектов недвижимости, а не только земельных участков, как это было раньше. «Населению такие нововведения только на пользу: не нужно ломать голову, куда за какой бумажкой идти, — говорит Денис Коловняков. — Теперь каждый житель Ленинградской области может оформить документы на дом и участок в одном месте. Кроме того, мы с Росреестром максимально сблизили процедуры постановки объектов на кадастровый учет и регистрации права на них».

Еще из нововведений: заявитель может подать документы не только лично или почтовым отправлением, но и через Интернет. Для приема электронных документов создан почтовый ящик: fgbufkp47@u47.rosreestr.ru; сотрудники снабжены электронно-цифровыми подписями.

если понравилась статья - поделитесь:

октябрь 2012

Новости компаний