2632
0
Дмитрий Синочкин

Уголовный самострой

Приобретение жилья в многоквартирном доме на участке ИЖС всегда было делом рискованным. Но раньше – только для покупателей. А теперь – и для продавцов тоже.

Следователи Центрального РУВД задержали Марию Савичеву по подозрению в мошеннических операциях с жильем.. Суд определил ее под домашний арест. К моменту выхода журнала из печати ей должны были предъявить обвинение по статье 159, часть 4 УК.

Мария Савичева участвовала в десятках сделок. Как правило, это были сделки по продаже долей в домах, построенных на участках ИЖС, в некоторых случаях продавались просто обещания плюс фундамент. Некоторые объекты удалось легализовать (хотя и по ним еще не все ясно, по большинству вынесены решения о сносе

Как правило, в сделках также участвовали: руководитель компании «ФилинЪ» Владимир Медведев, его сын, супруг Савичевой Дмитрий Медведев, а также Игорь Циганер.

Эти люди имеют непосредственное отношение к нескольким проблемным адресам. Некоторые уже определены под снос, другие – в стадии рассмотрения.

По данным службы Госстройнадзора, по адресу Александровское шоссе, 35 – удовлетворено требование о сносе самовольной постройки; Александровское шоссе, 17/1 - первая инстанция, проводится строительно-техническая экспертиза; садоводство "САД 2 Л.С.Х.И." (Пушкин), участок 43 - первая инстанция, проводится экспертиза; 

Пушкин, улица Дружбы, 8 – в иске отказано о сносе, экспертиза не подтвердила факт строительства многоквартирного дома. (Скорее всего, будет подан новый иск). Еще по двум адресам, где засветилась Савичева, также готовятся иски о сносе.

Есть претензии и по Александровскому шоссе, 29: там вообще только участок с фундаментом. И несколько договоров купли-продажи долей. И по участкам в садоводстве «Пенсионер» (в Пушкине)…

О неизбежных проблемах, сопровождающих строительство многоквартирных домов на участках ИЖС, мы пишем уже лет пять. В том числе – и о методах работы «Филина». Рабочая группа при Комитете по земельным ресурсам была создана лишь в 2012 году. В 2013-м граждане сообразили, что ни квартир, ни денег они не получат. И стали писать заявления и жалобы – от УВД до президента. Особенно активной была группа белоостровская группа потерпевших (Александровское шоссе, 35): они добились нескольких публикаций в СМИ, ряда телесюжетов.   

Уголовное дело было возбуждено только в феврале 2016-го. После того, как потерпевшие подали жалобу уже на самих правоохранителей: по 125-й статье УПК, о бездействии органов дознания. И пока речь идет лишь об одном эпизоде – тот самый самострой на Александровском, 35. Люди, потерявшие деньги на других объектах «медведевского производства», не могут даже ознакомиться с материалами дела.

А параллельно идет другой процесс: в петербургском арбитражном суде слушается дело о банкротстве Марии Савичевой. В прошлом году вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Юлия Блюменберг подала иск о признании Савичевой банкротом. На сегодняшний день к ней присоединились еще 38 заявителей, в том числе ФНС и Водоканал, общая сумма претензий – более 143 млн рублей.

Но и тут не все просто: в суд потянулись родственники, друзья и знакомые г-жи Савичевой, и все – с долговыми расписками на крупные суммы или с договорами купли-продажи несуществующих объектов. Не все из заявителей, правда, помнят, когда и зачем одалживали ей миллионы, но все подтверждают факт долга, и представитель Савичевой легко с этим соглашается. Цель понятна (эта схема активно используется при «искусственном банкротстве» юридических лиц): увеличить кредитную массу, уменьшить долю реальных долгов и получить полный контроль над процессом банкротства через «своих» кредиторов. (Сегодня г-жа Савичева формально больше всего задолжала матери Владимира Медведева, Майе Ивановне). Псевдо-кредиторов не пугает даже предупреждение об ответственности за лжесвидетельство.  (Кстати: и Владимир Медведев, и Мария Савичева – весьма и весьма обаятельные люди и умеют убеждать. В их профессии без этого никак нельзя!).

Если так и дальше пойдет, подлинные финансовые претензии просто потонут в потоке «нарисованных».

Появятся ли в деле новые (старые!) эпизоды и новые подозреваемые – неизвестно. Как будут сочетаться арбитражное и уголовное дела – тоже неясно. Если проблемные постройки арестуют как вещдоки (это вполне возможно) – их не получится продать по конкурсу в рамках банкротства, чтобы погасить хоть часть ущерба.

Как сообщают нам потерпевшие, сейчас Медведевы спешно распродают активы. Чтобы нечего было арестовывать. Возможно, Марию Савичеву сделают крайней. Тем более, что много ей не дадут: она, кстати, в момент ареста заявила о своей беременности.

Надеемся, что «дело «Филина» и соответствующая огласка сделает невозможным проведение аналогичных операций. Но вот разбираться с «хвостами», со сделками, заключенными в предыдущие несколько лет, придется долго.

Часть вины, несомненно, лежит и на самих потерпевших. Вписались в «кривую» схему… Но с другой стороны – если люди, которые предлагают недорогое жилье, пусть и по сомнительной схеме, занимаются этим год за годом, и никто им не препятствует – значит, так можно?

Многоквартирка на ИЖС много лет оставалась в «серой» зоне. Цитирую по публикации «Фонтанки»: «Госстройнадзор не контролирует возведение домов на участках ИЖС и в дачных кооперативах. Комитет по строительству — не отвечает за частные взаимоотношения физических лиц. УФАС — не признает рекламой объявления в социальных сетях». Добавим: пушкинская прокуратура в упор не видит незаконного частного пансионата на ул. Дружбы, 8 (в Пушкине). Регистраторы не замечают странностей, ставя на учет односемейный дом на три десятка квартир…

В том, что Савичева под арестом, а ущерб измеряется в десятках миллионов рублей – несомненная вина чиновников и правоохранителей.

если понравилась статья - поделитесь: