1243
0
Дмитрий Синочкин

Ручей при Ладоге

«Крутой ручей» - коттеджный поселок, который строится в сосновом бору, рядом с Ладожским озером (61-й километр Мурманского шоссе). Ближайший населенный пункт - поселок Приладожский. В 100 метрах от границы поселка протекает речка Назия. Девелопер проекта – компания «Землебург».

Поселок занимает 49 га. Территория поделена на 296 участков; домовладения будут сдавать последовательно: проект разделен на три очереди. Покупателям предлагают наделы с готовыми домами, а также с подрядом на строительство и без подряда. Сруб из оцилиндрованного бревна с крышей из металлочерепицы можно приобрести по цене от 10 000 рублей за «квадрат».

Несмотря на дачный формат предусмотрен полный набор инженерной инфраструктуры: газ, вода, электричество (10-15 кВт на домовладение). Все дороги - с твердым покрытием (асфальтобетонная крошка).

В «Крутом ручье» будут спортивные и детские площадки, небольшой магазин, гостевая парковка, а также парковая зона с велодорожками.

Территорию застройки окружает лес; покупатель может выбрать участок с деревьями или уже расчищенный.

На машине за 10 минут можно доехать до Шлиссельбурга. Впрочем, и в Приладожском есть сетевые магазины («Пятерочка», «Магнит») и объекты городской социальной инфраструктуры.

Девелопер ведет еще один проект – небольшой комплекс «На Благодатной» (восемь домовладений в Шлиссельбурге). В числе реализованных проектов упомянут поселок «Ладожские имения», также вполне минималистский – 11 участков в Шлиссельбурге.

Компания работает на рынке восемь лет. Портфель проектов «Землебурга» - 55 га.

По мнению специалистов, спрос на домовладения в зоне Ладожского озера устойчив, но ограничен (в отличие от Карельского перешейка).

Ценовая политика застройщика вполне благоразумна: 10 соток с подведенными газом, водой и электричеством обойдутся покупателю в 520 000 рублей. Дом площадью 129 кв.м на участке 13,7 сотки – 4 млн рублей. Судя по данным генплана, десять наделов в первой очереди уже проданы.

Исторической справки на сайте застройщика нет – а зря. Деревеньку Крутой Ручей в числе прочих поместий Елизавета Петровна пожаловала протоиерею Федору Дубянскому. Потом ею владели наследники, в начале XIX века здесь насчитывалось полтора десятка дворов, полсотни жителей. Советская власть внесла административную путаницу: деревня числилась то в Путиловской волости, то в Марковской, то в Мгинской…

С 1941-го по 1944-й сельцо попало в оккупацию, и теперь в старых документах упоминается с пометкой: «После войны не восстановлено»…

Паспорт проекта

Место: Кировский район, Путиловское сельское поселение; 61 км от Петербурга, 47 км - от КАД. Статус - земли сельхозназначения; разрешенный вид использования - под дачное строительство. Начало строительства – 2012 год. Открытие продаж – 15 июля 2013-го.

Дома и участки: Участки - от 9 до 30 соток. В первой очереди построены три дома: 86, 96, 130 кв.м. Проект и конструктив – по выбору заказчика.

Инженерия: Электричество - 15кВт на домовладение. Газ - магистральный газопровод. Водопровод – центральный. Канализация – локальная.

Инфраструктура: Посты охраны, детская площадка, парковая зона с беседками, велосипедные дорожки, гостевая парковка, магазин, здание администрации, ограждение поселка по периметру. Работает управляющая компания.

Финансы: Объемы инвестиций и срок окупаемости не разглашаются.

Схема продаж: Покупатель заключает договор купли-продажи на дом и участок. В случае строительства – договор подряда. Разработана схема беспроцентной рассрочки платежа.

Экспертный курултай

Марина Агеева, директор по маркетингу УК «ПулЭкспресс»:

- На Колтушском и Мурманском шоссе по пути до поселка наберется с десяток конкурирующих проектов – в той же или близкой ценовой категории и схожим набором инфраструктуры. При этом ближе к городу и к озерам. Плюс равнозначная по цене вторичка в старых садоводствах. При таком богатстве выбора и отсутствии «фишки» в виде водоема или спортивного курорта биться за клиента сложно. Потенциальных покупателей проект может получить из двух источников. Первый – это «синявинские резиденты»: люди, выросшие расположенных в той же локации советских садоводческих массивах. Второй – это интересанты, привлеченные проектами, расположенными на 30 км дальше по Мурманскому шоссе: там целый куст из 5-6 крупных и дешевых поселков.

Тихон Буткин, независимый аналитик: - Судя по набору проектов, застройщик целенаправленно работает в Шлиссельбурге и окрестностях. Значит, знает свою целевую аудиторию. У Ладожского направления есть свои фанаты, свои приверженцы – на них и расчет. Плюс газификация – для дачного формата это серьезный аргумент.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments