Вилла на батарейках
Наверное, это прикольно: чем жарче светит солнце, тем четче работает система питания вашего кондиционера.
СВЕТ И ТЕПЛО можно получать привычным способом: «из розетки», с помощью газа или дизельного топлива. Есть и альтернативные источники энергии — Солнце, ветер, тепло Земли. Правда, пока они обходятся в разы дороже, но такая экзотика уже вызывает интерес у владельцев коттеджей.
Наши соседи — финны, норвежцы, лапландцы — вовсю используют ветряки, солнечные батареи и тепловые насосы. В Европе такой подход оправдан, потому что газ, например, там существенно дороже, чем в России. Впрочем, и у нас цены на традиционную энергию растут.
Основные причины, по которым владельцы загородных домов пользуются альтернативными источниками энергии, — невозможность провести газопровод или экологические требования.
НЕТРАДИЦИОННАЯ ОРИЕНТАЦИЯ
К нетрадиционным источникам энергии относятся тепло Земли (геотермальная энергия), Солнца, энергия ветра и морских волн, а также «малая» гидроэнергетика: морские приливы и отливы, биогазовые, теплонасосные установки и т.д.
«В любой точке поверхности земного шара падающая солнечная энергия составляет около 1 кВт на квадратный метр, — говорит главный инженер проектов компании “Виссманн” в Петербурге Александр Декстер. — В каждой конкретной местности мощность определяется широтой и погодными условиями. Мы находимся практически на севере, поэтому и энергии для обогрева нам надо больше».
Эти виды энергии нестабильны, цикличны, неравномерно распределены по территории. Поэтому совсем отказаться от традиционных видов топлива, особенно в северных широтах, невозможно. Например, чтобы дать достаточно энергии среднему по площади коттеджу, придется зарыть в землю 800 кв.м пластин для теплового насоса. А солнечные батареи больше подходят для нагрева воды, а не для получения электричества.
В Петербурге и Ленобласти с альтернативными источниками энергии работает не больше десятка компаний. Они различаются главным образом по типу оборудования: для солнца, ветра или земли. «Этот бизнес совершенно не развит», — говорит директор компании «Окна PRO» Василий Паньков.
Если «солнечные» и «теплонасосные» фирмы отличаются друг от друга лишь тем, что работают с оборудованием разных производителей, то в компаниях, занимающихся энергией ветра, есть своеобразное деление «по мощности». «Оборудование для нужд дачников, когда электроэнергия необходима для нескольких лампочек и холодильника либо телевизора, производят и продают две фирмы, — перечисляет директор по продажам ветрогенераторов и гибридных систем малых мощностей НПО “Электросфера” Елена Трифонова. — Устройства для загородного коттеджного строительства в Петербурге изготавливает только одна компания, остальные лишь продают оборудование, сделанное за рубежом, но не монтируют его. Производителей ветрогенераторов средних и больших мощностей (от 100 кВт до нескольких мегаватт) в нашем регионе нет».
«Стабильным спрос на альтернативные источники энергии не назовешь, — утверждает Елена Трифонова. — В загородных виллах чаще всего централизованное электроснабжение закладывается уже в проект дома, а для дачников такие мощности великоваты. Остаются те, для кого подключиться к централизованному источнику получается дороже, чем, например, купить ветроэлектростанцию, либо те, кому подключения нужно ждать несколько лет».
По подсчетам любителей экологии, в Ленобласти на сегодня можно отыскать порядка 30 ветряков. Солнечные батареи можно пересчитать по пальцам одной руки, тепловые насосы — тоже. Как правило, «солнечное» оборудование, продаваемое в наших широтах, поставляется из Финляндии. На тепловых насосах специализируются в Швейцарии и Швеции. «На местном рынке лучше всего идут отечественные ветрогенераторы, — говорит г-жа Трифонова. — Хотя есть и испанские, и финские, и американские, и китайские».
СОЛНЦЕ
К солнечным энергоустановкам относятся фотоэлектрические панели, коллекторы (батареи) и концентраторы. «Батареи аккумулируют солнечное тепло, — поясняет Василий Паньков, — причем не только летом, но и зимой». «Системы на солнечных панелях больше рассчитаны на использование с марта по сентябрь, но если подключить еще и генератор (дизельный, бензиновый и т.д. ), они могут работать круглый год», — считает старший менеджер по продажам компании «МС-Группа» Татьяна Кондратьева. В любом случае эффективность работы батарей снижается, когда солнышко скрывается за тучами. Однако при умелом использовании такой системы, как подсчитали специалисты, можно сэкономить до 70% «традиционной» энергии.
«Ловец солнечных зайчиков» представляет собой панель размером метр на два. Для нужд обитателей коттеджа среднего размера нужно не менее пяти конструкций. Солнечные системы устанавливаются, как правило, на плоских крышах домов или на вертикальных фасадах со встроенными фотоэлементами. «Необходимо, чтобы крыша была обращена к определенным сторонам света», — говорит Василий Паньков. Солнечные системы могут частично решить проблему автономного горячего водоснабжения или отопления, будь то дом или теплица. Хотя, по мнению Александра Декстера, если использовать коллектор для отопления, то летом, например, часть тепла «уходит в никуда».
ВЕТЕР
Ветроэнергоустановки, или ветрогенераторы, используют энергию ветра и подходят для обеспечения электроэнергией обычных бытовых приборов. «Если дом стоит в лесу и не подключен к электроснабжению, ветрогенератор не сможет обеспечить и приборы, и отопление, — предупреждает Елена Трифонова. — Ведь ветер не дует постоянно, а емкость аккумуляторных батарей не безгранична». Для ветроустановок нет ограничений по мощности, и они не нуждаются в дорогостоящем высокотехнологичном оборудовании. С другой стороны, они отнюдь не украшают пейзаж, довольно сильно шумят, а их вибрации отрицательно влияют на флору и фауну. Кроме того, ветряки опасны для птиц и могут создавать помехи для прохождения радиоволн.
Ветрогенератор устанавливается на открытом воздухе, рядом с мачтой или башней. «Мачта имеет растяжки, поэтому свободная от построек площадка на участке должна быть больше, чем для башни, — говорит Елена Трифонова и уточняет: — Свободный квадрат вокруг мачты должен иметь стороны, равные ее высоте». Места для установки башни требуется значительно меньше — максимально 2х2м.
Для дополнительного (управляющего) оборудования, которое эксплуатируется в помещении, в зависимости от комплектации нужна площадь от 2 до 4 кв. м. «Самое проблемное — размещение аккумуляторных батарей, — рассказывает Елена Трифонова. — В составе ветроэлектростанций обычно используются кислотные аккумуляторы, для которых необходимы утепленные подсобные помещения, удаленные от жилого дома. Хотя русского человека не всегда удается испугать испарениями кислоты». В радиусе 50 метров от ветряка не должно быть препятствий (домов, леса, отдельно стоящих деревьев). «Ловец ветра» должен возвышаться над ними метров на десять. Оптимальное место для его установки — берег водоема либо вершина холма. «Ветрогенераторы можно использовать в большинстве районов Ленобласти, — уверена г-жа Трифонова. — Самый лучший потенциал — на побережье Финского залива и Ладожского озера. Однако работающие ветряки можно встретить и на кингисеппских полях, и возле Невы. А вот на Приозерском направлении их использование очень часто оказывается бесперспективным». По оценкам экспертов, в Ленобласти ветроэлектростанция окупается в среднем за 4–5 лет.
ЗЕМЛЯ — ВОЗДУХ
Главный добытчик тепла Земли — тепловой насос. При помощи электроэнергии он преобразовывает низкопотенциальное тепло из окружающего воздуха, почвы или грунтовых вод в тепло для отопления. Таким образом, по отзывам специалистов, можно экономить от 30 до 50% «стандартного» топлива и электричества.
Тепловой насос состоит из двух теплообменников (нагревателя и охладителя), компрессора и дроссельного вентиля. «Он похож на холодильник наоборот, призванный собирать и сохранять тепло, а не холод, — поясняет Александр Декстер. — При температуре до -5 °С такой насос, если расчет по площади помещения выполнен правильно, полностью покрывает потребность загородного дома в отоплении и горячем водоснабжении».
Тепловые насосы различаются по используемым источникам тепла. Это может быть грунт, когда коллектор проложен на глубине промерзания грунта, энергия земли, когда бурится скважина, или вода из близлежащей речки. Кроме того, некоторые насосы могут использовать тепло переработанного воздуха внутри помещения.
Второй вариант работы теплового насоса — бурение скважин глубиной до 100 м, в которых устанавливаются специальные зонды, а оставшееся пространство заливается глиной. «Такие системы не зависят от времени года, — говорит Александр Декстер. — Одна скважина, затрачивая 1 кВт электроэнергии, дает примерно 5 кВт тепловой энергии. За два года мы поставили в коттеджи Ленобласти около 20 таких установок. А в Европе в прошлом году было установлено более 100 000 насосов».
«АЛЬТЕРНАТИВНАЯ» ЦЕНА
Любые альтернативные источники энергии значительно дороже традиционных — иногда в десятки раз. «Солнечные батареи российского производства стоят от 10 000 рублей за штуку, иностранного — от 30 000 рублей», — делится опытом Василий Паньков.
Однако к ним нужны соответствующие аккумуляторы тепла, компьютеры, контролирующие включение альтернативного отопления, если, например, пошел дождь. «В итоге стоимость солнечных батарей может варьироваться от 500 до 15 000 евро», — говорит Татьяна Кондратьева. Цена на ветряки зависит в первую очередь от их мощности. «Оборудование российского производства для ветроэлектростанции мощностью 5 кВт стоит порядка 500 000 рублей», — приводит пример Елена Трифонова. Монтаж обходится еще в 1000 евро. «Ветряные системы удорожаются за счет использования различных систем контроля, — замечает Александр Декстер. — Например, при очень сильном ветре положение лопастей должно регулироваться, чтобы они не сломались». Каждый киловатт мощности тепловых насосов в зависимости от источника энергии обойдется потребителю в 500 – 2000 евро. «”Земляной” насос в 20 кВт будет стоить 40 000 – 60 000 евро», — говорит Александр Декстер. Двадцатикиловаттный «воздушный» насос — 10 000 – 15 000 евро. Это не только сам насос, но и его установка, бурение скважины и прочие подсобные работы.
Наталья НЕЛЮБИНА
если понравилась статья - поделитесь: