1130
0
Дмитрий Синочкин

Причуды прогресса

У меня сломался телевизор. Ну, пора было, честно говоря — ему уж лет 15, наверное. Чинить я его не стал, новый покупать — тоже.
Зато теперь я знаю, для чего обзавелся планшетником, — футбол смотреть!
В умных журналах есть такая специальная рубрика, где читателям рассказывают о последних технических новинках. Если читать подряд, возникает ощущение, что что-то важное каждый раз пропущено.
Ребята из Стэнфордского университета изобрели революционный метаматериал и вплотную подобрались к созданию плаща-невидимки.
Очки со встроенным компьютером Google Glass уже в продаже — за 1500 «зеленью» и не везде, но все-таки. Можно включить камеру и передавать всем все, что видишь. Или наоборот —
вывести маршрут к нужной точке…
Электрокар Tesla Model S на треке в Палм-Бич разогнался до 180 км в час.
Трехмерные 3D-принтеры уже трудятся на благо человечества: энтузиаст под ником HaveBlue немедленно на такой машине изготовил и испытал винтовку AR–13. Стреляет…
Я, правда, думаю, что подлинный бум начнется, когда с их помощью начнут печатать кредитные карты — точь-в-точь как настоящие.
К науке, собственно, никаких вопросов: она придумывает нечто, не заботясь об этике, — просто потому что придумывается. А уж потом… Ну, прикиньте для смеха мирное использование плаща-невидимки. Или в шоу — или в военных целях.
У нас, правда все эти процессы идут как-то помедленнее, один народный академик Петрик за всех отдувается.
Стругацкие про это уже написали: отец Кабани изобретал, дон Рэба — находил применение.
И не обязательно какое-то человекоубийственное. Просто возможностей все больше, а целеполагание не слишком изменилось от палеолита.
И даже в военной области, где технический прогресс должен обеспечить господство передовых держав, — не складывается. Иначе из Афганистана уходил бы «Талибан», а не американский «ограниченный контингент».
Без особого преувеличения можно утверждать: масса технических новинок и чудо-изобретений не сделали жизнь лучше. Что, обилие эротических электронных девайсов принесло счастье в личной сфере среднему европейцу? Да ни разу. Ну, может, «Виагра». Но ее-то как раз открыли случайно, искали что-то для снижения давления.
Единственная внятно осязаемая цель многочисленных технических новинок — для них надо срочно докупать какую-то обширную периферию или свежую модель: программы, приложения, новый процессор. Пятый айфон вместо четвертого. Вот британцы смотрят в корень: изобрели 3D-принтер, который изготавливает сам себя! Пока не целиком. Но направление верное.
Чем тоньше оттенки и долговечнее краски, тем реже рождаются великие художники. Да и сама живопись как-то...
Черно-белый снимок американского мастера фотографии Эдварда Штайхена («Пруд в лунном свете») ушел на «Сотби» за 3 млн долларов. Думаете, за «цифру» через сто лет кто-нибудь столько заплатит? Да просто нереально будет найти шедевр в терабайтах мусора!
Ремесло стало общедоступным — и потеряло ценность.
Пока остается укромная ниша, не сказать чтобы сильно просторная. Делать что-то заведомо лучше других (не так важно, головой или руками). И не пищать, что за это мало платят. (Но ведь настоящие ученые именно этим и занимаются, не так ли? Я не знаю выхода из этого тупика. Может, где-то очень высоко, за пределами Эвклидовой геометрии, наука и этика смыкаются. Но пока этой точки с земли не видно.)
Технические прибамбасы сильно облегчили хомо сапиенсу повседневную жизнь. И ему, не слишком озабоченному прокормом на уровне выживания, стало все труднее уворачиваться от неприятного вопроса: а зачем, собственно? Но медицина работает, не спит: пара таблеток — и неприятные вопросы как рукой снимет. Потом, правда, придется увеличивать дозу.

если понравилась статья - поделитесь:

август 2018

Нетленка