Бодрящий супчик
Овощная осенняя окрошка
Нам понадобится: 1,25 л кваса, 0,75 стакана огуречного рассола, 1 морковь, 1 репа, 0,75 стакана нарезанного кубиками отварного картофеля, 1 стакан нарезанных соленых грибов, 1 свежий огурец, 1 стакан измельченного зеленого лука, 1 луковица, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, 1 ст. ложка мелко нарезанного сельдерея или кервеля, 1 яблоко, 2 яйца, 0,5 ст. ложки горчицы, 0,5 ч. ложки молотого черного перца.
Морковь и репу отвариваем, остужаем, очищаем, мелко нарезаем. Так же нарезаем огурец и яблоко. Лук мелко рубим.
Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем, мелко нарезаем.
Соединяем морковь, репу, картофель, огурец, грибы, яблоко, зеленый и репчатый лук, зелень. Заливаем смесью рассола, горчицы и перца, перемешиваем и даем настояться около получаса. После этого вливаем квас, добавляем яйца и аккуратно перемешиваем.
Тюря с редькой
Нам понадобится: 2 стакана кваса, 1 луковица, 2 ст. ложки тертой черной редьки, 1 ломтик ржаного хлеба, 1 ст. ложка растительного масла.
Лук мелко рубим, соединяем с растительным маслом и перемешиваем. Добавляем редьку, снова перемешиваем. Заправляем квасом.
Едим сразу же с хлебом.
Хлеб можно не подавать отдельно, а покрошить в тюрю.
Свекольник с квасом
Нам понадобится: 1 л хлебного кваса, 600 г молодой свеклы с ботвой, 1 небольшая морковь, 2 свежих огурца, 2 яйца, 100 г зеленого лука, зелень, уксус, сахар, сметана, соль.
Свеклу тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками. Ботву шинкуем. Свеклу с ботвой заливаем стаканом воды, добавляем немного уксуса, закрываем посуду крышкой и тушим примерно полчаса.
Морковь моем, отвариваем, очищаем, нарезаем кубиками. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем, рубим. Зеленый лук мелко нарезаем и растираем с солью.
Готовую свеклу остужаем, соединяем с морковью, огурцами, луком и яйцами, добавляем сахар по вкусу, заливаем квасом и перемешиваем. Готовый свекольник заправляем измельченной зеленью.
Ботвинья простая полная
Нам понадобится: 1 л хлебного кваса, 1 стакан белого окрошечного кваса, 1,5-2 стакана отварного щавеля, 1 стакан отварной крапивы, 3 молодые свеклы с ботвой, 1-2 свежих огурца, 1-2 ст. ложки тертого хрена, 0,5 лимона, 1 ч. ложка горчицы, 0,5 стакана измельченного зеленого лука, 1,5 ст. ложки измельченного укропа, 1 ч. ложка сахара, 500 г рыбы разных сортов (осетра, севрюги, лосося), 4 рака, 1 луковица, 2 лавровых листа, черный перец горошком, зелень укропа, 1 ч. ложка соли.
Готовим ботвичную массу. Ботву от свеклы, не разрезая, припускаем, пока она не станет мягкой. Целые листья щавеля отвариваем две-три минуты. Целые ветки крапивы моем, обдаем крутым кипятком, откидываем на дуршлаг. Всю зелень очень мелко нарезаем острым ножом. Свеклу моем, очищаем, мелко нарезаем, соединяем с зеленью, добавляем зеленый лук, перетертый с солью и укропом, аккуратно перемешиваем.
Готовим квасную основу. Хлебный и белый окрошечный квас соединяем. С лимона срезаем цедру, растираем ее с сахаром, добавляем лимонный сок, горчицу, хрен, перемешиваем и соединяем с квасной смесью.
Ботвичную массу соединяем с квасной основой, добавляем мелко нарезанный огурец, перемешиваем. Выдерживаем на холоде 15-20 минут.
Готовим рыбу. Нарезаем ее кусочками, отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом. Если рыба свежая, варим 10 минут, если соленая или копченая – две-три минуты. Остужаем.
Рыбу и суповую основу подаем отдельно. Нужно также подготовить кусочки льда и периодически класть их в суп, чтобы он оставался холодным.
Американский холодный томатный суп
Нам понадобится: 600 мл овощного бульона, 4-6 крупных красных помидоров, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка семян тмина, ломтики лимона, отварная кукуруза, укроп, листья базилика, черный молотый перец, соль.
Лук и чеснок мелко нарезаем и слегка обжариваем в оливковом масле. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, крупно нарезаем, заливаем горячим овощным бульоном, ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем тмин, лук и чеснок. Варим минут десять на слабом огне. Снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Протираем через сито, измельчаем блендером. Солим и перчим по вкусу, добавляем вареную кукурузу по вкусу. Разливаем по тарелкам, посыпаем измельченными укропом и базиликом, украшаем лимоном.
Французский молочный суп с яблоками
Нам понадобится: 800 г сладких красных и зеленых яблок, 5 стаканов свежего молока, 1 яичный желток, 1 ст. ложка белого сахара, 1 ч. ложка корицы.
Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем некрупными дольками. Кладем в кастрюлю, добавляем сахар и корицу, ставим на слабый огонь и тушим, пока яблоки не станут мягкими.
Сырой желток кладем в молоко и подогреваем, не доводя до кипения.
Яблоки и молоко остужаем, соединяем, перемешиваем до однородной массы, разливаем по широким и невысоким бокалам.
Немецкий холодный суп из ревеня
Нам понадобится: 300 г черенков молодого ревеня, 1 л кипяченой воды, 150 г белого сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, тертая цедра лимона и апельсина, корица, ванильные сухарики.
Ревень моем, очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками, добавляем сахар, цедру и корицу по вкусу и отвариваем до мягкости. Когда ревень разварится, заправляем крахмалом, разведенным в холодной воде, и доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем по сухарику.
если понравилась статья - поделитесь: