187
0
Дмитрий Синочкин

«Норманн» отправится в Смольнинский суд

Бывшего гендиректора компании «Норманн» Владимира Смирнова обвиняют в мошенничестве на 3 млрд рублей.

 

Прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение, дело будет рассматривать Смольнинский суд. Группа «Норманн» строила семь ЖК в Петербурге и области: «Три апельсина», «Десяткино», «Десяткино 2.0», «Яркий», «На Заречной», «Морошкино», КП «Норманндия». ЖК «Ижора Парк» был достроен в конце 2019 года компанией E3 Group.

Примерно в 2015 году у «Норманна» начались финансовые проблемы; в 2019-м Владимира Смирнова арестовали; в 2021-м все компании, входящие в группу «Норманн», были признаны банкротами. «Десяткино» и «Яркий» взялась завершить фирма «Инженерные системы». За «Морошкино» дольщикам выплатят компенсации.

В релизе прокуратуры упомянуты два объекта: ЖК «На Заречной» в Петербурге и ЖК «Десяткино 2.0» — в Ленобласти. По версии следствия, Владимир Смирнов «не имел намерений и реальной финансовой возможности исполнять взятые на себя обязательства», Ущерб насчитали в размере 3 млрд рублей, потерпевших — около 2 тыс. человек.

В Невском суде с декабря 2020 года слушается дело по обвинению в мошенничестве экс-руководителя ИСК «Константа» Константина Крюкова (ЖК «Щеглово», КП «Традиция»). На сайте суда несколько десятков раз повторяется строка «Заседание отложено». Константин Крюков содержится в СИЗО.

Под следствием находится руководитель компании «Петрострой» Дмитрий Ипатов. Как сообщает группа потерпевших дольщиков «Петростроя», он еженедельно является давать показания.

Расследуется уголовное дело в отношении гендиректора компании «Ленспецстрой» Дмитрия Астафьева.

Объявлены в розыск учредитель ГК «УНИСТО-Петросталь» Владимир Оксман и бывший гендиректор Арсений Васильев.

Также в 2019 году было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей компании «Навис» (ЖК «Щегловская усадьба», «Шотландия» и др.). Информации о предъявлении обвинения нет.

…Много лет назад, когда жилищное строительство только еще начиналось, а 214-го закона еще и в проекте не было (были кооперативы, инвестиционные договоры, предварительные договоры и прочая экзотика), мы в редакции «Недвижки» придумали формулу: «Долевое строительство, осуществленное группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупном размере».

Может, с бизнес-климатом что-то не так?

 

 Фото Freepik.com

 

если понравилась статья - поделитесь: