1621
0
Денисов Роман

Ценовые крайности

К середине лета некоторые стройматериалы подорожали весьма ощутимо. По другим позициям цены практически не изменились. Более того, выход на рынок новых игроков заставил конкурентов снижать прайсы — к примеру, на цемент и кирпич.

В разных сегментах можно наблюдать противоположную картину, но в целом по рынку изменение цен было не столь значительным, как в прошлом году, когда цемент подорожал почти на 30%, бетон — на 26%, арматура — более чем на 10%.

Камнем по кошельку

«В этом году стройматериалы дорожали в среднем чуть быстрее, чем росла инфляция. Сезонные изменения прайсов были, но говорить о каком-то ажиотажном повышении цен не приходится, — отмечает Александр Батушанский, генеральный директор исследовательской компании “Решение”. — Впрочем, в некоторых сегментах рост оказался более ощутимым».

Например, изменения произошли на рынке газобетона. По одним данным, к середине лета отдельные марки этого материала подорожали на 24%. Другие поставщики приводят более скромные цифры. Производители объясняют корректировки прайсов сезонным обострением спроса. В последние годы газобетон стал самым востребованным материалом в малоэтажной застройке. Несколько лет назад в Ленобласти было запущено сразу два новых завода по производству этого материала. Тогда газобетон можно было приобрести с большим дисконтом. Но время передела рынка прошло, и сейчас никто особенно не демпингует. Например, газобетонные блоки Aeroc стоят 3800–3900 рублей/куб.м. Некоторые аналоги стоят меньше. Еще дешевле обойдется пенобетон, который изготавливают по более простой технологии.

Крупнейший производитель газобетона в регионе — компания «Аэрок СПб» (входит в состав одного из подразделений Группы ЛСР). Ее ближайший конкурент — датская компания H+H, которая построила завод в Волосовском районе Ленобласти.

Иная ситуация сложилась на рынке керамического кирпича. «Цены на него даже снизились», — говорит Алексей Онищенко, начальник отдела маркетинга ООО «ЛСР» — «Стеновые». В конце прошлого года в Ленобласти заработал после долгого простоя Рябовский завод керамических изделий. Компания «Газстрой», которую связывают с топ-менеджерами Газпрома, вложила в модернизацию производства порядка 100 млн евро. Предприятие расположено в Тосненском районе Ленобласти. Кирпичный завод существовал здесь еще с начала прошлого века, но в середине 1990-х оказался в плачевном состоянии и был остановлен. Четыре года назад эта площадка перешла в собственность ООО «Газстрой».

На предприятии установили две новые линии по выпуску строительного и облицовочного кирпича, а также поризованной керамики. Мощности завода позволяют выпускать до 180 млн штук условных кирпичей в год. Емкость регионального рынка эксперты оценивают примерно в 300 млн кирпичей. Появление нового игрока привело к ужесточению конкуренции, что сказалось и на ценах. Сейчас лицевой красный кирпич стоит менее 13 рублей за штуку (с НДС), рядовой поризованный кирпич — чуть менее 10 рублей.

Русские горки

Серьезные перестановки произошли и на рынке цемента. Группа ЛСР построила в Сланцах завод по производству главного стройматериала. В предыдущие годы в разгар сезона в Петербурге и области неоднократно возникали проблемы с поставками цемента, что приводило к ценовому обострению. Основное предложение обеспечивали три местных завода: «Пикалевский цемент» мощностью 2,1 млн тонн продукции в год (входит в «Евроцемент груп»), сланцевский «Цесла» — 1,1 млн тонн в год (принадлежит HeidelbergCement) и волховский «Метахим» — 0,6 млн тонн («Фосагро»).

Прошлой осенью на рынок начал поступать цемент с нового предприятия в Сланцах. Построенный с нуля завод обошелся в 445 млн евро и может выпускать более 1,8 млн тонн цемента в год. Около 10% продукции уходит в сектор розничной торговли.

Появление нового игрока принесло желанный эффект. Перед началом сезона стоимость цемента даже снизилась. Летом производители подкорректировали прайсы с учетом возросшего спроса. «Но таких скачков, как в предыдущие годы, уже не будет», — заявляет Сергей Бегоулев, генеральный директор завода «ЛСР-Цемент».

