В поисках позитива. Путешествие на образцово-показательную ферму
Некоторые считают, что проблема страны — не в набивших оскомину дураках и дорогах, а в отсутствии позитивных примеров того, как можно жить и работать. Когда тебя постоянно тычут в то, как все везде плохо, положительные примеры обретают ценность золота. Из поездки на ферму «Урожайное» мы вернулись, полные оптимизма и веры в будущее страны.
Ферма в поселке Солнечное Приозерского района привлекала наше внимание уже давно. Она вошла в число пилотных семейных ферм, получивших государственную поддержку в рамках новой программы развития фермерства, и нам, конечно, было очень интересно, что за поддержка такая и что получилось в итоге. Результат проверки превзошел все ожидания, и это не просто оборот речи. Фермерские хозяйства такого уровня мы видели только в европейских странах. Но обо всем по порядку.
Ехать за позитивом в общем несложно, хотя путь неблизкий. По Приозерскому шосcе нужно добраться до Плодового (от КАД примерно 90 км) и повернуть направо по указателю на Заостровье, Владимировку и Коневец. По местной дороге (кстати, на удивление отменного качества) ехать еще километров шесть до Солнечного, где на единственном крупном перекрестке свернуть налево. После поворота остановиться и посмотреть по сторонам: ферма находится вдали справа, узнать ее можно по ярким красным крышам. К ней ведет специально отсыпанная грунтовая дорога, вдоль которой по полям вальяжно прогуливаются упитанные красивые пятнистые коровы. Машину можно оставить у ворот, а можно попроситься внутрь на гостевую парковку.
Управляющий фермы Сергей Сарафанов — человек занятой и деятельный. Он тянет на себе руководство всем, от выпаса до конечных продаж, но при этом внимательно относится к новым идеям — от нюансов поведения жира при переработке молока до продажи «молочки» через Интернет и гастрономического туризма. Главное — чтобы хватило времени. К примеру, проект создания собственной фирменной упаковки никак не реализовать именно потому, что в сутках всего 24 часа, рук — всего две, а голова, к сожалению, одна.
«Урожайное» — полный новодел. За три года были построены коровник, цех и административное здание, собрано молочное стадо айширской породы, развернута сеть продаж. Сейчас строятся новые коровники, большой мясоперерабатывающий цех и цех для производства комбикормов. Сергей Сарафанов объясняет, что проблема не столько в качестве покупных кормов, сколько в издержках и высоких требованиях к рациону. Коровы содержатся полностью на вольном выгуле, питаются натуральным, пьют чистую проточную воду — после такого покупные комбикорма сильно ухудшают качество молока.
Везде на ферме невооруженным глазом видны обширные и толково примененные инвестиции. Коровники — современные, трактора — иностранные, оборудование — высокотехнологичное. Помогли и довольно приличные начальные вложения владельцев, и программа поддержки семейных ферм: беспроцентные кредиты, субсидирование строительства, оборудования, мелиорации, топлива. С точки зрения внешнего наблюдателя, каждый полученный рубль с пользой пошел в дело. Впору поверить, что при деятельном подходе от госпрограмм развития сельского хозяйства действительно есть толк.
О проблемах фермы Сергей Сарафанов говорит неохотно: не то чтобы их нет, но жаловаться неинтересно. Например, жители села Солнечное внезапно начали протестовать против выпаса скота на поле, потому что привыкли ходить через него в лес. И пустить людей напрямки тоже нельзя, потому что коровы, вообще-то, иногда бодаются. Надо развивать собственную упаковку продукции, но нет людей, которым можно было бы это поручить. Надо развивать сбыт, но сложно возиться с розничными сетями; пока с помощью городского Комитета по экономическому развитию разместили сеть киосков.
