496
0
Кузнецова Елена

История под контролем

Линдуловская роща и Таицкий водовод на территории Ленинградской области входят в список объектов ЮНЕСКО, а в российский реестр памятников — нет. Нонсенс.

В правительстве ЛО решили ликвидировать неувязку, присвоив этим важным природно-рукотворным объектам статус памятников. Тем более ЮНЕСКО требует, чтобы все ансамбли из списка Всемирного наследия достойно охранялись на местном уровне.
У Линдуловской рощи есть официальный статус природного заказника. Но поскольку она входит в состав номинации «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ней группы памятников», чиновники решили, что статус объекта культурного наследия тоже пригодится. C Таицким водоводом дело хуже: на территории Петербурга это федеральный памятник, а в области такого объекта
в списке охраняемых нет. Водовод давно не действует, но вокруг его сохранения время от времени кипят страсти.
Прежде всего нужно провести историко-культурную экспертизу — выяснить, когда объекты были созданы, как развивались и менялись. Необходимо разработать план границ, составить список собственников участков. Кроме того, нужно предложить предметы охраны для каждого памятника, чтобы знать, что именно там нужно сберечь.
Экспертизу также проведут для памятников регионального значения — фортов «Серая лошадь» и «Красная горка».
И здесь надо уточнить границы территории и перечень предметов охраны. Эти же цели ставят перед экспертами, которым предстоит заняться исследованием федеральных памятников — «Зверинца»
и Приоратского парка в Гатчине, Староладожской и Ивангородской крепостей.
На проведение этих историко-культурных экспертиз областной бюджет выделяет 6 млн рублей.

comments powered by HyperComments