Штрафы за просрочку снизят
Президент подписал закон, меняющий меру ответственности застройщиков перед покупателями квартир в новостройках.
Одновременно срок гарантии на новостройки сокращается с пяти до трех лет.
Власти готовятся к растягиванию сроков строительства в связи со спадом спроса и предупреждают возможную волну банкротств. Закон 266-ФЗ вносит поправки в основной закон о «долевке» (214-ФЗ) и еще в несколько федеральных актов.
Теперь все меры гражданско-правовой ответственности застройщиков, включая неустойки, указаны непосредственно в самом законе «Об участии в долевом строительстве». Ранее в случае нарушения сроков ввода суды применяли закон о правах потребителя — в результате строители получали штрафы, сопоставимые со стоимостью квартиры. (А иногда и превышавшие ее.)
Неустойка за задержку исправления строительных дефектов составит 1/150 ставки рефинансирования в день. Штраф в пользу покупателя может составить до 5% от суммы, присужденной судом, — в случае, если застройщик не исправит недостатки добровольно. Суд также может определить размер компенсации морального вреда.
Поправки направлены против случаев «потребительского экстремизма», когда покупатели намеренно тормозят приемку квартиры, чтобы увеличить сумму компенсации.
Новый порядок устанавливает исчерпывающий перечень применяемых к застройщику мер гражданско-правовой ответственности, говорит Наталья Разумова, член Экспертного совета «НОСТРОЙ»: «Сейчас эта сфера регулируется как 214-ФЗ, так и законом о защите прав потребителей. Причем последний суды воспринимают как приоритетный, не замечая особенностей отраслевого законодательства, которое и должно определять финансовую ответственность девелоперов в отношении с дольщиками».
«До сих пор, в силу сложившейся судебной практики, покупатели жилья имели преимущество перед застройщиками при взыскании штрафов и пеней за просрочку, — говорит Аркадий Скоров, генеральный директор СК „Дальпитерстрой‟. — Даже в тех случаях, когда в смещении сроков был виноват не девелопер, а какие-либо внешние факторы. Сейчас рынок новостроек в очередной раз входит в „зону турбулентности‟. Изменения законодательства помогут соблюсти баланс интересов в сложный период».
Еще один важный законопроект регулирует строительство социальных объектов в проектах КРТ. По словам Алексея Белоусова, генерального директора СРО А «Объединение строителей СПб», документ проясняет, кто должен строить социальные объекты и другую инфраструктуру. По сложившейся практике основная нагрузка ложится на застройщиков. Новая инициатива предлагает варианты: соцобъекты могут возводиться как за счет инвестора, так и из средств бюджетной системы РФ. Это позволит регионам более гибко подходить к комплексным проектам.
если понравилась статья - поделитесь: