Генеральный директор ГК «Колвэй» Дмитрий Павлов: «Местоположение обязывает!»
Проект группы компаний «Колвэй» получил на выставке PROEstate вторую премию в номинации «За вклад в развитие региона». Я стал дозваниваться до Дмитрия Павлова насчет интервью. Два раза переносили разговор. Потом он позвонил сам: «Понимаешь, как-то внезапно с друзьями собрались и уехали на мотоциклах в Таллин…»
– Насколько полезным получилось участие в PRO-Estate–2012?
– Мы в целом довольны. Анонсировали проект. Эта площадка собирает профессионалов, и на стартовом этапе как раз то, что нужно, — собрать оценки коллег, посмотреть, что делают в других регионах.
– Раньше вы говорили, что, возможно, будете приглашать и других застройщиков для освоения этой территории. Уже разговаривали на эту тему с кем-то?
– Пока готовим юридическую «оболочку» проекта. Первое, что привлекает потенциальных партнеров и инвесторов, — ло-кация: Пушкин, Царское Село, у самой границы парков и сегодняшней жилой застройки. Предложения были, но пока еще очень предварительные. Мы к ним обязательно вернемся в начале 2013-го.
– Город развивается; реализация проекта займет несколько лет. Каким вы видите вектор развития Пушкина?
– Сейчас заметно улучшилась транспортная доступность, особенно когда открылось продолжение Витебского проспекта. Если есть желание жить в ближнем пригороде на стыке с мегаполисом, Пушкин — это хороший выбор. Экология, парки, имидж…
– Но будет ли Пушкин развиваться как город-спутник? Или как спальный район Петербурга? Или это самостоятельная территория?
– Конечно, Пушкин интегрирован в мегаполис. Поэтому одна из наших задач — дать то, чего сегодня ему не хватает: тот уровень социальной, спортивной и торгово-развлекательной инфраструктуры, который позволил бы значительную часть интересов и потребностей граждан обслуживать здесь. Не хватает гипермаркетов — люди ездят за покупками на Пулковское шоссе; не хватает мест, где можно качественно провести время, помимо прогулок в парке. При этом, конечно, это был и будет именно дворцовый пригород. Многие жители работают в Петербурге: в Пушкине мало рабочих мест. И не хотелось бы, чтобы новое строительство шло по образцам спальных районов мегаполиса.
Новую «Северную долину» мы здесь строить не будем.
– Ваш проект не вступит в противоречие с дворцово-парковой составляющей? Насколько здесь уместно новое по содержанию и по форме жилье?
– Комплексное освоение территории предполагает современные требования к комфорту. Мне кажется, это будет очень полезно для района и для тех, кто выберет наш комплекс для проживания.
В старом Пушкине строить негде: он весь КГИОПовский, весь под ограничениями. Разве что какая-то уплотнительная застройка возможна, но это же не выход. Она нарушает интересы жителей, убивает зелень.
– Петербургская структура: центр — промышленный пояс — спальные новостройки. В Таллине — примерно та же картина, разве что без «промки». Не получится ли, что вы предложите такое же спальное расширение Пушкина?
– Нет-нет, ни в коем случае. У нас ограничение по высоте — не выше пяти этажей. Это обязательный момент, предельная высота — 21 метр. Для нашего проекта 24 метра — это уже доминанта. Причем это не наша доминанта, это здание об-ластного Университета имени Пушкина, расположенного в центре нашей территории, оно уже существует.
И эти ограничения, заложенные в генплане, нас не сильно огорчают, они естественны. В Пушкине кое-где есть девятиэтажные дома, они как раз выпадают из общего рисунка. Мы стремимся к балансу между экономикой и комфортом.
