1696
0
Дмитрий Синочкин

Страшная сказка

Судьбой дольщиков компании «КитежСтрой», у которой остались два недостроенных дома в Новом Девяткино, занялся арбитражный суд. Арбитраж сформирует реестр граждан, которые и будут решать, что и как дальше делать с объектом.

Недавно арбитраж объявил, что к фирме «КитежСтрой» будут применены новые правила банкротства застройщиков. Суд обязал должника представить временному управляющему полный список покупателей, которых необходимо уведомить о начавшейся процедуре.

Фирма оказалась под наблюдением еще в прошлом году. Иск о несостоятельности подавала компания «Ленстройтрест». Дольщики давно просили подключить их к процессу банкротства, но суд взял паузу, потому что застройщик в разных инстанциях пытался оспорить требования кредитора — но безуспешно.

В Новом Девяткино (Всеволожский район) у компании остались два незавершенных панельных корпуса. Первый (на 180 квартир) уже частично заселен, хотя и не сдан в эксплуатацию, во втором (318 квартир) осталось выполнить отделку. По словам дольщиков, не решены также вопросы с электричеством и водой. На завершение объекта, по разным оценкам, требуется свыше 120 млн рублей.

Временным управляющим «КитежСтроя» назначен Олег Дмитриев из СРО «Авангард». Но застройщик отказывается с ним сотрудничать. Управляющий не может даже точно установить, сколько осталось непроданных квартир.

Ситуацию отягощает еще одно обстоятельство: на объекте создано несколько ЖСК и ТСЖ, которые хотят достраивать дома своими силами. Теперь этот вопрос находится в компетенции суда.

По словам г-на Дмитриева, говорить о дальнейшей судьбе незавершенки преждевременно: «Сначала нужно сформировать реестр требований о передаче жилых помещений, понять, сколько дольщиков претендует на квартиры, каков объем их претензий, и только потом можно будет обсуждать перспективы сдачи дома».

Суд запретил проводить первое собрание кредиторов, пока не будут рассмотрены требования граждан. Это значит, что процедура наблюдения будет продлена.

«Жилой пояс» в прилегающих к городу районах обрастает проблемами, уже давно (к сожалению) привычными для Петербурга: обманутые дольщики, недостроенные дома, банкротство застройщиков, проблемы с социалкой… Все это — оборотная сторона невысокой цены квадратного метра, которая, главным образом, и привлекает покупателей в проекты ближнего пригорода.

если понравилась статья - поделитесь:

август 2012