В хлеву, где проживают буренки, чистота, вентиляция, морской порядок и высокие технологии. Видны мелкие штрихи, выдающие внимательное отношение, например специальные щетки для почесывания коров, напоминающие автомойки. А еще при животных принципиально не ругаются матом, что тоже о многом говорит. Доят их новыми аппаратами, откуда молоко по специальному молокопроводу сразу же поступает в современный пастеризатор и на переработку. Фокус в том, чтобы в процессе транспортировки молоко не контактировало с воздухом и не подвергалось вибрациям, то-гда у него и свойства, и вкус лучше.
В цеху переработки тоже полная стерильность. Кафель, современное оборудование, бахилы — придраться, в принципе, не к чему. Из запахов ощущается только мягкий аромат свежего сыра.
Помимо молочного стада на ферме содержится отара овец. Еще год-другой — и будут налажены регулярные поставки баранины. Но главный стратегический план хозяйства — собственное стадо бычков мясной породы ангусс. Именно ангуссы, растущие на вольном выгуле, дают мечту гастронома — стейки из мраморной говядины. Для этих целей у соседнего загибающегося колхоза уже арендовали поля, расчистили их от борщевика, закупили в Соединенных Штатах стадо. Правда, стейков придется ждать еще пару лет, пока бычки подрастут.
Торговля временно осуществляется на территории, в окошке перерабатывающего цеха. Но очень скоро заработает постоянный киоск на въезде. В продаже — вся линейка молочной продукции: молоко простое (40 рублей за литр) и топленое (60 за литр), сметана (240 за кило), творог (180 и 120 за килограмм, жирный — дороже, обезжиренный — дешевле), домашний мягкий сыр (250 за кило), сливочное (400 за 1 кг) и топленое (600 за килограмм) масло. С тарой проблем нет: есть и бутыли, и пакеты, и фасовочные коробочки. Кстати, продукцию «Урожайного» продают и в северных районах Петербурга: ищите фирменные киоски и передвижные маленькие цистерночки-молоковозы. Если все пойдет нормально, скоро заработает торговля через Интернет.
Из всего ассортимента продукции наибольшее впечатление на нас произвело сливочное масло. То есть все вкусно, все свежее, все качественное, но с молоком и творогом трудностей, в общем, нет, а найти вкусное, свежее, натуральное сливочное масло совсем непросто. Попробовав масло с фермы «Урожайное», коллеги в возрасте задумчиво сказали, что оно совсем как в их детстве. А это дорогого стоит.
Сухая статистика: сейчас на ферме проживают 80 коров айширской породы и 260 ангуссов, в будущем планируется 150 айширов и 400 ангуссов — счет идет именно на коров, а не на бычков. Площадь занимаемых земель — 400 га, но все равно не хватает, владельцы фермы планируют расширяться. Овец пока сотня, хочется 3000–3500. Объем молока в сутки — 1700 кг, цель — довести до 3400. Все это реализуется через 12 городских торговых точек. Хотят поставить еще восемь павильонов в Приморском районе, но процесс что-то затормозился на уровне местных властей. Работают на ферме 30 человек, в основном местные, которые потихоньку переходят в «Урожайное» из соседнего колхоза. Объем инвестиций, их структура и источники не разглашаются, но с гастрономической точки зрения это менее важно, чем свежее молоко и вкуснейшее масло.
Важно другое. Опытные офисные пессимисты, как известно, способны найти негатив во всем, даже в успешном, красивом и вкусном. Мы этого делать не будем и вам не советуем. Даже если «Урожайное» — не просто успешная семейная ферма, а чей-то бизнес-проект, самого факта, что деньги, связи и ресурсы начали вкладывать во вкусное и натуральное, а не в золотые унитазы и элитную недвижимость, достаточно, чтобы радоваться и приводить ее в пример. Народ устал от чернухи! Тем более жизнь, вопреки регулярным медиа-истерикам, постепенно меняется к лучшему. Вот уже и дороги строить начали. А там, глядишь, и с дураками разберемся.
Артем Желтов, главный гастроном округи
если понравилась статья - поделитесь: