394
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Реформа нон-стоп

Губернатор Александр Дрозденко объявил о запуске административной реформы. Он планирует сократить часть госслужащих, укрупнить ГУПы и передать им полномочия отдельных комитетов.

На всю эту работу отводится полтора года. О начале реформы Александр Дрозденко заявил на пресс-конференции в Петербурге. «Я собрал вас сегодня, публично объявил об этом, и теперь
у меня обратной дороги нет», — пояснил губернатор журналистам.
Дрозденко привел примеры: в казначейском департаменте госслужащие ведут сайт. Эти функции можно передать ГБУ «Электронное правительство», экономия — 12 млн рублей в год. Еще: в системе МЧС работают три учреждения, из них можно сделать два или даже одно.
В дорожном хозяйстве, по мнению губернатора, предстоит провести укрупнение ГУПов.
Часть муниципальных функций перейдет к МФЦ. Кроме того, власти планируют ужесточить контроль за ОМСУ: «Мы из бюджета финансируем зарплаты. При этом муниципалы без спроса покупают мебель, дорогие машины...» — возмущался глава региона. Укрупнять будут не только ГУПы, но и муниципалитеты. Сложности ожидаются в пригородных районах, особенно во Всеволожском
и Ломоносовском. В правительстве работают около 2000 человек, 150 — сократят.
С 1 января 2019-го область должна перейти на новую структуру управления. Сроки поставлены так, чтобы успеть к муниципальным выборам.  Экономия составит от 1,5 млрд до 2 млрд рублей в год.
Кроме того, функционерам предстоит переезд. Начнут с депутатов: их переведут с Суворовского, 67, в здание на площади Растрелли, 2. Здесь у каждого парламентария будет отдельный кабинет. На освободившиеся места стянут чиновников из тех комитетов, которые сейчас раскиданы по городу. Общая цель: переводить служивое сословие с арендованных площадей — на собственные. Предполагаемая экономия — около 60 млн рублей в год.
А на горизонте маячит следующая затея: переезд всего правительства в Гатчину…

К сведению

Реформы, затрагивающие интересы чиновничества, в России, как правило, или остаются на уровне деклараций, или (если реформатор настойчив) напоминают попытки рубить топором кадушку с тестом.
До сих пор любые затеи по сокращению бюрократического аппарата почему-то приводили лишь к его росту. Закон Паркинсона для административных систем гласит: рост числа чиновников не зависит от объема работы; их число увеличивается от 5 до 8% в год. Например: население РФ в два раза меньше, чем в СССР, зато генералов в РФ — в два раза больше. Поголовье генералов с 1991 года росло на 5,7% в год. По оценкам РБК, в СССР на пике расцвета бюрократии (в 1985 году) на 10 000 населения приходилось 73 госслужащих. В России — 102 на 10 000 человек.

comments powered by HyperComments