1204
0
Некрасов Андрей

Новый формат мошенничества

Деятельность строительной компании «Эверест» привела к возбуждению уголовного дела. Следователи подозревают неустановленных сотрудников фирмы в мошенничестве. Несостоявшиеся дольщики требуют вернуть деньги.

Рискованный девелопмент порой действительно граничит с криминалом.

Компания собиралась строить два жилых комплекса в Ленобласти: «Новый формат–Север» и «Новый формат–Юг». Первый должен был появиться в деревне Лупполово Всеволожского района (недалеко от Юкков). Второй – на территории Федоровского СП.

Запуск проектов сопровождался изрядной шумихой в СМИ. Во-первых, стройка планировалась масштабная: 1360 квартир в Юкках и 480 – в южном проекте. Во-вторых, «Эверест» (застройщик) и «НДВ-СПб» (инвестор и брокер) заявляли о «революции в домостроении»: в этих комплексах предполагались квартирки от 17 кв.м за 750 000 рублей. В-третьих, застройщик предлагал потенциальным покупателям заплатить всего 15% суммы, остальное – после завершения стройки. Правда, пакет документов был, мягко говоря, ущербным.

Строительство так и не начали. В «Эвересте» признались, что сделка по приобретению участка в Лупполово сорвалась. Да и надел, где собирались возводить четырех-пятиэтажные дома, по документам предназначался для ИЖС. Тем не менее компания успела заключить с гражданами договоры бронирования или предварительные договоры купли-продажи и получить по ним задатки. Кому-то деньги уже вернули, другим отдали только часть, а третьи пока не получили ничего и обратились в прокуратуру.

Надел для проекта «Новый формат–Юг» принадлежит застройщику, но также предназначен для ИЖС. В компании пытаются согласовать условно разрешенный вид использования – для возведения многоквартирных домов. Генплан Федоровского поселения еще не утвержден, но шансы застройщика скорректировать документы и получить разрешение на строительство весьма призрачны. Здесь также заключались договоры бронирования, многие из которых сейчас расторгаются.

Теперь в «НДВ СПб» говорят, что они вышли из проекта, а «Эверест» должен деньги и им тоже. Однако в компании обещают, что не будут истребовать долг в суде, пока застройщик не расплатится с гражданами. На странице «Вконтакте», посвященной этим проектам, генеральный директор «Эвереста» Алексей Дьячков обещает урегулировать долги компании: «Все платежные обязательства ООО “Эверест” обеспечены имущественным комплексом оценочной стоимостью более 300 млн рублей».

Возможно, дело завершится без «посадок». Но ущерб, нанесенный репутации фирмы, вряд ли позволит продолжать ей деятельность на рынке под прежним названием. «Пригород» неоднократно предупреждал о рисках, связанных с подобными сделками. Надеемся, что наших читателей среди потерпевших нет.

если понравилась статья - поделитесь: