1251
0
Дмитрий Синочкин

Этот несносный самострой

Дольщики дома в Коломягах, приговоренного решением суда к сносу, обратились к вице-губернатору Марату Оганесяну. Мы неоднократно писали о ситуации, когда на участках ИЖС строятся многоквартирные дома. И наша позиция остается неизменной: это недопустимо. Но и к аргументам тех, кто оказался втянутым в эту историю, тоже стоит прислушаться.

В июле 2013-го Приморский районный суд, рассмотрев иск Госстройнадзора, постановил снести дом 22 по Горной улице, входящий в комплекс «Никитинская усадьба». (На самом деле речь идет о едином объекте, расположенном на трех участках: Горная ул., 22а, Тбилисская ул., 38а и 40а.) Дом построен, частично заселен, 66 квартир в нем проданы. Проект «Никитинская усадьба» реализует ЗАО «Северо-Западная строительная корпорация». Компания подала апелляционную жалобу.

Затем уже городской суд по иску гражданки (из дома, стоящего по соседству с комплексом) также принял решение о сносе.

Приводим (с некоторыми сокращениями) текст письма жителей приговоренного дома.

«Для большинства граждан квартиры на ул. Горная, 22 являются единственным жильем. Мы считаем, что сносить жилые дома следует, только если есть неустранимые нарушения. Наш дом можно сохранить и оформить ввиду отсутствия существенных нарушений градостроительных норм и правил.

- Дом расположен на трех участках с разрешенным видом использования – «для размещения жилого (жилых) домов».

- В соответствии с законом Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга…» данные участки относятся к функциональной зоне 2ЖД – зоне малоэтажной многоквартирной застройки.

- В соответствии с законом Санкт-Петербурга «О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» участки находятся в территориальной зоне Т2Ж1 – зоне малоэтажных многоквартирных жилых домов.

Построенный дом соответствует строительным нормам и правилам, экологическим требованиям и требованиям пожарной безопасности. Он подключен ко всем инженерным сетям и не создает угрозы жизни и здоровью граждан. Мы считаем, что объект соответствует требованиям амнистии для самовольных построек. (В июле 2013-го Смольный утвердил реестр объектов, строительство которых ведется без разрешения: 144 адреса, 26 из них — жилые дома и комплексы. Город обещал амнистию застройщикам, если они прекратят работы и до мая 2014 года получат все необходимые документы, согласования и разрешения. Вице-губернатор Марат Оганесян предложил всем, кто строит без разрешения, но в список не попал, добровольно заявить о себе. – «Пр.»)

Мы просим включить указанный дом в Реестр объектов самовольного строительства, построенных (строящихся) без разрешительной документации. Тем самым застройщику будет предоставлено время для приведения документов в соответствие с требованиями законодательства, а мы получим квартиры».

«Теперь мы понимаем, что строительство велось с нарушениями,- заявил один из авторов письма (все фамилии есть в редакции – “Пр.”) - Но в Коломягах десятки объектов, возведенных по подобной схеме, все они легализованы, владельцы квартир оформили право собственности. Точно так же строились дома, в которых живут те, кто подал на нас в суд. Почему именно нас выбрали для показательного процесса?»

В легализации незаконных построек есть свой набор рисков; в сносе готового дома, жилье уже в котором уже купили дольщики, – свой. Однозначного решения нет. В установлении справедливости не должно быть оттенка политического заказа.

Мы полагаем, что в таких случаях основное наказание (штрафы, санкции и пр.) должен нести застройщик. Предупреждения и штрафы от Госстройнадзора компания СЗСК получала с 2010 года. По нашим сведениям, теперь она собирается строить таун-хаузы в Лисьем Носу…

если понравилась статья - поделитесь: