1430
0
Земзаре Инга

Как выбирают короля

Недавно нас пугали разными концами света. Сергей Сорокин изучил календарь майя, Колесо Сварога, другие источники, посчитал, сделал выводы и - купил дом. Место, конечно, выбрал своеобразное: в лесах полно разрушенных домов, людей мало, а сам район признан депрессивным.

Сергей долго не рисковал приглашать сюда родителей. Но недавно они приехали… И увидели новенькие юрты и типи. Познакомились с сето, староверами и друзьями Сергея, с которыми он создает здесь экопоселение. Еще Сергей показывает в клубе мультики местным бабушкам и детям, дает приют одиноким мамам и мечтает понастроить для них домов.

Сетумаа - земля сето

По привычке Сергей сразу вводит в курс дела:

- Это место открыто для всех друзей, даже пока незнакомых. К нам почти любой может приехать. Но не в стиле «я привез канистру спирта и желаю потусить». В нашу концепцию это не вписывается, мы решили придерживаться сухого закона. Если кому-то крайне нужно – ему придется согласовать это со всеми обитателями. Сергей Сорокин - бывший морской офицер, многодетный отец, маркетолог, общественный деятель. Свою концепцию дома он определяет так: «Мой корабль, моя каравелла». И на чердаке уже делает кабинет-рубку со штурвалом. Из рубки - вид на бескрайнее поле: «Хоть несколько минут в день человек должен смотреть в даль! Это развивает перспективность мышления».

- Пару лет назад я приехал к друзьям в гости в Печорский район и узнал, что неподалеку можно приобрести полуразвалившийся дом.

В 3 км от хутора Сергея находится показательная усадьба сето (он также уточняет, что у многих в домах есть подобие музеев). Сето (или сету) - финно-угорский народ, один из самых малочисленных народов России. Другое название сето - псковская чудь (Чудское озеро получило свое название благодаря чуди). По другой версии сето - эстонцы, которые бежали от католического гнета тевтонцев. Язык сето включен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира. Сегодня в России около 200 сето (сто лет назад это была культурная автономия - примерно 20 000 человек), всего их приблизительно 10 000. Из псковской части Сетумаа много людей перебралось в Эстонию в советское время, уезжали и в 1990-е.

- Сето - крепкие хозяева, у них большие семьи. Во всех дворах сохранились древние колодцы, выложенные из камней и глины. На глубине 15 метров видно, как течет подземная река. Интересно, что издревле здесь каждый мужчина считал себя хозяином ареала радиусом 10 км. И жаль, что сегодня в лесу столько заброшенных домов, деревень. Остались даже аллеи, ведущие к дому. А хозяев не найти. Вскоре по новому законодательству это все будет отходить государству.

Каждый август все готовятся к большому празднику, на который приезжают сето из Эстонии. Праздник проходит на Успение. Песни, костры, костюмы. Кстати, украшений из серебра сетусские женщины надевали до 5-6 кг, ведь серебро очищает, а звон отпугивает злых духов. Венец праздника - выборы Короля. Королем становится тот, кто больше всех хорошего сделал за год.

Причудье

Состав населения Сергей характеризует так:

- Люди у нас все небогатые, не буржуи. Но не бедные.

Администрация пошла поселенцам навстречу, они подружились с лесником, бывают в Псково-Печорском монастыре. Местные жители подарили им ржавый «рафик». Сейчас агрегат уже на ходу и даже блестит.

Костяк экопоселения – около полутора десятка человек. Народ разный. Кто-то полгода на Кипре живет, а полгода здесь. Кто-то находит хутора и оседает. Маша и Андрей уже работают в школе в соседней деревне Паниковичи. У Маши кружок по керамике, Андрей – печник (на десять школьных печей) и ведет ОБЖ и труды (в деревне этот предмет еще остался). Одна хуторянка работает дистанционно - по Интернету.

Поселенцы заготавливают иван-чай, ферментируют его и делают копорский чай (к слову, в старину купцы подменяли дорогой чай на копорский, который за границей был известен как русский чай). Гончарят, шьют. Печь для выпечки хлеба выложили в виде улитки. Вообще, все печи поселенцы сами кладут.

– Но почему бы вам не найти в окрестностях печника и плотников?

- Сами хотим все делать...

Дома строят друг другу не торопясь, с расстановкой. Освоили несколько типов: саманный дом, типи, юрту. Ставят бревенчатые срубы, реконструируют каменные хлева. Да, еще могут снежный дом, в таком на Новый год вокруг костра собралось 30 человек.

Очень дешевы и удобны типи – переносное индейское жилище в форме конуса, которое иногда называют вигвамом. У типи есть регулируемый дымовой клапан.

- Мы ставим типухи из войлока, брезента. В них можно жить зимой, там есть очаг. Мы молодцы, конечно, - говорит Сергей. - Стараемся. Все делается при нехватке средств, так, на уровне бедненькой питерской дачки. Правда, в отличие от дачи кругом не соседи и заборы. Поля, леса, простор!

Соседи, конечно, есть, но живут по хуторам. Например, соседка Нина Константиновна - тоже из Петербурга. Сергей называет ее местной:

- Человек живет здесь больше десяти лет. Уже не городская. Она обучает ткачеству. Устроила праздник на Ольгин день, и человек шестьдесят приехали из окрестных деревень. С пирогами, наливками. Да, алкоголь был в большом количестве, но пьянства не было. Были частушки, стихи. Сам удивляюсь. У меня было другое представление о деревне. Но здесь нет склонности к пьянству. Соседи - приветливые. Вот бабушке с соседнего хутора - 74 года, она занимается хозяйством и очень хотела, чтобы у нее был хороший сосед. И хороший сосед появился - я.

Квантовый скачок

- Все идет к тому, что у нас со временем будет полноценное экопоселение. Мы изучили опыт Сортавалы, Карелии. У нас проходят собрания, где мы обсуждаем принципы организации нашего пространства. Мы нацелены на новое поколение. Сергея поддержали жена и дети – Стас, Василий и Полина, родители. На участке Сергея поставили юрту диаметром 6 м, и там уже перезимовала семья с маленькой дочкой Агатой. А в доме Сергея в этом году зимовали Маша с дочкой Даяной, а также девочки Веда (знание), Ума (свет), Агния (огонь) и их родители. А дом не мал - 5х15. Есть подпол – сухой, чистый, выложенный из камней и глины. В таком подполе можно пережить ядерную атаку. Каменные кладки и фундаменты сето сделаны не на века - на тысячелетия.

- Дом планирую восстановить полностью. Сруб бревенчатый, крепкий, но полы, печь и крыша требуют замены. Пока, как смог, привел его в более-менее удобоваримый вид, поселил туда друзей. Друзья - молодцы, на месте не сидят. Я приехал - печь расписана, на окнах витраж. Друзья помогли мне дом и сарай почистить. Сарай 20 м длиной, внутри теплый, здесь ребята сделали кузницу, восстановили хлев, завели пяток коз. Теперь всегда есть козье молоко на завтрак. Строим детскую площадку: детей у нас много.

Он подводит итог:

- Хочу построить жизнь так, чтобы дистанцироваться от колеса Сансары, суеты.

- Сергей, а что там насчет очередного конца света? Нас, помнится, пугали квантовым скачком в 2012-2013 годах…

- Скачок уже пройден. Мы уже перешли в новое измерение. Наступила эпоха рассвета.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments