668
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Огораживание в Новом Токсово

Муниципальная улица в поселке Новое Токсово стала платной. Инициатор этой затеи — ТСЖ «Нежность». Владельцы домов, не входящих в ТСЖ, не могут подъехать к своим участкам. Сотни дачников — пройти к берегу озера Лассылампи.

На подъездной дороге установлен шлагбаум с одной стороны и ворота со рвами по бокам — с другой. Пускают только членов ТСЖ. Шлагбаум незаконный (есть решение суда о его ликвидации), но действующий. Улица входит в реестр муниципального имущества Токсовского ГП.
Также перегорожены подходы к озеру. Это затрагивает интересы жителей двух соседних садоводств. Оба существуют с 1955 года. В СНТ «Юбилейное» более 1500 участков, в «Энергетике» — свыше 500. На проселочной дороге вдоль озера — знаки «Тупик», «Проезд закрыт» и табличка «Частная собственность».
ТСЖ «Нежность» зарегистрировано в 2003 году. В него входят 16 домовладельцев (дома и участки по улице Нежности). Люди все больше непростые: финансист, отставной чиновник, бывший защитник «Зенита»… А восемь домовладений в ТСЖ вступать не стали. Имеют право. Люди
в них живут обыкновенные. Им не нужны вооруженная охрана и видеокамеры на каждом углу. Но жизнь их с тех пор осложнилась. ЛЭП таинственным образом перешла от «Ленэнерго» к ТСЖ, отчего резко выросла стоимость подключения. (Судебные процессы есть, ясности нет.)
По словам одного из бывших членов ТСЖ, за вступление в товарищество с него потребовали 500 000 рублей, за право проезда — 3000 рублей в месяц.
Главные приключения начались в прошлом году.
В октябре 2016-го отрезок дороги был оформлен в частную собственность, с назначением «для сельскохозяйственного производства».  Кадастровый номер 47:07:1424001:131. (Интересно, кадастровый инженер видел, что он оформляет?)
В разные инстанции посыпались жалобы. В августе инспекторы из областного Комитета по эконадзору пытались попасть на озеро Лассылампи. Обнаружили, что к половине береговой линии доступа вовсе нет: на въезде шлагбаум, по бокам — рвы. У шлагбаума проверяющих встретил председатель ТСЖ «Нежность» Владимир Мутохин. Был нелюбезен, сообщил, что дальше — частные владения. Сопровождающим экологов активистам охрана и вовсе пообещала «переломать ноги».
Обращения жителей в местную администрацию внятного результата не принесли. Местные власти пытаются договариваться с владельцами «дорожных» участков о сервитуте — не ставя под сомнение статус наделов.  
Жители домов, оказавшихся в блокаде, а также садоводы из «Юбилейного» и «Энергетика» написали десятки жалоб и заявлений. Послание президенту было перенаправлено в генпрокуратуру, оттуда —
в областную прокуратуру, оттуда — в правительство ЛО, оттуда — в Комитет по экологическому надзору. Который и заявился с проверкой к шлагбауму…
Скандал разрастается. В поселок приехала бригада НТВ. Экскурсию по улице Нежности проводили активисты, Диляра Новопашина (она представляет интересы садоводов) и Андрей Гончаров (из числа неприсоединившихся домовладельцев). Сын председателя ТСЖ «Нежность» Евгений Мутохин пригрозил натравить на недовольных собаку и переломать им руки-ноги. (Аудиозапись угроз есть
в редакции.)
Через несколько часов на спорной дороге случился инцидент: Мутохин-младший пытался натравить на Диляру и ее малолетнего племенника собаку, ударил женщину ногой. Те вынуждены были спасаться бегством через лес: за ними гнался охранник, чтобы отобрать телефон с записью. (Запись есть в редакции.) Новопашина подала заявление в полицию.
Вечером перед домом Гончарова неизвестные, приехав на нескольких квадроциклах, устроили пикник. С музыкой и, опять же, угрозами.
Противостояние «захватчиков» и активистов переходит из психологической плоскости в уголовную.

К сведению

В XV веке в Англии началось огораживание: пастбища оказались выгоднее пашни, и крестьян сгоняли с общинных земель. Это привело к массовым крестьянским восстаниям.

comments powered by HyperComments