Гармоничный полуостров
Дорожники отремонтировали последний «проблемный» участок трассы между поселком Красная Долина и коттеджным комплексом «Гармония». Дальше идет ухоженная грунтовка. Теперь подъезд к этому поселению, расположенному в 100 км от Петербурга, стал еще немного приятнее.
Что интересно: дорожные работы проводил не девелопер проекта, ГК «Стинком», а Краснодолинский муниципалитет — в соответствии с собственными планами развития территории.
На перешейке между двумя озерами, Александровским и Пионерским, на берегу Александровского, на территории в 85 га, разместятся около 250 домов на участках от 14 до 100 соток. Сорок коттеджей уже построены; их владельцы регулярно приезжают сюда отдыхать; летом многие живут постоянно.
Внутрипоселковые дороги проложены, электричество подключено по постоянной схеме, работает центральный водопровод.
Этим летом в «Гармонии» обустроили рекреационную зону с велосипедной дорожкой, построили причал.
Реализовано более 160 участков. После кризиса застройщик плавно поднимал цены; за год удорожание составило 10–15%. Это естественный процесс: поселок обретает обжитой вид, в начале будущего года к нему подведут магистральный газ.
Сейчас 16 соток с коммуникациями можно приобрести (в среднем) за 2 млн рублей, небольшой дом с участком — за 5 млн.
Концепция застройки предполагает гармоничное сочетание разных архитектурных стилей. Альпийский, британский, русский, скандинавский и восточноевропейский стили формируют мини-кварталы.
Сохранившиеся и новые постройки на территории исторической усадьбы «Муталахти» (2,5 га) станут центром досуга и развлечений для обитателей «Гармонии».
Конкурентными преимуществами организаторы проекта считают сохраненную (без преувеличений дикую) природу, «правильную» инженерию и довольно приличную транспортную доступность (Приморское шоссе, Выборгское и трасса «Скандинавия»).
На дистанции: «Гармония»
Место
Выборгский район, Краснодолинское СП, 105 км от Петербурга, 75 км —
от КАД по Выборгскому шоссе. Поселок Красная Долина — 8 км.
Протяженность береговой линии поселка — 3 км.
Статус — земли сельхозназначения для ведения дачного хозяйства.
Дома и участки
250 домовладений.
Площадь домов — от 100 кв.м, конструктив — на усмотрение заказчика, но с уче-том архитектурной концепции и ограничений, предусмотренных договором.
Материал — дерево, камень, комбинированный.
Участки — от 14 до 100 соток.
Инженерия
Электричество: 5 кВА включены в стоимость участка, есть возможность присоединения дополнительной мощности.
Газ — магистральный.
Водопровод — централизованный водозабор, биоочистка.
Канализация: локальные септики, ЮБАС.
Инфраструктура
В проекте предусмотрены три оборудованных песчаных пляжа, прогулочная набережная, лодочная станция, спортплощадки, детский развлекательно-познавательный центр, фермерский рынок, магазин и ресторан.
Инвестиции
Проект реализуется на собственные средства ГК «Стинком», объем инвестиций и срок окупаемости не разглашаются.
Схема продаж
Участки продаются в собственность по договору купли-продажи, на строительство коттеджей заключается договор подряда.
Экспертный курултай
Глеб Гринблат, генеральный директор компании «Адвекс. Недвижимость»:
– Сегодня вряд ли кто позавидует девелоперам, занимающимся коттеджными поселками малого и среднего формата. Слишком много рисков. С точки зрения устойчивости большие проекты с постепенным вводом очередей и поэтапной реализацией инфраструктурных вопросов, на мой взгляд, предпочтительней.
У меня вызывают уважение девелоперы, находящие в себе смелость и ресурсы для реализации полноценных проектов, не скатывающиеся к нарезке и продаже земли в этой сложной ситуации. Думаю, именно сейчас складывается ядро из тех, кто, пройдя этот непростой временной отрезок, станет в дальнейшем определять развитие загородного девелопмента.
Михаил Дмитроченко, генеральный директор компании «Загородная перспектива»:
– Главное — место. Берег Александровского озера — прекрасный дачный район. Он еще до революции осваивался дачниками.
Прекрасно, что в «дачном формате» будет предусмотрен газ. (Для сезонного жилья это не частая опция, исключая дорогие проекты Курортного района.) Еще одна важная особенность — три варианта доезда: Приморское шоссе, Выборгское и «Скандинавия».
если понравилась статья - поделитесь: