571
0
Гришин Игорь

Алексей Плюто:«Выбирайте то, что нравится вам»

В майском номере «Пригорода» (№ 5 (135)) мы публиковали беседу с региональным директором компании Manders Алексеем Плюто о красках для отделки домов и квартир. Для сентябрьского номера Алексей согласился рассказать об обоях.

– Как мне кажется, обои как отделочный материал были популярны всегда. Но так ли это?
– Да, обои — один из двух самых популярных отделочных материалов для стен в домах и квартирах. Но обои — изобретение относительно новое (по сравнению с той же краской) и, как ни парадоксально, китайское, впрочем, как и бумага. Китайские бумажные ширмы — прародительницы современных обоев. Изначально обои — сначала текстильные, затем — бумажные, были дорогим удовольствием, люксовым товаром. Развитие машинного производства сделало их более доступными.
И лидером этого процесса была Англия, что мне, конечно, особенно приятно.

– Сейчас появилось много новых материалов, используемых для их производства?
– По материалам я разделил бы обои на три основные группы: бумажные, флизелиновые, виниловые. К четвертой я отнес бы более редкие виды, но о них — позже.Бумажные обои — это то, что хорошо нам знакомо с самого детства. Это экологично и красиво. Бумажные обои бывают очень разными — тонкими, в бюджетном сегменте, которые можно без особой жалости часто переклеивать, следя за модой, или плотными, классическими, рассчитанными на долгое использование. По обоям можно изучать историю искусств. Например, компания Little Greene занимается
восстановлением старинных и винтажных орнаментов и пишет историю рисунка: где он был обнаружен, в какой изначальной цветовой гамме выполнен, какие современные колористические решения предлагает компания.
И это касается не только XVIII–XIX веков, недавно Little Greene выпустила каталог обоев с рисунками XX века — от 20-х до 80-х годов. Там можно встретить и сдержанные дизайны времен коронации Георга VI, и психоделические орнаменты 60-х.Рисунки на бумажные обои наносятся различными способами, их перечисление и описание могло бы занять не одну статью. Мне очень нравится, как работает компания Farrow & Ball. Она известна очень качественными красками и свои обои также декорирует с их помощью. На старинных станках, с помощью кистей и трафаретов, с минимальной механизацией специалисты наносят рисунки. Это поразительные, буквально живые обои, к которым хочется прикоснуться рукой, погладить. В них видны движения кистей, как застывала краска, даже крошечные несовершенства добавляют обоям достоинства живописного полотна. Это стоит увидеть.
Флизелиновые обои — это хорошее техническое решение в тех случаях, когда вам или нужно немного выровнять поверхность, на которую наклеиваются обои, или вы не уверены в абсолютной неподвижности стен. Такое часто встречается в загородных домах, особенно деревянных. Да и в новостройках первый десяток лет временами случаются некоторые подвижки конструкций. Для нас несколько миллиметров разницы большой роли не сыграют, а вот бумажные обои могут не выдержать. Флизелин, скорее всего, устоит. Флизелин — это нетканый материал на основе волокон целлюлозы. По своим характеристикам находится между бумагой и текстилем, сочетая как их достоинства, так и недостатки. По разнообразию рисунков флизелин ничуть не уступает бумажным обоям. Именно с флизелиновыми обоями очень любят экспериментировать дизайнеры, впечатывая в них бусины, пайетки, фольгу, даже вставляя светодиоды. Да, у нас есть обои с подсветкой, хотя, строго говоря, освещением мы не занимаемся. Есть также флизелиновые обои под покраску — разной плотности, вплоть до выравнивающих, с толстой прослойкой специального материала. Они, конечно, не относятся к строго декоративным материалам, поскольку в этом случае декоративную функцию берет на себя краска, но раз речь зашла про обои, не могу их не упомянуть. Кстати, и среди бумажных,
и среди флизелиновых есть тисненые обои, где рисунок объемный. К примеру, у нас представлена компания Anagliptaс с огромным разнообразием рисунков.
Виниловые обои — не столь экологичны, как бумажные, несколько сложны в работе. Но они необходимы, когда надо оформить помещение с большой проходимостью, они идеальны для гостиниц, ресторанов и других общественных заведений. Они легко моются и просты
в уходе. Для виниловых обоев дизайнеры разрабатывают самые модные дизайны, со сложными фактурами и визуальными эффектами. И если бумажные обои с нанесенным краской рисунком я вас приглашаю погладить, то винил приходите царапать!
Четвертая группа — это обои из различных природных материалов: бамбука, соломки (да, бывает и такое) и прочих. На мой взгляд, это довольно любопытное решение, но оно применимо только в этнических интерьерах. А вот следующая позиция — текстильные обои — это, несомненно, роскошное решение, которое переносит нас к самой заре обойного производства, к дворцовым интерьерам, штофным обоям. Сейчас текстиль чаще всего дублируют флизелином или бумагой — для удобства работы и большей прочности. Мы с нетерпением ждем новинку — текстильные шелковые обои от компании James Hare, известного и крупнейшего в Англии производителя интерьерного шелка. Новое направление в работе компании анонсировала наследница этой знаменитой семейной марки Сафран Хэйер на своем выступлении в компании Manders весной 2017 года. Премьера шелковых обоев назначена на сентябрь. Есть текстильные обои и в коллекции другой известной английской марки — Zoffany, посвященной Японии, — это коллекция Akaishi. Текстильные обои — это очень красиво. Но, как и все, что красиво, требует особого подхода и ухода. А еще одни необычные обои особого ухода не требуют. Они как раз антивандальные (может, даже больше, чем виниловые). Это — полюбившаяся многим дизайнерам линкруста. Ее и обоями-то назвать трудно — это такой очень прочный рельефный материал. Но продается рулонами и наклеивается на стены. Так что считаем, что это обои.
У нее суперэкологичный состав. В старинный рецепт линкрусты входят древесная мука, воск, канифоль, мел, льняное масло. Этот материал отлично подходит и для общественных (антивандальный), и для жилых помещений (красивый, рельефный, экологичный).Он практически «неубиваемый», раньше использовался в вагонах первого класса железной дороги. Сейчас я его рекомендую для семей с маленькими детьми и животными. Есть еще флизелиновые обои со штукатуркой, придающей рельеф, и нанесенным поверх штукатурки рисунком. Это авторская технология московского производителя ARTFN. У нас представлена его коллекция, созданная в сотрудничестве с петербургским дизайнером Кириллом Овчинниковым.

– Что сейчас в моде в мире обоев?
– Сейчас в рулонных материалах все большую популярность набирают художественные панно. Разных размеров — от полутора до двух метров в высоту и ширину, — они становятся эффектным акцентом в интерьерах. И напоследок замечу, что, какие бы обои ни были в моде, всегда выбирайте то, что вам нравится, с чем вам будет комфортно и интересно жить — хотя бы ближайшие пять лет.

К сведению

С 1996 года магазины Manders поставляют широкий ассортимент английских красок, обоев, текстиля, гипсовой лепнины, карнизов, кафельной плитки, а также принимают заказы на мебель английского производства. Manders является эксклюзивным представителем Farrow & Ball, Little Greene, Argile, Paint & Paper Library, Designers Guild на территории России. В шоу-румах Manders можно найти качественные отделочные материалы компаний Sanderson, Zoffany, Harlequin и др. Популяризируя английский дизайн в интерьере, Manders предлагает многообразие комбинаций для оформления жилого пространства в разных стилях, а также поможет быть в курсе самых последних тенденций в дизайне. Теперь благодаря быстрой доставке Manders-Express получить товары из Англии можно всего за 20 календарных дней. Магазины Manders расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве и официально признаны лучшими магазинами английских красок за пределами Великобритании.

comments powered by HyperComments