Покупатель в ближайшей перспективе будет выбирать комфорт. Не всегда и не везде цена станет играть решающую роль. Самый острый дефицит, когда люди покупали жилье почти не глядя, а потом разбирались, что же они купили, уже прошел. Приобрел квартиру — а машину негде поставить, и ничего с этим не сделаешь. Переехал — и осознал, что скидка была не зря. Следующую квартиру он уже выбирает гораздо осторожнее и более вдумчиво.
Сейчас люди все чаще подходят к покупке комплексно, учитывая не только само жилье, но и все, что вокруг. Правильная квартирография, правильные дворики, не загроможденные машинами проезды, детские площадки — вот эти факторы в ближайшие годы будут основными при выборе места проживания.
Наша цель — избежать контраста со сложившейся застройкой. Нам нужен плавный переход.
– Какие места, какие улицы Пушкина вам нравятся больше всего?
– Центр — улицы Магазейная, Малая, Дворцовая. Там, где не больше пяти этажей, много зелени.
– Как вы будете уживаться с университетом?
– У нас нет противоречий, у них своя земля, она исключена из нашей зоны застройки.
– Я слышал, вы собираетесь приглашать финских архитекторов?
– Мы сейчас мониторим ситуацию, рассматриваем предложения не только от финнов, но и от шведских, от немецких архитектурных бюро. У них большой опыт именно в строительстве малоэтажного жилья, и они понимают наш регион, ориентируются в местных требованиях. Позднее проведем тендер.
– Но ведь облик самых знаменитых построек Пушкина формировали не скандинавы, а в основном итальянцы. Екатерининский дворец строил Растрелли, Александровский — Кваренги… Не получится ли противоречия?
– Мы хотим привлечь европейских специалистов для доработки мастер-плана, для организации внутренней логистики проекта. Хотя многое уже сделано — уже и в сегодняшнем виде мастер-план отвечает самым современным представлениям о комфортной среде.
– Сколько жителей будет в вашем новом районе?
– Около 12 000. А сегодня в Пушкине постоянно живут примерно 140 000 человек.
– То есть дадите прибавку почти на 9%. Какая транспортная артерия будет главной для вашего проекта?
– У нас приличная транспортная доступность: Петербургское и Кузьминское шоссе совсем рядом. В принципе, наш проект вполне может существовать и в действующей улично-дорожной сети. Есть общественный транспорт: автобусные маршруты проходят прямо у границ нашего участка. Железнодорожный вокзал — в трех остановках. Еще одна платформа — в 15 минутах ходьбы. Мы не завязаны на решение городских инфраструктурных проблем, и в этой автономности есть определенное преимущество перед многими другими проектами комплексного освоения.
– Что с инженерией?
– Надо работать, согласовывать, получать мощности. Некоторые вопросы решены, остальные решаются. Каких-то критических инженерных рисков сегодня я не вижу. Мы вообще не избалованы, не привыкли, чтобы под нас кто-то что-то специально делал или готовил.
– У вашей компании многолетний опыт продаж, преимущественно — на южном направлении. Как вы себе представляете типичного будущего покупателя?
– Крепкий средний класс. О деталях пока не думали… Конечно, мы существенную часть жилья рассчитываем реализовать по ипотечным программам. Сбербанк — в числе наших постоянных партнеров.
– Сбербанк склонен предоставлять ипотеку по тем проектам, где он участвует и в проектном финансировании. Будете привлекать кредитные средства на стадии строительства?
– Да, будем. Надо только понять условия.
– Рассчитываете ли на участие в государственных программах, будете ли подстраивать квартирографию под социальные нормы?
– Нет, мы рассчитываем квартирографию, исходя из реального спроса, из требований свободного рынка. Местоположение обязывает. Можно даже и так: место и положение обязывают.
– Кто будет управлять комплексом после сдачи?
– Мы создаем единую управляющую компанию. Она будет участвовать в распределении инженерных узлов и точек подключения уже на стадии мастер-плана. Обслуживает лучше всего тот, кто знает все тонкости еще со стадии проектирования. В этом случае можно обеспечить достойный уровень сервиса.
– Диплом от Минрегиона как-то поможет в продвижении проекта?
– Получить его было приятно. Тем более в конкурсе участвовало 12 компаний, реализующих комплексные проекты.
Если отвлечься и посмотреть на проект не изнутри, а со стороны, могли бы и на первое место выйти. Наш козырь — очень разнообразные объекты инфраструктуры: конно-спортивный комплекс на дальнем участке, большая зона рекреации — 28 га, Кузьминское водохранилище, церковь, военно-исторический музей, торгово-развлекательный комплекс на 80 000 кв.м с катком и бассейном, детская и взрослая поликлиники…Круговые развязки на перекрестках, как в Финляндии, чтобы машины не носились.
Вот смотрю со стороны и думаю: «Все там есть, я бы хотел там жить!»
– Собираетесь и себе там квартиру построить?
– Планирую. Какую именно, пока не решил.
– Но ведь всю эту богатую социалку мало построить, ее еще надо содержать. Кому будет принадлежать музей?
– Вот как раз с музеем получается интересно: мы уже сейчас ведем переговоры, есть заинтересованные лица, которые хотели бы поучаствовать в качестве соинвесторов. Другие готовы им управлять.
– Так это будет частный военно-исторический музей?
– Да, именно частный. И мы уверены, что его можно сделать на хорошем уровне, и он будет если не прибыльным, то хотя бы безубыточным предприятием. Есть расчеты, выполненные специалистами. Туристов в Пушкине хватает.
– Прибыльный патриотизм…
– Мне самому интересно, как это получится!
– Какие еще проекты сейчас в работе у группы компаний «Колвэй»?
– Остальные проекты завершены или завершаются. Сейчас мы сосредоточимся на этом квартале.
– Штат будете расширять под новые задачи?
– Конечно. Будем набирать людей. Не то чтобы много — главное, чтобы с головой.
– Хобби, насколько я понял, — мотоциклы? У вас какой?
– «Харлей-Дэвидсон». Да, съездили впятером на закрытие сезона.
– Погода, кажется, была не самая лучшая: дождь, ветер.
– Ну да. И холодно. Надо же проверять себя! Зато посмотрели старый город, давно там не был. Плюс профессиональный интерес: в Таллине, оказывается, 160 гостиниц! Мы жили в небольшом бутик-отеле. Я взял там буклет, планировки номеров. У нас как раз в Пушкине, в центре, есть небольшой подходящий домик…
– И часто у вас такие внезапные поездки?
– Реже, чем хотелось бы. Но всему свое время. Впрочем, у нас тут новая «фишка» — мы с моим заместителем в хоккей играем. В составе любительской команды «Метеор». Тренировки два раза в неделю: в понедельник и в пятницу.
Мой двоюродный брат давно в ней играет. Все серьезно: профессиональный тренер, приличный уровень. Адреналин, возможность продышаться, стресс снимается. По крайней мере, полтора часа ни о какой работе не думаешь.
Беседовал Дмитрий Синочкин
к сведению
Проект «Новый Пушкин» (название пока условное) реализуется на землях, которыми раньше распоряжался Петербургский аграрный университет. Территория 138,5 га расположена между Петербургским и Кузьминским шоссе. За 8–10 лет застройщик предполагает возвести здесь 450 000 кв.м жилья комфорт-класса, две школы на 1650 учащихся, четыре детских сада на 650 мест, взрослую и детскую поликлиники, торгово-развлекательный центр, магазины, спортивные объекты и т.д. Участок расположен рядом с Кузьминским водохранилищем — в его охранной зоне (около 28 га) появится парк. Утвердить проект планировки территории «Колвэй» рассчитывает весной 2013-го, выйти на площадку — в начале 2014-го. Первая очередь комплекса — 20 000 кв.м жилья и ТРК общей площадью около 80 000 кв.м — будет построена через три года.
если понравилась статья - поделитесь: