Юг уплотняется
На южном направлении заявлен очередной проект-«милионник»: УК «Сателлит Девелопмент» запланировала под Стрельной строительство комплекса «Ново-Сергиево».
По расчетам маркетологов, девелоперы собираются строить вблизи Пушкина — Павловска — Ломоносова — Тосно более 10 млн кв.м. Хватит ли покупателей?
«Ново-Сергиево» разместится на территории 387 га между КАД и Петергофским шоссе. До 2025 года инвестор намерен построить здесь около 1,5 млн кв.м жилья, объекты инфраструктуры, школы, детские сады, торговые центры. Объем инвестиций — не менее $2 млрд.
Сейчас завершаются работы по проекту планировки территории. Заключение госэкспертизы на проект первой очереди компания рассчитывает получить в конце 2013-го.
УК «Сателлит Девелопмент» планирует на 70% территории разместить малоэтажку, 20% займут жилые дома высотой до 12 этажей, 10% — под коммерческую недвижимость и социальную инфраструктуру. Владимир Скигин, совладелец компании-застройщика, намерен руководствоваться принципами «нового урбанизма». Такой подход предполагает довольно высокую плотность застройки: например, в малоэтажной зоне всю «социалку» и необходимую жителям коммерцию сосредоточат в общественном центре в пределах пешеходной доступности.
Градостроительную концепцию проекта разрабатывает архитектурно-консалтинговая компания «Урбис-СПб». Жилье будет позиционироваться в сегменте эконом- и комфорт-класса.
«Конкуренция, безусловно, будет жесткой. В этой зоне сосредоточено много проектов комплексного освоения», — отмечает Елена Шишулина, начальник отдела маркетинга УК «Старт Девелопмент».
Специалисты «Старт Девелопмент» осенью 2011-го провели исследование спроса. Они обнаружили, что приобрести жилье в ближайшие три-четыре года планирует 21% петербургских семей. «Если добавить к ним возможных покупателей из Ленобласти и регионов, получим потенциальный спрос на уровне 400 000 сделок — примерно по 100 000 сделок в год»,— полагает г-жа Шишулина.
В Петербурге и ближних пригородах за год объем продаж в новостройках составляет 43–45 тысяч квартир. Так что потенциальный спрос, несомненно, есть. Правда, он зависит не только от планов и пожеланий граждан, но и от уровня их реальных доходов — а тут возможны неожиданности.
В черте города свои проекты воплощают «Балтийская жемчужина» и «Мирланд»; в Пушкинском районе — ГК «Балтрос» строит «Славянку» и «Новую Ижору», «Старт Девелопмент» реализует проект района «Южный» (поселок «Золотые ключи» — фактически первая очередь комплексного проекта). Весьма масштабные планы недавно обнародовала компания «Новоселье» (более 1 млн кв.м в Низино); на 67 га возводит коттеджи и сити-виллы комплекса «Ванино» компания «Тареал». В Пушкине компания «Колвэй» приобрела около 140 га и планирует построить здесь более 800 000 кв.м жилой и коммерческой недвижимости. В Пулково группа «Центр развития» заявила проект «На Царскосельских холмах» — более 2,5 млн на участке в 112,7 га.
Такое впечатление, что весь город поднимается «на крыло», и граждане с курлыканьем устремляются на юг, как журавли в жаркие страны. Правда, риэлторы отмечают, что в Пушкине — Павловске преобладает местный спрос. Так что реализация таких существенных объемов застройки неизбежно столкнется с серьезными проблемами.
если понравилась статья - поделитесь: