1772
0
Денисов Роман

Дачники в погонах

ДНП «Медное озеро 3» отстаивает права на 150 га из состава земель Левашовского полигона. В первой инстанции арбитража «дачники» проиграли. В августе стартовал процесс в апелляции. В сентябре дело будет рассматриваться повторно.

Если кто-то думает, что практика вольного обращения с военным имуществом началась при Сердюкове – то зря.

На спорном участке уже построены десятки домов. Их судьба теперь неясна. Апелляционный суд запросил у Минобороны и Росреестра дополнительные документы.

По ДНП «Медное озеро 3» удар пришелся рикошетом: дачниками заинтересовались попутно, в ходе расследования дела о незаконной раздаче земель Левашовского лагеря, случившейся в 2010 году. Земля под Левашовский лагерь передана военным в 1993-м. Осинорощинская КЭЧ получила в бессрочное пользование (для спецнадобностей) участок 3779,55 га. По версии следствия, в конце «нулевых» топ-чиновники Минобороны начали незаконно отказываться от участков в пользу местных властей. (Проавоохранители полагают, что эти отказы не были совсем уж бескорыстными). Например, в 2010-м они передали около 600 га властям района, а те разрешили создать на этих землях более десятка садоводств и ДНП.

Надел, оказавшийся в центре нынешнего спора, расположен на 36 км Средне-Выборгского шоссе. Он был отчужден раньше - еще до того, как Анатолий Сердюков возглавил Министерство обороны. В 2006-м начальник КЭЧ Олег Коржавин подписал отказ от права постоянного бессрочного пользования участками площадью 150 га, чтобы разместить на них ДНП «Медное озеро-2». (Не путать с одноименным проектом компании «Росса Ракенне СПб»!). В 2008-м было создано ДНП «Медное озеро 3», которое назвало себя правопреемником партнерства и продолжило осваивать территорию – не имея, насколько нам известно, правоустанавливающих документов на землю. Как сообщали СМИ, среди владельцев коттеджей – немало высокопоставленных военнослужащих.

После того как следователи заинтересовались судьбой левашовского лагеря, дачники забеспокоились. В ДНП решили сыграть на опережение и обратились в Росимущество, требуя заключить с партнерством долгосрочный договор аренды участка. В ведомстве посчитали, что представленных документов недостаточно. Тогда ДНП обратилось в арбитраж. Одним из аргументов послужила копия письма 2006 года, направленного начальником службы расквартирования и обустройства Минобороны Виктором Власовым в Росимущество. Генерал-полковник Власов подтверждал, что в ведомстве принято решение передать 150 га для организации ДНП. Но сейчас генерала уже ни о чем не спросить: он застрелился в 2008-м.

Представители МО заявили в суде, что участок не выбывал из бессрочного пользования военных структур: «Отказ, подписанный Коржавиным, не может быть признан достоверным доказательством, поскольку указанный в нем участок не идентифицирован, границы его не определены, местонахождение точно не установлено». Суд первой инстанции решил, что земля предоставлена без соблюдения надлежащих процедур, то есть - незаконно. ДНП подало апелляционную жалобу. На первом заседании юристы ДНП потребовали запросить в МО дополнительные доказательства, в частности, оригиналы документов, подписанных в 2006-м генералом Власовым.

Кроме того, суд запросил в Росреестре межевые дела по спорным наделам.

Заседание отложено на 18 сентября.

Кстати, в Ленобласти достаточно и других жилых объектов, созданных на землях, ранее принадлежавших Минобороны. Например, пока остается туманной судьба большого жилищного массива в Вилозском СП. Некогда здесь планировали даже создать новый населенный пункт с поэтичным названием «Офицерская деревня».

если понравилась статья - поделитесь: