2506
0
Елисеев Никита

Макушка лета

«Июль – макушка лета». Раньше я радовался июлю, а теперь стал больше печалиться. Потому что все это ненадолго. Макушка, зенит, а дальше - и ночи длиннее и темнее, и холоднее, и дожди не такие добрые. На макушке долго не удержаться. Почитаем что-нибудь душеспасительное?

Последние слова

Жил-был монах. Православный. Сын русских эмигрантов первой волны. Сначала в Париже в бедном, хулиганском квартале, потом в Лондоне. Мирское имя Андрей. Монашеское– Антоний. Антоний Сурожский (Блум). Он сначала не собирался быть монахом. В нищем его отрочестве он был уверен, что Бога просто нет. Уж больно мир жесток, безжалостен, не благодатен. А потом как-то зашел в православный храм в Париже. И стало ему там хорошо. Поговорил со священником, чем, мол, объяснить его такое состояние. Заинтересовался, стал читать Библию, творения святых отцов. Уверовал до того, что принял сан. Стал думать о благости Бога и жестокости мира. Вообще-то, ему было еще о чем думать. Он учился на врача. И хорошо учился. Физику ему преподавал племянник Марии Складовской-Кюри. Так что голову было чем занять. Во время оккупации Франции был в Сопротивлении. Перевозил оружие, прятал и лечил раненых. После войны перевели его в Лондон. Он стал довольно крупным иерархом РПЦ за рубежом. Дожил до перестройки и пост-перестройки. В начале «нулевых» года за два до смерти провел цикл бесед. После его смерти их издали в Англии под заглавием «Уверенность в вещах невидимых», а в этом году они вышли в России. Я бы назвал эти беседы иначе - «Уверенность в добре». Потому что, по мнению Антония Сурожского зла не существует. Оно (употребим философский термин) не сущностно, не субстанционально, а случайно. Мне, скажем, с этим трудно согласиться. Но, в конце-то концов, человек, который героически вел себя в условиях оккупации, наверное, лучше меня разбирался в людях и окружающем их мире. Наверное.

Антоний, митрополит Сурожский. Уверенность в вещах невидимых. – М.: Никея, 2015.

 

Героиня

Поздненько добралась до меня эта книжка. Но лучше поздно, чем никогда. А помянуть нужно. Обязательно. Как говорил друг женщины, о которой написана эта книга: «Не так уж много в современной России людей, про которых можно написать стишок». А про эту женщину можно и нужно писать оды. Или романы. Ее подруга Людмила Улицкая попыталась сделать это. Речь идет о Наталье Горбаневской, умершей в 2013 году в Париже. Правозащитнице, поэтессе, переводчице. Отважной, веселой женщине. Есть у меня такая еретическая мысль: лучшее, что сделал советский строй, – это его враги, диссиденты первого призыва. Не буду останавливаться на этой сомнительной мысли, перейду к книжке «Поэтка». Горбаневская хотела, чтобы ее так называли. Не поэт, не поэтесса, а по-польски –поэтка. И то сказать, поэткой она была высочайшего класса. Удивительный синтез Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. Хотя Марину Цветаеву она терпеть не могла. Может, потому, что была очень к ней близка. Куда ближе, чем к боготворимой ей Ахматовой: «Как андерсовской армии солдат, как андерсеновский солдатик, я не при деле. Я стихослагатель, печально не умеющий солгать (…) Но преданы мы. Бой идет без нас. Погоны Андерса, как пряжки танцовщицы, и туфельки, и прочие вещицы, и этим заменен боезапас…» – такое Ахматова никогда бы не написала. Ну, впрочем, и Цветаева тоже, но ближе эти стихи к цветаевскому трагизму, чем к ахматовской мудрости. Иное дело, что у Горбаневской есть лихость, какая-то, страшно сказать - веселость, каковой Цветаева была лишена. После смерти подруги Улицкая собрала воспоминания о ней ее друзей и детей, ее интервью, статьи, прослоила все это собственными воспоминаниями и стихами Горбаневской - получился такой портрет героини на фоне эпохи. С самого ее детства в московском коммунальном подвале до смерти в маленькой парижской квартирке. Получился памятник. И то, женщина, которая со своими друзьями вышла в августе 1968-го протестовать против ввода советских войск в Чехословакию, заслуживает памятника уже хотя бы за это.

Поэтка. Книга о памяти: Наталья Гробаневская. Авт.-сост. Л. Улицкая. – М.: АСТ, 2014.

 

Роман-сказка

Давненько в нашей стране не появлялось романов-сказок. Последний на моей памяти - «Незнайка на Луне» Николая Носова. Современный питерский писатель Лев Усыскин рискнул и написал исторический роман-сказку «Необычайные похождения с белым котом». Сказочные персонажи: говорящий кот, души домов, королева мышей, злые волшебники - действуют в реалистически прорисованной обстановке Германии накануне Реформации. Магические обряды соседствуют с точно описанными химическими (тогда алхимическими) опытами. Реалистические герои: честная крестьянская девушка, благородный рыцарь, жестокие ландскнехты, забитые крестьяне, коварные, своекорыстные князьки - без всякой натуги соседствуют все с тем же говорящим котом, одним из самых обаятельных героев романа, созданного по лекалам незабвенного кота Матроскина. Но настоящая удача романа Льва Усыскина – главная героиня, владелица кота. Честная, наивная девочка, верящая в добро и в доброту людей, оказавшаяся в мире, где обманывают, режут, грабят, лгут, в общем - живут. И то, что она в этом мире, пусть и с помощью пройдохи-кота и благородного рыцаря, оказывается победительницей, чья вера в добро и доброту остается непоколебленной – это по-настоящему прекрасно. Не правдоподобно, но правдиво. Истинно. 

Усыскин Л. Необычайные похождения с белым котом. – М., ЛИТЕО, 2015. 

если понравилась статья - поделитесь:

август 2015