1624
0
Терентьева Анна

Амбиции наизнанку

В конце сентября участникам загородного рынка второй раз вручали премию «Амбиция года». С прошлого года награда несколько изменилась. Она все меньше напоминает «антипремию», как задумывалась изначально.

Теперь организаторы (Бюро аналитики по рынку недвижимости, компания «Русь: Новые Территории» и портал БСН) приняли в качестве девиза фразу «Проекты, которые нас удивили». Желание авторов идеи уйти от оценок типа «хороший — плохой» вполне очевидно, однако нельзя сказать, что девелоперы понимают и принимают предложенные им правила игры. Для кого-то этот конкурс остается «серебряной калошей», некоторые номинанты отказались получать призы и не пришли на церемонию награждения. В других фирмах, напротив, считая эту премию признанием профессионалов, с гордостью получали дипломы и статуэтки лауреатов. Несколько экспертов, приглашенных в жюри, получив список номинантов, сочли за лучшее выйти из состава судейской коллегии. Они не пожелали «способствовать пиару» компаний, чьи заслуги лишь в том, что они назначили самую низкую цену на свои лоты или вывели на рынок сверхкомпактные домовладения.

Тем не менее премия остается своеобразным срезом рынка, позволяющим посмотреть на происходящие процессы еще с одной точки зрения.

Весьма показательно, что три из четырех загородных комплексов, состязавшихся в главной номинации «Амбиция года» (за наиболее масштабный проект) попали и в номинацию «Умеренность года» (за самые низкие цены).

Один из крупных проектов вывели на рынок частные лица, которые даже не озаботились созданием девелоперской компании для его реализации («Живой ручей» площадью 36 га),  в другом случае для реализации проекта «Острова» (76 га) было сформировано одноименное ДНП. Еще один «масштабный» новичок — поселок «Новая Дубровка» (65 га) — также выведен вновь образованной фирмой с тем же названием.

Последний из участников главной номинации премии — проект «Кивеннапа-Юг». Этот поселок подавляющее большинство экспертов признало самым масштабным: в нем только 32 га, но больше всего домовладений (1145 отдельно стоящих коттеджей и секций таун-хаузов).
В номинации «Умеренность года» больше всего воображение жюри поразили цены в проекте «Солнечный» (застройщик — РМК), где кирпичные таун-хаузы площадью 117 кв.м предлагают по 1 млн рублей плюс 310 000 руб. за коммуникации. Многие специалисты недоумевают, как можно построить столь просторные дома за такую мизерную цену (около 9000 руб./кв.м с учетом стоимости земли). На вручении награды представитель компании так прокомментировала скромность ценовых запросов: «Воровать надо меньше», — чем вызвала весьма бурную реакцию зала.

Еще одна весьма показательная номинация — «Теремок года» (проекты, удивившие компактностью). Здесь большинство экспертов отдали свои голоса за 30-метровые двухэтажные секции от относительно недавно вышедшей на рынок компании СНВ. В этом году стали особенно заметны попытки застройщиков создавать миниатюрные домовладения. Причем список проектов, где предлагают такие варианты, по всей видимости, еще расширится: сейчас несколько фирм разрабатывают жилье весьма скромных метражей.

Анна Терентьева

к сведению

Лауреаты премии «Амбиция года–2012»:

Главная премия «АМБИЦИЯ ГОДА» (за проект, поражающий масштабностью заявки)
– Группа компаний «Кивеннапа» за проект «Кивеннапа-Юг», где предполагается возвести 1145 домовладений, освоив 32 га.

Премия «УМЕРЕННОСТЬ ГОДА» (за малоэтажный проект, удививший скромностью ценовых запросов)
– Компания «Ростовский малоэтажный квартал» за проект «Солнечный», где предлагают кирпичные таун-хаузы площадью 117 кв.м по 1 млн рублей плюс 310 000 рублей за коммуникации.

Премия «ОПТИМИЗМ ГОДА» (за малоэтажный проект, где девелоперы наиболее оптимистично оценивают покупательский спрос)
– Компания «Бьер Люмьер Холдинг» за проект «Зеленые горки», где предлагают участки без подряда по 1 млн рублей за сотку.

Премия «АССОРТИМЕНТ ГОДА» (компании, удивившей обилием одновременно реализуемых проектов)
– «АТС Малиновка», которая ведет 11 проектов в шести районах Ленобласти.

Премия «АКСЕССУАР ГОДА» (за проект, где запланирован или реализован самый необычный инфраструктурный объект)
– Компании «Парабола Груп» и «Нитис» за проект «ИЗУМROOD», в котором будет оборудована зона для медитации.

Премия «КРЕАТИВ ГОДА» (за малоэтажный проект с самым необычным названием)
– ДНП «Феликсово», назвавшее проект «Терёбушка».

Премия «ТЕРЕМОК ГОДА» (за проект, удививший компактностью предлагаемых домовладений)
– Компания СНВ за таун-хауз площадью 30 кв.м в проекте «Покровские горки».

Премия «WOW! ГОДА» (строительной компании, выполнившей самый необычный заказ клиента)
– Строительная компания «Строймастер» за построенную баню площадью 20 х 8 метров с плоской кровлей для выращивания помидоров.

Премия «ПОПУЛЯРНОСТЬ ГОДА» (присуждается по результатам народного голосования)
– Проект «Петровские сады» от «ПетроМар Девелопмент».

Кроме того, специальной награды «СКОРОСТНОЙ СПУСК ГОДА» удостоилась компания PetroStyle за выход в новый для себя сегмент рынка с проектом «Близкое».

За необычный подход к брендингу оргкомитет отметил спецноминацией «ПОЛЕТ ГОДА» компанию «ДНП “Гнездо”».

если понравилась статья - поделитесь:

октябрь 2012

Новости компаний