1811
0
Дмитрий Синочкин

Рынок в поисках дна

Динамика основных экономических показателей тревожна; оптимистичные заявления членов правительства утешают разве что синоптиков: на этом фоне они выглядят почти прилично. Рынок жилья тем не менее жив – вопреки всем усилиям власти.

Реальные доходы населения за год сократятся на 8-10 %. Спад ВВП оценивается в 4,5-4,8 %. Отток капитала составит около $100 млрд. Отток мозгов и квалифицированных рабочих рук – более 250 000 человек за год (по данным агентства Bloomberg).

Инвестиции в основной капитал за первое полугодие уменьшились на 5,4 %. «Сейчас в российской экономике преобладают так называемые сберегательные настроения: от инвестиций воздерживаются как предприятия, так и население в целом», - комментируют ситуацию в Минэкономразвития.

Строительная отрасль не стала исключением. Частные вложения в долевое строительство тоже сокращаются – и в Петербурге, и по России в целом.

По данным официальной статистики, за первое полугодие граждане перечислили петербургским застройщикам 6,47 млрд рублей. Год назад за тот же период строители привлекли на 1 млрд рублей больше – 7,5 млрд. Объем предложения между тем по инерции продолжает увеличиваться: год назад в регионе в продаже насчитывалось 4,11 млн кв. м в новостройках, сейчас – около 4,9 млн кв. м.

По России в целом свежих данных пока нет. Однако по итогам 2014 года на счета строительных компаний поступило 647,8 млрд рублей. Это вдвое меньше, чем в 2013-м: тогда объем частных средств в долевке составил 1,3 трлн. И даже в кризисном 2009 году на счетах застройщиков было аккумулировано 890,8 млрд рублей от граждан.

Естественно, в такой ситуации долги строителей весьма драматично растут. По этому показателю отрасль входит в число лидеров.

По данным ЦБ РФ, за год объем просроченной задолженности строительных компаний вырос в два с половиной раза - с 134,1 млрд рублей до 319,2 млрд. (В среднем по экономике рост просрочки составил 60%.) И это при том, что сегодня банки весьма неохотно и очень разборчиво кредитуют застройщиков.

За первое полугодие 2015-го просроченная задолженность девелоперов увеличилась на 46 %, за июнь — на 14 %. Всего строители должны банкам 1,7 трлн рублей - на 24 % больше, чем год назад. Иски о банкротстве, поданные к СУ-155, – не первая ласточка, но уж очень крупная: всего холдинг задолжал банкам, партнерам и заказчикам около 27 млрд рублей.

По сведениям Роструда, в строительной сфере за январь – июнь 2015 года выявлено свыше 45 000 нарушений, в основном – задержки с выплатами заработанных денег сотрудникам (за первое полугодие 2014-го – около 37 000). Перформанс, который устроили двое работяг, забравшихся на кран на стройплощадке в Кудрово, лишь привлек к проблеме внимание телезрителей. А назревает она давно, и вовсе не только на частных стройках. (Ранее воздействовать на начальство средствами монументального искусства пробовали строители космодрома «Восточный».)

Строители оказались в финансовых «ножницах». И за счет чего они будут выбираться – непонятно. Государство помогать, как в прошлый кризис, не собирается: нечем.

У граждан деньги есть: 20 трлн рублей на депозитных счетах. Только в Петербурге – 1,4 трлн. Правда, больше миллиона рублей – лишь у 2 % населения.

Видимо, основная проблема в том, что те, кому нужна квартира или загородный дом, средствами как раз не располагают. А те, у кого они есть, свои жилищные проблемы уже решили.

Картинка в целом получается невеселая. Нам совсем не хочется нагнетать негатив (без нас хватает желающих). Но раз уж мы оказались в этой, мягко говоря, «черной дыре», пора бы начинать ориентироваться на местности.

Основной «банкет» происходит за счет среднего класса. По данным Финансовой академии при правительстве РФ, доля людей, которые могут себе позволить приобретение автомобиля или улучшение жилищных условий, в 2013 году составляла 18 %, в 2014-м – 15 %, сейчас сократилась до 13 %.

Все цифры и расчеты, которые мы приводим, были получены до очередного «пикирования» рубля.

Таковы контуры новой реальности. В ней нам предстоит жить и работать, искать свою нишу и старательно укреплять ее стенки, потому что желающих потеснить будет много.

«Нестабильность в экономике иногда подталкивает человека к покупке, и при скачках курсов валют порой можно выгодно приобрести или продать участок,- говорит Светлана Невелева, советник руководителя ГК “СТИНКОМ”. - Мне кажется, сегодня землю покупают только те, кто отчетливо представляет, для чего она им нужна».

«Общий спрос под воздействием макроэкономических факторов сократился. Ожидания потенциальных покупателей скорее настороженные, чем оптимистичные, и они не спешат с дорогими покупками,- отмечает Юрий Зарецкий, генеральный директор компании PETERLAND. - Назвать текущие приобретения земли инвестиционными можно лишь отчасти, сейчас большинство сделок совершается для собственных нужд. Граждане настороженно относятся к ситуации, не исключают банкротства отдельных девелоперов и т.д.»

«Хрупкое дно» - такой яркий образ подарил нам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Количество загородных проектов будет сокращаться, число сделок – тоже. Но не до нуля, а до какой-то новой отметки.

Хлипкий ручеек принужденных к переезду газпромовцев и пара батальонов озлобленных запретом на выезд силовиков, конечно, ситуацию не спасут. Оставшиеся на рынке осторожные покупатели неизбежно будут искать (и найдут) оставшихся на рынке приличных девелоперов. Им друг от друга никуда не деться.

Этот оазис и станет плацдармом для восстановления рынка. Когда (и если) мы повернемся лицом к Европе и начнем понемногу возвращаться к норме.

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2015

Спорт: адреналин