1560
0
Дмитрий Синочкин

«ОРЛИНАЯ ГОРА»: уголовно-арбитражный слалом

В самом первом номере «Пригорода» мы опубликовали материал «Райдеры и рейдеры». Речь шла, в том числе, о конфликте вокруг горнолыжного комплекса и парка отдыха «Орлиная гора». Сейчас к арбитражным спорам (с довольно абсурдными последствиями) добавился сугубый криминал: в городском суде слушается дело по факту покушения на убийство. Обвиняемый — сотрудник Университета им. Лесгафта. Спортивный комплекс закрыт. Оборудование портится, постройки ветшают. Владельцы комплекса пытаются передать его государству. Пока безуспешно.

ЭКОНОМИКА СПУСКА

ПАРК спорта «Орлиная гора» расположен на территории спортивной базы академии в поселке Токсово. В 1999-м Группа «Т.А. К.Т.» и Академия им. Лесгафта (позднее ее переиминовали в Университет) заключили договор о совместной деятельности, затем подписали договор аренды участка и расположенного на нем имущества на 20 лет. Земля — федеральная, СПбГУ ФК занимает около 35 га на основании права постоянного пользования. Значительная часть участка заболочена.

Началось строительство, Международный банк СПб открыл кредитную линию, затраты на строительство и оборудование составили около $1,5 млн. В феврале 2000 года парк открылся. В по­следующие пять лет в его развитие было вложено еще приблизительно $1,2 млн. Совокупные инвестиции в развитие проекта — примерно $3,5 млн.

В результате получилось: три подъемника, два горнолыжных склона, спуски для «ватрушечников» и сноубордистов; кафе, гостевые коттеджи, автостоянка. Летом работали пляж, прокат лодок, площадки для мини-гольфа, волейбола, баскетбола, пейнтбола и пр. Ежегодно парк посещали до 50 000 человек. Приезжал глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов, оставил благодарственную запись.

Академия по условиям договора получала льготные часы катания для своих студентов и сотрудников, половину прибыли от эксплуатации комплекса и все построенное — в 2019 году. (Главным мотивом реализации проекта было то обстоятельство, что в 1999-м содержать базу академии было просто не на что.)

Доходность не разглашалась; по мнению экспертов — в пределах $500 000 в год, нормальный срок окупаемости для таких проектов — 5–7 лет.

На протяжении пяти лет претензий у Академии не возникало. Хотя проблемы были: права вуза на землю должным образом не были зарегистрированы; участок поставили на кадастровый учет только в 2004 году; имущество, расположенное на нем, не внесено в реестр федеральной собственности, и пр.
Затем появились другие сложности. Ректором Академии стал Владимир Таймазов.

Владелец компании «Т.А. К.Т.» Илья Воронин говорит, что с мая 2005-го руководство вуза и лично г-н Таймазов пытаются захватить бизнес.

12 мая 2005 года Академия подала иск в арбитражный суд, требуя выселить ЗАО «Т.А. К.Т.» с участка. Основной аргумент — отсутствие согласия ученого совета Академии на передачу в аренду земли и имущества. В августе 2005-го Владимир Таймазов направил в полпредство, Генпрокуратуру и ГУВД письма «о захвате федеральной собственности». В сентябре 2005-го с подачи академии сотрудники ЧОП «Кречет» заняли жизненно важные центры парка, включая подстанцию.

В октябре-ноябре прокуратура возбудила уголовные дела «по факту мошенничества» — в отношении руководителей «Т.А. К.Т.». (Позднее все они были прекращены «за отсутствием состава преступления».) Областная прокуратура подала 25 заявлений в арбитраж, оспаривая регистрацию прав ЗАО «Т.А. К.Т. » на недвижимость и требуя арестовать постройки.

Компания «Т.А. К.Т.» организовала альтернативную подачу электроэнергии (от дизель-генератора), и в сезон 2005–2006 склон все-таки работал.

В марте 2006-го суд признал договор аренды ничтожным. В апреле приставы Минюста, выполняя решение суда, выселили компанию с федеральной земли — при этом построенные помещения остались в собственности ЗАО «Т.А. К.Т.».

Постройки комплекса арестованы, опечатаны и «сданы на ответственное хранение» ректору Владимиру Таймазову. Правда, в ноябре из-под ответственной охраны неизвестные сперли инвентарь — на 10 млн рублей. Возбуждено уголовное дело. Юристы Академии пытались также взыскать с «Т.А. К.Т.» сумму «неосновательного обогащения в виде арендной платы за пользование земельным участком» в сумме 40 570 699 рублей 55 копеек. Арбитраж в иске отказал.

НОВЫЙ ПОВОРОТ

В декабре 2006-го был арестован заведующий учебно-спортивной базой академии Павел Привалов (фамилия изменена). По данным следствия, летом 2006 года г-н Привалов нанял исполнителя — одного из студентов (ранее судимого), которому поручил искалечить руководителя фирмы «Т.А. К.Т.» Илью Воронина (в протоколе — «превратить в растение») и убить председателя комиссии по управлению учебно-спортивной базой университета им. Лесгафта Алексея Кобякова. Воронина Привалов оценил в $1000, Кобякова — в $5000. Причем в отношении Ильи Воронина преступление должно было быть совершено обязательно до 14 декабря 2006-го — в этот в день в Октябрьском суде рассматривалось дело прежнего ректора СПбГУФК Агеевца. По результатам могли снять арест с имущества «Т.А.К.Т».

Для преступников было важно, чтобы Воронин остался жив, но стал недееспособным: иначе пришлось бы разбираться с наследниками и пр. С Кобяковым, по версии следствия, Привалов не хотел делить управление спортивным комплексом, а возможно — стремился направить следствие по ложному следу. (Кобяков и Привалов хоть и работают вместе, но давно не разговаривают — «из-за личных неприязненных отношений».)

Какая-то информация о готовящемся преступлении просочилась: в ноябре Владимира Таймазова и Алексея Кобякова вызвали в УБОП и сообщили, что, по некоторым данным, в их отношении готовится преступление. Несостоявшийся киллер предпочел явиться с повинной. Его последующие встречи и переговоры с Приваловым фиксировались. Речь шла об оружии, затем исполнитель получил аванс…
11 декабря Привалова взяли. На допросах он подтвердил, что знаком с предполагаемым исполнителем, но вину в организации преступления отрицал полностью.

Следствие уверено в том, что Привалов — заказчик, но полагает, что, возможно, не единственный. В материалах «прослушки» фигурирует некий «папа», который тоже в курсе дела. Возможно, в суде всплывут новые громкие имена.

Расследование этого уголовного дела и слушания по нему, несомненно, повлияют и на ход имущественных споров между вузом и фирмой «Т.А. К.Т.».

Ход уголовного дела Илья Воронин комментировать отказался. По поводу комплекса «Орлиная гора» сообщил, что был бы рад избавиться от этого проекта. Передавать его университету физкультуры им. Лесгафта он не хочет (что, в общем, понятно). По словам г-на Воронина, он несколько раз обращался в городской КУГИ (как к представителю федерального собственника), чтобы обсудить условия, на которых владельцем сооружений базы могло бы стать государство. Ответа пока не получил.

Дмитрий СИНОЧКИН

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2007

Домашний круг