Незначительно изменились цены и на другие стройматериалы, в производстве которых используется цемент. «Прежде всего речь идет о товарном бетоне. Правда, на его цену влияет также стоимость песка и щебня, но в меньшей степени. «В какой-то момент на рынке возникли проблемы с поставками щебня, что часто случается в разгар сезона. Но к серьезным последствиям это не привело», — отмечает Александр Батушанский.

«В течение полугода цены на бетон не-однократно менялись: то падали, то опять поднимались, реагируя на действия цементников. В итоге к июлю стоимость бетона вернулась на январский уровень, но уже в середине месяца поставщики цемента снова подняли цены (причем сразу на 500 рублей за тонну), и теперь нам опять приходится корректировать прайсы», — рассказал Михаил Бизяев, зам директора компании «Проммонолит». Стоимость товарного бетона сейчас варьируется в районе 3000–3200 рублей за 1 куб.м. Впрочем, у разных компаний цены существенно отличаются, равно как и качество.

На рынке деревянного домостроения — своя история. «За полгода клееный брус вырос в цене примерно на 12%. Почти все крупные производства сейчас обеспечены заказами. Спрос на дерево — высокий, поэтому динамика, скорее всего, сохранится», — говорит Светлана Невелева, советник руководителя ГК «Стинком».

Незначительно выросли цены на щепоцементную несъемную опалубку, которая все шире применяется в малоэтажном домостроении. «В преддверии сезона мы подняли прайсы на 5%. Планировали также увеличить цены летом, но рыночный спрос этому не способствовал», — признается Игорь Голдобин, генеральный директор компании «БиГ — Durisol», которая продвигает собственную технологию строительства в несъемной опалубке.

Застройщики, которые возводят коттеджи и таун-хаузы, заявляют, что в целом они не заметили сильного подорожания стройматериалов. «Мы работаем по разным технологиям, и нам не пришлось особо корректировать сметы. Из базовых материалов подорожала, например, арматура, но не настолько, чтобы серьезно повлиять на себестоимость работ», — говорит Алексей Соколов, директор по развитию компании «Мера».

кочка зрения

Виктор Адамов, исполнительный директор СТД «Петрович»:

– Изменение ценников на стройматериалы было неравномерным. Так, на рынке цемента вообще образовались предпосылки для снижения цен. Сказалось то, что на запланированную мощность вышел завод «ЛСР-Цемент» в Сланцах, который в низкий сезон теоретически готов покрыть до 50% от потребностей петербург-ского рынка. При этом он расположен значительно ближе к Петербургу, чем некоторые площадки конкурентов. У ЛСР цена тарированного цемента с доставкой и НДС составила порядка 3400 рублей за тонну, в то время как другие поставщики предлагали его по 3800 рублей. Впрочем, сейчас цемент стал постепенно дорожать.

Не изменились цены на сухие строительные смеси. Причина — в стоимости цемента и высокой конкуренции. Например, клей для плитки стоит примерно 180 рублей за мешок (25 кг), шпатлевка — от 360 рублей за аналогичную емкость, ровнители для пола — порядка 400 рублей за 25 кг, штукатурка — в районе 240 рублей за тот же объем. Цены держатся на этом уровне с осени прошлого года, и предпосылок для кардинальных изменений я не вижу.

На некоторые товары, такие как газобетон или пиломатериалы, цены выросли перед началом сезона на 5–7%. Это традиционное повышение. Сейчас кубический метр газобетона можно купить за 3500 рублей, кубический метр пиломатериалов стоит порядка 7000 рублей, рядовой строительный кирпич — 10 рублей за штуку.

Цены на другие товары: металлоконструкции, теплоизоляцию или пластмассу, которые при производстве требуют больших затрат энергии, — помимо сезонного роста на 5–7% вырастут еще на 5–10% из-за увеличения цен на энергоносители. Сегодня тонна металла обойдется примерно в 30 000 рублей, а кубический метр теплоизоляции будет стоить около 1500 рублей.

если понравилась статья - поделитесь:

август 2012