1760
0
Желтов Артём

О кабачках и капусте

В Ленинградской области не растут ананасы, и бессмысленно здесь их искать. Зато у нас есть привычные с детства овощи, причем самого высокого качества.

Овощи растут почти на любом огороде, но не везде их выращивают с такой заботой, как на экологической ферме Марии Заренцевой.
Хозяйство располагается рядом с поселком Ромашки, что в Приозерском районе. Ехать несложно, хотя на последнем отрезке придется применить могучую интуицию. Проехав по шоссе поселок Лосево и повернув на Ромашки (примерно 100-й км), нужно ехать, никуда не сворачивая, пока за поселком Понтонное справа от трассы не увидите большой каменный финский сарай с ярко-красной крышей. После этого надо снизить скорость и на следующем перекрестке, буквально метров через 250, повернуть налево на грунтовку. Через сто метров, рядом со стихийной помойкой, на развилке направиться по правой дороге, а еще через сто метров резко повернуть налево к маленькому домику, стоящему среди полей.

Ферма действительно экологическая: в хозяйстве не используют химические удобрения, пестициды, гербициды и прочие «циды» — только натуральное удобрение из собственного хлева плюс грамотный подход. Например, в капусту сажают календулу, чтобы отпугивала вредителей. Бабочки-капустницы не переносят запах цветущей календулы и облетают грядки стороной. В целом фермеры стараются придерживаться максимальной натуральности: грядки часто даже не поливают, считая, что сколько воды природа дала — столько и нужно, а что отдельные вредители до овощей иногда добираются, тут уж ничего не поделаешь. Результат такого подхода, честное слово, поражает воображение: огурцы огурцами, но вот чтобы рядом с Вуоксой в открытом грунте арбузы и дыньки выращивали — такого мы не ждали.

Этот сезон, правда, не задался. От холода и дождей не уродилась даже картошка, осыпалась малина, не зреют помидоры, что уж говорить о теплолюбивых культурах. Но в теплое лето, по словам фермеров, арбузы и дыни чувствуют себя нормально и успевают созреть. Правда, их не продают, съедают сами всей семьей. Кроме экзотики на ферме Заренцевой много всяких привычных, но очень вкусных вещей: разнообразные салаты, включая модный мангольд, зелень, несколько сортов огурцов, разноцветные кабачки и патиссоны, картофель, а на сладкое — клубника, малина, яблоки, смородина, крыжовник. Отдельно о капусте: это местная гордость. На ферме Марии Заренцевой растет не только привычная белокочанная капуста — цветная, брокколи, кольраби тоже отлично себя чувствуют. Есть на ферме и скотный двор, где гуляют коровы и разнообразная птица. Яйца, молоко и творог идут на продажу, навоз — в землю. На мясо птицу не продают: жалко.

Цены на продукцию, по словам фермеров, высокие, но по сравнению с гипермаркетами и рынками — вполне гуманные: картофель — по 30 и 40 руб./кг (обычный и отборный), кабачки  и патиссоны — 20 руб./шт., кольраби красная и зеленая — по 30 руб./шт., морковь — 40 и 50 руб./кг, разнообразная зелень  — 30 руб. за 100 г, салат — 30 руб./шт., белокочанная капуста — 20 руб./кг, капуста брокколи и цветная — 250 руб./кг, мангольд — 30 руб./пучок, лук репчатый — 50 руб./кг, огурцы — 80 руб./кг. Помидоры, дыни и арбузы фермеры выращивают для себя. Ягоды продают стаканчиками по 0,5 л: смородина красная — 50, клубника — 80, крыжовник и черная смородина — 80, малина — 100 руб. Молоко — 50 руб. за литр, творог —  200 руб./кг, сливки — 120 руб./0,5 л, яйца — 70 руб. за десяток.  Пенсионерам обычно делают скидки.

Основной канал реализации продукции — интернет-магазин «Лавка “Вкусная еда”» плюс заказы по телефону от ближних и дальних соседей. Молочную продукцию поставляют на многочисленные базы отдыха и в пионерлагеря, иногда торгуют на рынках в Лосево и Сосново. К широкой рекламе фермеры не стремятся: продукции и так часто не хватает, что приводит к конфликтам среди покупателей.
Кстати, о конфликтах. Упомянутая в начале статьи неофициальная помойка уже не раз была поводом для жалоб в местную администрацию. Власти законные требования фермеров и просто граждан по-следовательно игнорируют. Попробовали привлечь экологов, они в делах давления на государственные структуры поднаторели. Пока местные жители вешают предупредительные знаки и пытаются справиться с мусором своими силами.

Мы с экологической фермы увезли кабачки, мелкий картофель и модную капусту кольраби. Со свежей и совершенно прекрасной картошкой все понятно: отварить в мундире, прямо в кастрюле посыпать зеленью и мелко нарубленным чесноком, добавить грамм сто сливочного масла, накрыть крышкой и как следует потрясти. Получается идеальный гарнир, да такой, что с ним и мяса как-то не хочется. Кабачки пошли на завтрак в виде оладий, а вот с капустой все оказалось сложнее. В принципе, из кольраби, как и из любой капусты, можно делать салат, но не интересно. Мы предпочли соорудить запеканку по рецепту известного гастронома Алексея Зимина: много разных видов капусты последовательно, от более твердой к более мягкой, тушатся в сотейнике с большим количеством сливочного масла и веточкой розмарина. Затем все поливается лимонным соком, посыпается тертым сыром и минут десять запекается в духовке. Получилось настолько духоподъемно, что вопрос, зачем вообще выращивать сложную капусту, к тому же экологически трудным образом, отпал сам собой.
Единственное, чего концептуально не хватало, — это местного районированного белого вина, пришлось удовольствоваться привозным. Впрочем, под Гатчиной в одном хозяйстве уверенно растет виноград, глядишь, в скором времени начнут делать белое вино. А там, может, и до ананасов дело дойдет.

Артем Желтов, главный гастроном округи

к сведению

Что: овощи, молочные продукты.
Где: поселок Ромашки, Приозерский район.
Когда: вторая половина лета и осень.

если понравилась статья - поделитесь:

октябрь 2012

Новости компаний