2463
0
Дмитрий Синочкин

Сергей Яхнюк: «Земля – невосстановимый ресурс»

Так уж получилось: почти десять лет выпуская журнал, мы писали главным образом о дачных поселках и пригородных новостройках, о базах отдыха. И очень мало – о тех, кто на этой земле что-то выращивает или разводит. И мы привыкли, что «сельхозка» - это такое место, куда почему-то еще не пришли строители. Это несправедливо.

О сегодняшнем дне агропромышленного комплекса, о проблемах и перспективах мы беседуем с вице-губернатором региона Сергеем Яхнюком.

- Как вы относитесь к тому, что пригородные сельхозземли все чаще идут под застройку?

- Это закон развития любого мегаполиса. Других резервов у города нет. Возьмите Ручьи, Бугры, Горелово – это все бывшие земли сельхозпредприятий. То же происходит и в Европе. Но у них этот процесс максимально усложнен, и это стоит дорого.

А у нас до недавнего времени перевести «сельхозку» под жилье было намного проще. Многие предприниматели этим и занялись, в оборот пошли земли вдоль КАД, и не только. Схема несложная. Купить компактный участок, подождать немного, перевести в другую категорию или изменить вид разрешенного использования – и продать намного дороже.

- И главную выгоду получают не сельхозпроизводители и даже не строители, а спекулянты?

- Обидно, но это так. Разумный подход должен быть другим. Изъяли сотку или гектар «сельхозки» под застройку – перечислите средства на восстановление залежных земель в другом месте.

Но сейчас многие сельхозпредприятия переносят мощности подальше от города, развивают производство в других районах. Племенной завод «Приневское» осваивает земли ЗАО «Октябрьское» в Волосовском районе и ЗАО «Ладога» – в Кировском.

Племзавод «Ручьи» использует земли, принадлежавшие ЗАО «Новое Время» в Лужском районе.  Совхоз «Всеволожский» поэтапно будет переселяться на площадку бывшего совхоза «Пашский» в Волховском.  Племенной завод «Бугры» работает на землях СПК «Мичуринский» в Лужском районе… 

Область готова увеличивать объемы производства, развивать действующие предприятия, организовывать. И один из главных факторов успеха – вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых или неэффективно используемых угодий. 

- Действующее законодательство позволяет?

- Здесь есть проблемы, которые, на наш взгляд, нужно решать на федеральном уровне. Мы выступили в мае в Совете Федерации. Наши предложения включали повышение земельного налога, введение прогрессивной шкалы на неиспользуемые земли, упрощение порядка изъятия земель у недобросовестных собственников. Необходимо ограничить максимально возможные сроки процедуры банкротства для организаций АПК.

К сожалению, сегодня ответственности за неэффективное использование земли практически нет. В результате у многих складывается мнение, мол, власти неспособны навести порядок в этой сфере. Существующая (в основном – негативная) практика изъятия, а вернее, практически ее отсутствие как раз и доказывает, что необходимо упростить процедуры.

- Насколько эффективен мониторинг сельхозземель, готовы ли региональные структуры к предстоящей передаче полномочий от Росреестра к Минсельхозу?

- Сейчас на Минсельхоз возложены функции по мониторингу состояния почв сельхозугодий. А Росреестр занимается учетом объектов недвижимости, в том числе – земли по всем категориям.

Мы же говорим о передаче полномочий по мониторингу субъектам РФ. В комитете по АПК мы готовы создать отдел мониторинга сельхозземель. Пока можем говорить только о контроле за сохранением почвенного плодородия.  Для этого мы создаем региональную геоинформационную систему (РГИС) для АПК Ленобласти.

- Какие задачи она будет решать?

- РГИС АПК – это интерактивная карта. Пользователь может посмотреть, где и какие сельхозпредприятия работают, наблюдать за состоянием посевов, выявить неиспользованные земли, определить точные границы полей, планировать инвестиции, подобрать участок. РГИС включает информацию не только об участках, но и об их владельцах, о характере использования земель, видах возделываемых культур, качестве почв, состоянии мелиоративных сооружений. Здесь же размещены кадастровые сведения об объектах и многое другое. Аналитическая часть системы предоставляет данные об экономических показателях.

В ближайшее время доступ к РГИС будет открыт для муниципальных органов власти, для сельхозпредприятий и других профессиональных участников. Такие системы облегчат собираемость земельного налога, контроль за использованием сельхозземель и расходованием госсубсидий. Данные РГИС помогут прогнозировать развитие отрасли. 

- Какие из областных хозяйств вы считаете ведущими?

- В каждом районе есть достойные предприятия, в которых собственники или управленцы смогли сохранить мощности, кадры и обеспечить развитие. Во Всеволожском – «Приневское». Образцовое хозяйство, с достойным менеджментом. Тепличные комплексы ЗАО «Выборжец». В советские времена – 28 кг огурцов с 1 кв. м теплицы, сейчас – до 120 кг. Лучший показатель по России! Неплохо работают «Ручьи». В Тосненском районе самый высокий уровень использования сельхозземель. Прекрасное хозяйство – «Любань», достойно работают «Восход», «Ушаки», «Агротехника». Тосненский вообще один из самых стабильных районов. В Гатчинском можно назвать такие предприятия, как «Пламя», «Большевик». В Лужском – племзавод «Рапти», «Рассвет» (производство говядины). В Приозерском – «Гражданский», «Петровский», «Первомайский»…

- Горожане сейчас больше знают фирму «Лосево»…

- Это Выборгский район… Не каждое хозяйство создает свою переработку и свою сеть продаж. Для этого надо иметь возможности, прежде всего финансовые, и запас прочности. Собственники фирмы «Лосево» на базе действующего молокозавода набрали клиентуру, наработали опыт.

- Почему в регионе так мало собственных известных марок?

- Ну почему же мало? «Приневское», «Ручьи» – они, может быть, не во всех сетях присутствуют, но их продукцию горожане знают.

- Может быть, стоит создать сеть кооперативов, как «Валио»?

- Там этот уклад исторически сложился: мелких производителей, фермеров, объединил крупный перерабатывающий завод.

- Переработка и торговля – узкое место для областного сельхозпроизводства?

- У нас основной рынок сбыта – Петербург. Крупные хозяйства стараются работать с федеральными сетями. У ЗАО «Выборжец» порядка 120 точек продаж. Сосновоборская агрофирма «Роса» закрывает потребности Соснового Бора и весьма заметна в Петербурге. Каждый находит нишу. Мы не управляем бизнесом – это задача производителей.

Есть программа поддержки кооперативов, в том числе торгово-сбытовых. Производителю тоже ведь непросто решиться отдать товар кому-то на реализацию. Это сложный процесс, нужно время и доверие. Когда собираешь крупных предпринимателей за одним столом – все вроде согласны. А вышли – и врозь.

Сегодня каждый пытается создать собственные мощности хранения, свои переработку и сбыт, чтобы не упускать прибыль ни на каком этапе.

Выгоды объединения не настолько очевидны, доверия друг другу недостаточно. Административным путем это не решишь, навязывать нельзя.

- Наш климат не слишком пригоден для уверенного земледелия. Например, Канада последние 100 лет сдвигала свое производство к югу. Мы – наоборот. Насколько эффективно сельское хозяйство в наших условиях?

- Любая территория должна обеспечивать себя продуктами собственного производства. За исключением того, что здесь в принципе не растет. Киви выращивать не будем, а вот овощи, многолетние травы – почему же нет?

- Даже если затраты будут выше, чем у соседей?

- Посмотрите на Японию – совсем не идеальные условия, возможности ограниченны. Но они многое выращивают! Это и есть доктрина продовольственной безопасности в действии. И по некоторым видам сельхозпродукции мы достигли очень неплохих результатов. А себестоимость, даже если сравнивать с южными регионами, у нас бывает ниже – за счет эффективности.

- Западные правительства дотируют своих фермеров в объемах, которые нашим и не снились. Господдержка делает их продукцию более конкурентной, и она на границе будет дешевле нашей, местной. Должно ли наше государство поддерживать сельхозпроизводителей?

- Обязательно. Есть другой путь: отпустить полностью цены – и тогда вы будете платить вдвое больше.

- Жители Калининграда и так покупают продукты в Польше и Литве, петербуржцы – в Финляндии…

- Калининградцы в свое время сельское хозяйство развалили, теперь восстанавливают, а это тоже затраты. Полная изоляция не нужна и невозможна, как и полностью открытые границы. Нужен компромисс, равновесие, но с приоритетом национальных интересов.

- Дотации в сельское хозяйство – это поддержка приемлемых цен или определенного образа жизни? Если децентрализовано развивать хозяйства – откуда взять людей?

- Надо создавать условия. Работать с училищами, с техникумами. Люди везде одни и те же. Можно заинтересовать их и зарплатой, и работой, и условиями – так, чтобы человек не чувствовал себя ущербным от того, что он не городской.

- Задачка не на одно поколение.

- А по-другому она не решается!  И не только у нас. Думаете, в Финляндии стоит очередь из желающих поработать в сельском хозяйстве? Дети фермеров выросли, и они не идут работать на фермы. Создана специальная биржа, где можно подобрать работника на неполный день, на неполную неделю. У них тоже есть эта проблема, хотя и дороги получше, и инфраструктура, и финансы доступны совсем на других условиях. Но проблема та же.

И нам предстоит ее решать исходя из наших условий.

Ну, соберется население в Петербурге и других крупных городах.  Транспортные сложности еще усугубятся: ни въехать, ни выехать, это уже и сейчас заметно.

Нужна децентрализация. В Ленобласти в советское время создавались базовые, крупные населенные пункты. И это, как выяснилось, правильный путь: к нам едут! Из Псковской, Новгородской областей. И у нас есть кому работать. Сейчас в сельском хозяйстве заняты около 40 000 специалистов. Они производят продукции почти на 85 млрд рублей. А если бы мы могли зарплату поднять…

Когда мы распределяем гранты, очередь стоит из желающих. Ежегодно 30-40 человек получают поддержку, чтобы начать свое хозяйство. Хотя это тяжелый труд, но желающие есть. У нас сейчас более тысячи фермеров. Другой вопрос – землей начинающих непросто наделить. Так уж получилось, что почти вся земля – в частных руках. Вот чтобы отдать участок фермеру, который хочет работать, как раз и нужно его изъять у того, кто не использует или использует неэффективно.

- По статистике площадь сельхозугодий в Ленобласти сокращается. А производство продукции при этом растет.

- Правильно – потому что растет эффективность.

- Так может, не надо так уж держаться за объем площадей? А заняться вплотную эффективностью?

- Проблема в том, что земля – невосстановимый ресурс. То, что мы отдали под застройку, снова пашней уже никогда не станет.

- С вашей точки зрения, дачные и садоводческие поселки – это тоже сельхозпроизводители или это, скорее, такая форма отдыха и досуга для горожан?

- То, что эта земля, по крайней мере, приведена в порядок – это уже большой плюс. Она не зарастает. С нее платятся налоги. И человек привязан к земле, человек занят.

- То есть вы поддерживаете появление новых СНТ и ДНП?

- Думаю, их уже достаточно.  

если понравилась статья - поделитесь:

август 2015