1684
0
Денисов Роман

Кудесники и новаторы

Сухие смеси, которые не пылят, потолочные плиты, очищающие воздух, прибор, разрезающий стройматериалы струей воды, – это инновации. А утеплитель из прессованной соломы – инновация? Почему бы и нет, если производитель докажет, что достиг в обработке соломы чудных результатов и сможет приблизить нас к строительству «пассивных» домов.

Каждый год производители презентуют десятки материалов, которые называют инновационными, и предлагают их использовать в том числе в строительстве или обустройстве загородных домов.

С 2006-го в Петербурге даже проходит конкурс «Инновации в строительстве» (при поддержке Смольного). Итоги очередного состязания подведут в сентябре. А вот, для примера, победители последнего конкурса. В категории «Материалы для внутренней отделки» первое место заняла фирма «Декор-Строй», которая начала поставлять водостойкие пазогребневые фибропенобетонные плиты. Их предлагают как альтернативу гипсовым перегородкам. Они весят меньше, их легче обрабатывать. В категории «Строительное оборудование» победила фирма «Юникс», которая презентовала мобильную пескоструйную систему быстрой очистки фасадов (например, от надписей и грязи) без воды и химии. Идея давно известна в мире. Главная «фишка» тут – конкретный аппарат.

Чудеса по ГОСТу

Вообще, инновации можно разделить на несколько типов. Есть те, которые можно пощупать и потрогать. А есть инновация как идея. Пример: строительство «пассивного» дома, в котором теплопотери сведены к минимуму, а для обогрева достаточно тепла солнца или земли. Идеал установили специалисты дармштадтского Института «пассивного» дома. В эталонной версии теплопотери не должны превышать 15-25 кВт/час на 1 кв.м в год (например, для обычного кирпичного дома нормой считается 200-300 кВт/час на «квадрат»). Каждый год фирмы по всему миру демонстрируют проекты, приближающиеся к эталону. Инновации могут относиться и к архитектурно-проектным решениям. Например, недавно концерн HONKA представил новинку – белоснежный дом Honka Lumi. Коттедж построен по инновационной технологии, основанной на сочетании клееного бруса с другими материалами. Снаружи фасад оштукатурен, и брус виден только в деталях. Первый этаж спроектирован в форме буквы L. Гостиная совмещена с кухней-столовой. Через панорамные раздвижные двери можно выйти на лужайку. «Суть в том, что в этом доме природа — часть интерьера. Даже когда вы находитесь внутри, есть ощущение, что вы в саду», - заявляют строители. Если говорить о конкретных инновационных материалах, то, как правило, речь идет об усовершенствовании давно известных продуктов. Вот несколько запоминающихся новаций последних лет от одного из крупнейших в мире производителей «Сен-Гобен»: сухие смеси, которые не пылят (воздух в помещениях, где работают с новым клеем для плитки, примерно в три раза чище, чем обычно бывает при разведении смеси), стекла с электроподогревом и регулируемой светопроницаемостью. Иногда производители создают принципиально новые по составу материалы. Не так давно компания «УРСА Евразия» заявила о выпуске революционных для нашего рынка утеплителей. Раньше она изготавливала их на основе стекловолокна (эти материалы популярны в коттеджном строительстве). Теперь в качестве связующего вещества используют акрил на водной основе. Разработчики заявляют: «Новый материал лучше сохраняет форму, более упругий, благодаря чему достигается более высокое качество изоляции». В компании «УРСА» сравнили запуск нового производства с отказом от массового применения шлаковаты и переходом на минвату (это произошло в 1990-х). Впрочем, революции пока не случилось. За последние годы структура спроса изменилась не так сильно.

Фантазии и фобии

Иногда инновации – это применение давно известных материалов в неожиданном качестве или в новых отраслях. Например, щепоцементную опалубку Durisol не назовешь инновационным продуктом в прямом смысле. За рубежом продукт давно известен, да и в России завод Durisol работает не первый год. Однако не так давно производитель решил использовать свои блоки для шумозащитных экранов, которые устанавливают вдоль дорог. Именно этот вариант получил диплом «Инновации в строительстве-2012». Некоторые ноу-хау основаны на давно забытых материалах, которым разработчики хотят дать вторую жизнь. Например, пару лет назад состоялся всероссийский конкурс на лучший проект коттеджа - «Дом XXI века». В категории «Лучшее энергоэффективное решение» победил проект дома, который предлагается утеплять пшеничной соломой. Авторы идеи - проектировщики мастерской «Старая Казань» - указывают на отличные теплоизоляционные свойства прессованного соломенного блока (плотностью 80-100 кг/куб.м). Но пока идея не прижилась. Продвижение инноваций – вообще отдельная проблема. Это хорошо знают, например, фирмы, которые предлагают альтернативные технологии для конструктива загородных домов. Наглядный пример – идея строительства коттеджей на основе легких стальных каркасов. Раньше сталь широко не применяли в жилищном строительстве, поскольку была проблема возникновения «мостиков холода». Ее удалось решить, создав специальный термопрофиль. Достоинства технологии (большая скорость строительства, легкость и прочность конструкций, всесезонность работ и др.), по идее, должны были обеспечить ей неплохой спрос. Однако не обеспечили. Боязнь металлических домов никуда не делась. Другой пример можно найти на рынке бетона. Некоторые компании активно продвигают идею фибробетонов (конструкции с их применением не требуют традиционного армирования и обладают некоторыми преимуществами). Но доля их производства мизерна. Такие материалы стоят значительно больше обычного бетона. Кроме того, их применение ограничено нынешними нормативами. Кстати, к новациям на рынке бетона строители относятся настороженно и по другой причине. Еще свежа история с «аммиачными» квартирами. До сих пор одна из главных версий сводится к тому, что причиной появления неприятного запаха в новостройках могли стать современные добавки в бетон, которые делают его морозостойким. По словам экспертов, успешнее всего инновации удается внедрять в сфере инженерного обеспечения тех же коттеджей. (В этой области активно работает компания «Майбес»). Строители отмечают, что по-настоящему полезные инновации всегда пробьют себе дорогу. Это касается и конструктива стен. Тот же клееный брус стал в начале 2000-х настоящим ноу-хау для местного рынка, но довольно быстро занял свою нишу.

Экспертный курултай

Александр Водовозов, генеральный директор компании «ТКДом Гатчина»:

- В конструкциях загородных домов сложно придумать что-то новое. Это точная наука плюс вековой опыт жилищного строительства. Все инновации сегодня – в подходах к использованию различных материалов и технологий, которые позволяют сделать дом по-настоящему теплым и «умным». Недавно мы начали два крупных проекта внедрения инноваций на собственном производстве и на строящихся объектах. Во-первых, это касается энергоэффективных технологий. Мы заключили договор с компанией «Институт Пассивного Дома» на цикл исследований и работ. Для внедрения инновационных технологий выбрали два строящихся каркасно-панельных дома – в Московской и Ленинградской областях. В них проверят абсолютно все узлы, материалы, детали, инженерные решения и исключат все, что не позволяет дому называться энергосберегающим. Есть и другие проекты. К примеру, мы разработали технологическую карту для нашего совместного с фирмой «ТехноНиколь» решения для фундаментов – Утепленная Шведская Плита (УШП) с инновационным утеплителем марки Carbon FAS. Он на 25% лучше, чем пенопласт, удерживает тепло. Материал – био- и влагостойкий, имеет повышенную прочность на сжатие.

Виталий Токарев, генеральный директор компании «Домостроев»:

- Если рассматривать технологии деревянного домостроения, то каких-нибудь серьезных инновационных прорывов здесь пока нет. Есть факты использования некоторых новых материалов, большинство из которых применяются в качестве утеплителей или кровельных элементов или же в качестве различных пропиток. Но сложно назвать их инновационными, так как в тех или иных сферах гражданского строительства многие из них используются давно. Модернизации подвергаются в основном технологические процессы строительства или логистики. Инновационные изменения в загородном строительстве больше затрагивают инженерные системы. Пример - так называемые модульные системы «умный дом». Если раньше установка системы, позволяющей дистанционно задействовать систему отопления перед приездом хозяина, обходилась в несколько сотен тысяч рублей, сейчас цена простейшей системы управления с gsm-модулем может стартовать с 5000-10 000 рублей. Сложно назвать инновационными (хотя некоторые и называют) инфракрасные системы отопления, так как в коммерческих объектах они используются не первый десяток лет. Они позволяют не прогревать пространство огромных цехов, а создают комфортную атмосферу непосредственно над рабочей зоной. На загородный частный рынок такие бытовые системы пришли относительно недавно и продолжают завоевывать популярность.

Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании «Мера»:

- Чаще всего инновации – удел крупных компаний. Новые материалы для строительства поступают на наш рынок постоянно, серьезные игроки их изучают, экспериментируют и включают в свои проекты. Так поступаем и мы. Больше всего инноваций можно ожидать от инженерных систем и систем связи. Зачастую клиенты сами настроены консервативно, просят поставить то, что давно зарекомендовало себя. Но если есть бесспорные плюсы использования новой технологии, заказчик обычно соглашается.

Андрей Сверчков, руководителя отдела разработки гипсовой продукции компании «Сен-Гобен Строительная Продукция»:

- У нас есть целый спектр решений, которые по праву можно назвать инновационными для отрасли. В их числе: звукоизоляционный гипсокартон «Gyproc Аку-Лайн». Замена на него стандартного ГКЛ в самой простой перегородке повышает ее звукоизолирующие свойства. Разработаны специальные листы Glasroc F для защиты несущих строительных конструкций от огня и облицовки путей эвакуации. Они способны обеспечивать огнестойкость более 240 минут.

Дмитрий Малков, менеджер по продукту ISOVER:

- Пример инновации - решение ISOVER штукатурный фасад, единственный в России жесткий материал на основе стекловолокна. Он обладает высокими физико-механическими свойствами в сочетании с небольшим весом плит и оптимальными для монтажа размерами. В результате время монтажа сокращается минимум на 20 %, что экономит средства заказчика.

Тимур Жарков, руководитель направления «Системы внутреннего климата» ЗАО «Упонор Рус»:

- В свое время инновационным для рынка полимерных труб стало соединение Quick&Easy. Его принцип основан на молекулярной памяти материала, из которого производятся трубы Uponor PE-Xa, – поперечно сшитого полиэтилена. До сих пор это соединение уникально: после расширения трубы возвращаются в исходное состояние, создавая плотное водонепроницаемое соединение между трубой и фитингом. Теперь наши специалисты совершенствуют эту технологию.

Максим Горячев, коммерческий директор направления «Битумные и рулонные материалы» корпорации «ТехноНИКОЛЬ»:

- В нашей корпорации действуют два научных центра, которые разрабатывают новые рецептуры, внедряют инновационные решения. Компания «ТН» стала первым в России производителем материалов специального назначения, работающих в экстремальных условиях. Пример – материал с пониженной горючестью «Техноэласт ПЛАМЯ СТОП». Другой материал - «Техноэласт ГРИН», который применяют для устройства зеленых кровель. Есть и другие интересные новации.

если понравилась статья - поделитесь: