193
0
Дмитрий Синочкин

Дмитрий Зюзин: «Стабилизация цен на стройматериалы увеличит спрос на загородные дома»

Ситуацию на рынке стройматериалов и ее влияние на загородный рынок разбирает генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин.

 

– Росстат по итогам июля зафиксировал снижение цен на часть строительных материалов, в особенности на плиты OSB и ДСП. Эта же тенденция была зафиксирована в августе.

Снижение стоимости — долгожданная услада для тех строителей, которые не запаслись впрок по высоким ценам. На некоторые позиции, типа OSB, цены с момента пика упали аж в два раза. При этом, вопреки официальной статистике, мы не заметили повышения расценок на цемент. Подорожало лишь то, что тащили по импорту. Хотя по мере того, как уйдет старый ассортимент из Европы, ценники на турецкие или китайские аналоги все-таки примут разумное (не догоняющее евроцены) значение.

Стабилизация рынка стройматериалов однозначно приведет к повышению спроса на строительство частных домов.

По данным Росреестра, по отзывам участников загородного рынка, в течение последних месяцев спрос и предложение нащупывают равновесное значение, без резких скачков. И есть основания надеяться, что рынок загородных объектов, как и рынок стройматериалов, стабилизируется.

Это чувствуют в первую очередь строители, как наиболее близкие к «земле».

Мы, например, глядя на понижение цены стройматериалов, решили в этом году достраивать вторую очередь нашей арендной экодеревни «Зюзино». Собирались отложить на 2023 год, но переиграли. Погода и цены благоприятствуют — надо использовать.

Не уверен, что в сегменте готовых домов та же картина, что падение цен на стройматериалы приведет в этом и следующем году к росту спроса на готовые дома.

Ликвидные загородные объекты имеют определенный срок экспозиции: примерно год с момента поступления в продажу. Дальше — простая математика: минимум год-полтора на строительство, ландшафт, инженерию и оформление, плюс год на экспозицию. Итого — 2–2,5 года с момента начала стройки до продажи для ликвидного объекта. То есть сейчас на рынок будут выходить дома, которые строились в 2020–2021 годы. А это период загородного «пандемийного» бума. Материалы для таких коттеджей закупались дорого, квалифицированных работников не хватало, и цену на построенное продавцы тоже задрали.

Так что вполне возможен вариант, когда более «свежие» дома, построенные в этом году, окажутся более приемлемыми по себестоимости.

И такие объекты, возможно, найдут своих покупателей раньше и быстрее, чем выставленные в предыдущие два года…

 

если понравилась статья - поделитесь: