2220
0
Дмитрий Синочкин

Арсений Васильев: «Строительная отрасль входила в кризис подготовленной»

Много вопросов вызывает неожиданный рост спроса в первом полугодии: 34 000 новых договоров долевого участия в Петербурге и Ленобласти – это много. Ни в одном регионе таких показателей нет. (Если, например, считать новые ДДУ на душу населения, у нас абсолютный рекорд)

И конечно, главный вопрос – не последует ли за ростом такой же резкий спад. Наверное, нет смысла говорить о городском рынке и рынке области отдельно – это агломерация, это общее экономическое пространство.

Сейчас в регионе строится около 11 млн кв.м жилья. Более 5 млн – текущий объем предложения.

Полагаю, далеко не все заявленные проекты будут реализовываться. Это нормальная ситуация, когда пространство для выбора есть не только у покупателя, но и у застройщиков. Есть определенное пространство для работы.

Наверное, существующий объем предложения избыточен. Но в этом есть и положительный эффект. Рост числа сделок как раз и обусловлен тем, что покупатель может выбирать из множества приемлемых вариантов, а застройщики, работая в рамках жесткой конкуренции, вынуждены сдерживать цены.

Относительно небольшое количество сделок в Москве (меньше, чем в Ленобласти!) как раз обусловлено уровнем цен. Основной объем столичного жилья рассчитан на богатеющий средний класс. А эта группа не только перестала расти – она сокращается.

И с этой точки зрения уровень цен в Петербурге более приемлем, причем в любых сегментах: и в бизнес-классе, и в комфорт-категории, тем более в эконом-классе.

На городских окраинах стали появляться проекты, по уровню цен близкие к областным. Но все же уровень затрат, связанных с земельными проблемами, с получением документации в городе выше. Причем эти затраты застройщик должен нести до начала строительства. Происходит сегментация. В городе концентрируются объекты класса комфорт-плюс и выше. Эконом-класс нормального качества, с нормальными параметрами благоустройства мы чаще видим в области. Граница становится все отчетливее.

Новые правила застройки, принятые в Петербурге, ускорят этот процесс. Хотя на самом деле в предельные 40 метров вполне можно «вписать» и жилье эконом-класса – если удастся избавиться от непродуктивных затрат, от расходов, которые не повышают качества продукта, не прибавляют маркетинговой стоимости и потребительских преимуществ. Я имею в виду многочисленные ограничения и все новые дополнительные требования к застройщикам. Пока эти затраты растут постоянно.

Мы полтора года находимся в активной фазе кризиса. Доходы среднего класса снижаются. Объем застройки увеличивается, а доля непродуктивных расходов растет. Это неизбежно приведет к проблемам в реализации какого-то количества проектов.

Однако надо учесть: строительная отрасль входила в эту ситуацию подготовленной. Ответственные застройщики готовились к худшему: имели запас стабильности, финансовые «подушки безопасности», планы на случай форс-мажорных обстоятельств.

Кроме того, спрос распределяется в пользу надежных фирм. Подчеркну – не самых крупных (пример СУ-155 у всех перед глазами), а самых надежных.

Рынок в такой ситуации не может и не должен скатываться вниз, он должен отталкиваться от дна и находить точки роста и поддержку потребителя. Я уверен, что так и будет.

 

если понравилась статья - поделитесь: