2490
0
Дмитрий Синочкин

Вячеслав Малафеев: «Я теперь многое знаю о загородном домостроении»

Смысл спорта – в движении. Метры, секунды, желание во что бы то ни стало опередить соперника, раньше него успеть к стремительно летящему мячу… Поэтому когда большой спортсмен занимается недвижимостью – это как-то… Неожиданно, что ли. Однако есть исключения. Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев занимается недвижимостью уже лет десять. Сначала, конечно, в сугубо личных целях: аренда квартиры, дачи, поиск подходящего жилья… Спортивная карьера складывалась успешно; появилась возможность инвестировать часть денег в доходные объекты. Плюс широкий круг знакомств, в том числе – среди celebrites, в России и по всему миру, а также безупречная репутация. Футбол остается главным делом, но ведь так будет не всегда? Весной 2013-го Вячеслав зарегистрировал собственное агентство «М16».

- Как развивается ваше агентство?

- Все очень неплохо. Команда подобралась приличная. Когда только начинали этот бизнес, было слишком большое внимание к нам, даже ажиотаж. А конкретных результатов не было. Странное чувство. Сейчас уже есть результаты, так что все в порядке.

- Результат – вы имеете в виду, что пошли сделки?

- Конечно. В спорте результат – это победа, в бизнесе, в сфере недвижимости – сделки, финансовые показатели.

- В интервью для «НП» мы говорили с вами о двух направлениях вашей деятельности: инвестирование в доходные проекты и работа на рынке в качестве руководителя агентства. Что получается лучше?

- В агентстве доход приносят жилье в новостройках и коммерческая недвижимость. Еще одно перспективное направление – участки. Под коттеджную застройку, под АЗС, под промышленное использование и так далее. Причем интересными могут быть участки не только в Ленинградской, но и в Новгородской, и в Псковской областях.

- Земля на большом удалении от мегаполиса – это считается рискованным рынком.

- С точки зрения инвестирования – да. А для агентства - нормальные сделки, есть предложения, есть интерес потенциальных клиентов… Интерес к земле будет всегда, это редкий продукт, и его мало на рынке – если говорить об участках с хорошим коммерческим потенциалом. Нужны территории и под производство, и под организацию коттеджных поселков. Просто не везде и не всякие.

- Специалисты считают рынок коттеджных поселков перенасыщенным. Вы согласны с такой оценкой?

- Да, пожалуй, соглашусь. Сейчас выбор очень большой… Идет серьезная конкуренция в сфере продаж. И даже летний подъем спроса далеко не исчерпал предложения от девелоперов и инвесторов. Но и здесь та же история: объектов, расположенных относительно близко от города, с хорошими характеристиками, и чтобы рядом был какой-то водоем – мало. А если и есть, то цена на них высокая, немногие могут себе позволить купить такие объекты. Тем более это все-таки второе жилье, дача.

- Вячеслав, нет ли в ваших суждениях противоречия? Как агент вы проводите сделки, которые как инвестор сами бы не стали заключать…

- Я бы сформулировал по-другому. На загородном рынке представлено достаточное количество разнообразных форматов и направлений. Требования к участкам под промышленное строительство отличается от тех, которые предъявляются к территориям под коттеджную застройку. Свои условия – в многоэтажном строительстве. И во все направления я не кидаюсь… Мне поступало довольно много предложений по реализации коттеджных поселков. Я отказывался. Во-первых, потому что видел неизбежно высокую конкуренцию. Во-вторых, и это важно, я пока еще не очень хорошо знаком с этим направлением работы, с этим сегментом рынка. Чтобы активно руководить процессом, нужны специальные знания, их у меня пока недостаточно. А участвовать в продажах в качестве рекламного звена…

- В качестве того самого конкурентного преимущества…

- Можно и так сказать. Выступать в рекламной кампании, не будучи уверенным в продукте, мне не хотелось. Хотя мне интересны некоторые предложения по коттеджной застройке.

- Как вы оцениваете перспективы массового строительства в ближних пригородах? Это естественный процесс? (Потому что в городе места для девелоперов не хватает.) Или лучше его притормозить, сохраняя «зеленый пояс»?

- Отношение двоякое. Как обычный горожанин я воспринимаю это негативно: с каждым новым проектом комплексного освоения увеличивается трафик, растет загазованность; расползание города – не самый приятный процесс. Но сам я забрался довольно далеко в процессе поиска своего второго жилья и понимаю, что город еще не скоро дотянется до моей дачи. В качестве руководителя агентства я должен учитывать: чем больше на рынке появляется привлекательных объектов, тем больше будут обороты в моем бизнесе. Я изучаю новые проекты именно с этой точки зрения: а я сам хотел бы там жить? Причем приходится оценивать их с разных позиций: и с точки зрения человека с ограниченными средствами, и с позиции того, у кого денег достаточно… И я понимаю, насколько тот или иной проект будет востребован при продажах. Если это мне интересно как инвестору – конечно, я стараюсь участвовать в таких проектах.

- Кстати, насчет вашего загородного дома – где он и какой он?

- Примерно в 80 км от Петербурга, на берегу Финского залива. Несколько раз я пытался его продать: сначала на стадии участка, потом уже на этапе фундамента и последний раз – уже когда строили баню. Это было связано с разными причинами: то не хотелось вкладывать деньги, то по личным обстоятельством. Но все-таки я его достроил. И огромную роль в этом сыграла моя жена Катя. Она потратила много времени, чтобы организовать все, что касается дизайна, включая и закупки необходимых материалов. Я больше занимался координацией и техническим оснащением: котельной, проводкой и так далее. Получился вполне добротный дом из клееного бруса, который уже и не назовешь дачей.

- В организованном поселке или в старой дачной застройке?

- В коттеджном поселке. Называть не буду: не стоит привлекать лишнего внимания. Зато теперь я знаю многое о загородном домостроении не в теории, а руками, от и до. И если бы сегодня я снова оказался бы перед выбором – строить или покупать готовый дом, то с учетом накопленного опыта однозначно решил бы строить. Но если у покупателя такого опыта нет – тогда, конечно, лучше приобрести дом у хорошего застройщика, с учетом рекомендаций предыдущих клиентов. Если вы, конечно, не планируете заниматься этим профессионально и строить второй дом, потом третий и так далее. Строительство - это все-таки довольно сложный и не всегда приятный процесс.

- Сколько человек сейчас работает в агентстве? Сколько сделок проходит?

- На постоянной основе работают 8-10 человек. Агентов, с которыми мы общаемся, намного больше. С середины июля до середины августа провели шесть-семь сделок, еще несколько сейчас в стадии завершения. В основном это квартиры в новостройках и коммерческие помещения.

- Вы как инвестор рассматриваете какие-то новые объекты? Куда вкладываете средства?

- Приобрел две квартиры в комплексе «София» от ЛСР, купил несколько коммерческих помещений в доме «36 треста» у метро «Парнас». Присматриваюсь к участкам под АЗС, к некоторым помещениям под торговлю. В плане инвестиций это интереснее. У меня сложились довольно четкие принципы, в какие объекты можно вкладывать средства, а в какие не стоит. Но работа в качестве руководителя агентства расширяет кругозор, показывает новые направления с хорошим потенциалом, где можно было бы заработать. И остается главная мечта: построить с нуля хороший объект, или жилой дом, или, может быть, бизнес-центр. Нанять лучших специалистов: руководителей, архитекторов. И провести проект с начала до конца. Но для этого надо сначала найти подходящий участок, соответствующий моим критериям.

- Какие же у вас критерии?

- Я проанализировал довольно много проектов, в том числе зарубежных, определил для себя некоторые важные моменты – те плюсы, которые в моем проекте должны быть. Подробнее рассказывать пока не хотелось бы, еще не все продумано. Большинство участников рынка определили свои ниши, привыкли к ним. Компания, которая работает в эконом-сегменте, не пойдет вдруг строить элитное жилье. И наоборот. Они негибки. Иногда они просто открывают новые направления в составе холдинга – как RBI и «Северный город», как «Возрождение Санкт-Петербурга» и ГДСК. Но чаще участники рынка придерживаются определенной специализации. У нас пока нет таких ограничений, поэтому – больше возможностей. Главное – найти место, которое соответствует большинству критериев. И определить, какой объект лучше всего будет соответствовать особенностям места. Глупо строить бизнес-центр в лесу или коттеджи – в плотном городском квартале, (Хотя и такие попытки в истории рынка случались.) В городе есть районы, практически полностью освоенные: Петроградка, Крестовский остров. Есть и такие, в которых возникает потребность, например, в жилье бизнес-класса, а предложения практически нет. Такие зоны можно определить по необоснованно высоким ценам в действующих проектах. Я пока не прикладываю в этом направлении каких-то особенных усилий. Но если сложится, то в покупку земли я вложу собственные средства. А для реализации проекта надо будет привлекать соинвесторов, кредитное финансирование. Так что здесь многое зависит от ситуации.

- В последнее время вас все реже можно видеть на поле, и все чаще ваше имя встречается в новостях вокруг недвижимости. Значит ли это, что выбор между бизнесом и спортом уже сделан?

- Сейчас пауза в спортивной карьере обусловлена небольшой травмой. Врачи планируют вернуть меня на поле в течение месяца. И эту паузу я пытаюсь использовать с максимальной пользой, чтобы поднять проект, чтобы он легче обходился без меня, когда я вернусь в ворота. У нас работают хорошие специалисты, их не надо ежедневно контролировать. Хотя конечно, я стараюсь быть в курсе всех дел по агентству. Мой главный капитал – это репутация, и совершенно не хочется ею рисковать. Просто я нашел, чем буду заниматься после завершения футбольной части моей биографии. Не обязательно до конца жизни, но, наверное, какое-то продолжительное время.

К сведению

Вратарь ФК «Зенит» и сборной России. Родился 4 марта 1979 года в Ленинграде. Воспитанник футбольной школы «Смена» (тренеры — В. П. Савин, В. В. Вильде). В ФК «Зенит» с 1997 года. В молодежной сборной России — с 1999-го. В национальной сборной России — с 2000-го. Обладатель Кубка УЕФА сезона 2007–08; Суперкубка УЕФА 2008 года; чемпион России 2007, 2010 и 2011–12 годов; обладатель Суперкубка России 2008 и 2011 годов; серебряный призер чемпионата России 2003 года; бронзовый призер чемпионата России 2001 и 2009 годов; обладатель Кубка России 1999 и 2010 годов; обладатель Кубка РФПЛ 2003 года. Женат, трое детей.

если понравилась статья - поделитесь: