1624
0
Денисов Роман

Воссоздание через снос

Арбитражный суд создал любопытный, но небезопасный для исторического наследия прецедент. Он признал снос памятника (с последующим воссозданием) формой реконструкции.

Объект расположен в Павловске. Это двухэтажный Дом Шнейдера в Песчаном переулке, построенный в 1841-м по проекту Ивана Потолова; в 2001-м его включили в перечень вновь выявленных памятников. Фирма «Стройстиль» купила развалюху на торгах в 2009 году за 4,55 млн рублей, заключила охранное обязательство с КГИОП и собиралась, отремонтировав, приспособить дом под жилье. Однако проведенная в 2011-м экспертиза показала, что строение восстановить нельзя, можно только полностью снести и воссоздать.

Компания через суд потребовала расторгнуть договор и вернуть ей 4,55 млн рублей: снос объекта и строительство нового договором не предусматривались и в ее планы не входили. КУГИ соглашался расторгнуть сделку, но лишь при условии, что фирма заплатит штраф за нарушение сроков.

Две инстанции арбитража предписали расторгнуть договор купли-продажи, но отказались вернуть фирме деньги. Интереснее всего в решении выглядит вот этот абзац: «Разборка конструкций старого здания и воссоздание с использованием новых материалов не является уничтожением объекта, а означает его перестройку, то есть реконструкцию, что предусмотрено договором».

Фирма не согласна с такой трактовкой и намерена обжаловать решение.

Директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов уточняет: «В федеральном законодательстве по отношению к памятникам термин “реконструкция” вообще не применяется! Речь может идти или о ремонте здания, или о реставрации, но в обоих случаях – с сохранением его особенностей».

Не беремся судить о том, насколько мотивированно такое решение и устоит ли оно в следующих инстанциях.

Опасность в том, что такая вольная трактовка охранных норм возвращает нас к московской практике, весьма популярной при Юрии Лужкове: «все снести и воссоздать в монолите». А потом в первопрестольной на откровенный новодел еще вешали таблички: «Памятник ХV века…».

Какие возможности это открывает для недобросовестных девелоперов и небрезгливых экспертов, не хочется и думать. Заранее боязно за чудом уцелевшие дачки в духе «северного модерна» на Карельском перешейке. А ну как их начнут «воссоздавать» в каркасном варианте…

если понравилась статья - поделитесь: