1306
0
Пронин Александр

Удачно отдохнули?

Книга и сентябрь — родственники. Их отношения по-новогоднему трепетны, тягомотиной программы не завялены, близостью экзаменов не пережарены. А волшебная тема «Как я провел летние каникулы» приобщает к писательству целые семьи. Чтобы понять, насколько неожиданно и лихо можно ее раскрыть, достаточно прочесть хотя бы одно из предлагаемых нами сочинений.

ОТРЯДНАЯ ЕПСНЯ
Блуда и МУДО.
Алексей Иванов. — СПб.: Азбука, 2007.


Уральский самородок, ставший в рекордно короткие сроки одним из самых тиражных и титулованных российских авторов, предлагает свой вариант педагогической поэмы. Зацепив читателя игривым названием, Иванов завлекает его в пионерлагерь, в котором герой-рассказчик по фамилии Моржов становится вожатым во всех смыслах этого русского слова.

Во-первых, он реально ведет коллег- педагогов спасать родное МУДО (муниципальное учреждение дополнительного образования) города Ковязина. Во-вторых, этот Сусанин водит за нос начальство, собирающееся МУДО закрыть и вместо него соорудить Антикризисный центр (в корыстных, разумеется, целях).

В-третьих, подваживает трех милых вос­питательниц отдаться ему, неотразимому во всех отношениях Борьке Моржову. Последнее для БМ, конечно, самое главное — но на то он и герой, чтобы сочетать личное с общественным к вящей пользе последнего.

К ироническому блудоромантизму Иванов щедрой рукой добавляет пригоршню-другую горькой философской соли. И вот уже происходящее в пионерлагере, ковязинском МУДО и в самом городе приобретает вселенский смысл. Что за хрень творится в Ковязине? Почему правят бал сутенер-гаишник, урки всех мастей и ушлые чиновники-словоблуды? Отчего невозможно изобразить жизнь ковязинскую без аллюзий к Гоголю, Щедрину и Федору Михалычу? Куда подевались нежный Есенин и солнечный Пушкин?

А потому все, поясняет нам на примерах БМ, что с тех пор как ставил сто лет назад купец Забиякин услужающих ему девок в нужные позиции, ничего в Ковязине не изменилось. Сильные имеют расслабленных слабых, и вся ковязинская жизнь — блуд. Художник-гиперреалист Моржов понял также, что стране и миру от города К. не нужно ничего, кроме его, Борькиных, расписных пластин (за что он и получает неплохие деньги от разных там биеннале). А горожанам от мира и страны достается только ширпотреб и штампованные мысли-пиксели. Один и тот же набор с мелкими различиями для учителей, проституток, ментов, бандитов и проч. Пипл хавает. Невосприимчивых не больше, чем инопланетян. Аминь, тройка-Русь, приехали.

Жаль, что добротную тень Щедрина с Гоголем настырно разжижает призрак Пелевина — от этого ивановская «история одного города» пострадала больше, чем от мата. Его из этой песни не выбросишь.

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА
Sugar mama.
Андрей Филатов. — СПб.:Лимбус Пресс, 2007.


Сочинение на тему «Как отдохнуть на юге» предлагает читателю москвич Андрей Филатов. Автор явно предпочитает жаркие страны родным осинам, а потому герой его забавной книжицы отправляется в места, где мерзнуть не привыкли, — на Кубу.

Остров свободы пред­стает перед читателем во всей красе: жаркое солнце над ослепительным океаном, горячие парни, сладкие женщины. Русский человек по имени Костя отдыхает в последней колыбели революции по полной программе, никуда не спеша, ничем не напрягаясь. А зачем человеку напрягаться, если у него есть кредитка с кучей баксов (которые он экспроприировал, как команданте Че, у нехорошего шефа)? Парень среднего возраста и вполне героических данных наслаждается любовью кубинок и разыскивает прижизненное издание знаменитой повести «Старик и море». Увы, бескорыстные кубинки интересуются не только Костей, но и его долларами, а некоторые надувают беднягу и с любовью, и с искомым раритетом. К этим грустным картинкам автор добавляет не менее любопытные подробности из московской жизни героя — и получается портрет очередного печального мачо из нового «потерянного поколения» (столичный кузен Моржова).

На самом деле не так уж и плохо! Преодолев мелководье сюжетных линий и нахлебавшись параллельных текстов, читатель все же выплывает в просторы финала и видит вполне счастливого героя. Отлично, Константин, вива Куба, но — неугомонный автор намекает на новые «сладкие» приключения. Неймется ж человеку!

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА
Микрокосмос, или Теорема Сога.
Асука Фудзимори. — СПб.: Амфора, 2007.


Книга японской писательницы Асуки Фудзимори, на первый взгляд, совсем не в тему. Но при внимательном прочтении этого замысловатого сочинения понимаешь, что автор рассказывает именно о каникулах — как бегстве в параллельный мир. Каким этот мир оказывается на поверку, уже другое дело.

Главный герой романа — блестящий математик и логик, человек во всех отношениях необычный. С самого детства Хитоси Сога поражал всех удивительными способностями, а после того как его отец погиб от русского штыка под Порт-Артуром, мальчик был принят в престижнейшую столичную школу. Там он стал ближайшим другом наследника рода Мицубиси, но при этом держался с ним на равных и гордо заявлял, что он — Сога. Параллельный текст, который читается не менее увлекательно, проясняет ситуацию не сведущему в японской истории читателю (не скрою, и я таков). Дело в том, что это имя принадлежит могущественному министру периода Асука (VII век), жестокому и умному «серому кардиналу» император­ского двора, а заодно и провозвестнику буддизма на архипелаге. Но самое интересное, что этот мастер интриг, инициатор дворцовых переворотов и цареубийств пал жертвой безумного каприза ма­лень­кой девочки, принцессы Кагуя.
В этот далекий мир и убегал Хитоси.

А ка­кие жуткие плоды принесли эти ка­никулы, как логика, шифровальные машины времен Второй мировой, буд­дизм и тени прошлого породили монстра — об этом стоит узнать.

Александр ПРОНИН

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2007

Домашний круг