1483
0
Дмитрий Синочкин

Скоро осень. Облетают погоны…

Под областными правоохранителями зашатались уютные, давно обсиженные кресла. Ушел в отставку прокурор Ломоносовского района, покинул пост начальник ГУВД Сланцевского…

Ломоносовский прокурор Дмитрий Сурин ушел по собственному желанию. Правда, вскоре после начала масштабной проверки. Поводом для нее послужили несколько обращений, связанных с нарушениями при распределении участков.

А вот начальник Сланцевского управления МВД отставлен конкретно — по результатам за полугодие.

Мелкие подробности: у сертоловского сержанта изъяли метадон, таможенник подделал бумаги и сам себе присвоил чин советника 1-го класса — уже давно не удивляют и даже внимания СМИ удостаиваются редко.

Кстати, в Петербурге 64% граждан в случае каких-либо неприятностей помощи от полиции не ждут. А примерно треть полагает, что в КПЗ можно угодить, не совершая правонарушения, по абсолютно другим причинам. В области такие исследования пока не проводились, но вряд ли здесь картина принципиально иная.

И все же при новом прокуроре (Герман Штадлер занял эту должность в конце прошлого года) что-то, похоже, начинает меняться.

Ушел в бессрочный неоплачиваемый отпуск глава Всеволожского района Александр Соболенко. (Бессрочный — это условность: на время расследования по факту мордобоя во время приема граждан. — См. «Пригород» № 6.) Общественность и журналисты опасались, что этот скандал спустят на тормозах.

На расширенной коллегии ГУ МВД Герман Штадлер оценил работу коллег весьма нелицепрятно. Не отступая от традиции — «наряду с успехами есть и отдельные недостатки», но все же. Узкие места: растет оборот наркотиков, не получается толерантности с мигрантами, увеличивается число ДТП, борьба с коррупцией в основном направлена против учителей, врачей и мелких чиновников. «Эффективная оперативная работа по выявлению преступлений коррупционной направленности в отношении должностных лиц, занимающих руководящие должности, ослабляется…» — сказал г-н Штадлер. Однако за первое полугодие принято к рассмотрению 252 сообщения, по которым возбуждено 208 «коррупционных» уголовных дел. Но схемы обогащения с использованием властных полномочий раскрываются редко. Хотя чуть ли не в любом поселке вам о них расскажут в деталях и лицах.

А вот еще одна серьезная цифра: за первое полугодие 2012-го прокуроры отменили более 10 000 необоснованных отказов в возбуждении уголовного дела, вынесенных дознавателями и следователями. Отменено более 40% решений о приостановлении предварительного следствия и 39% решений о прекращении уголовных дел.

Напомним: весной 2012-го Герман Штадлер обещал взять под особый контроль дела, связанные с незаконной застройкой природоохранных и береговых зон (операция «Землепользование»). Первые результаты: прокуроры опротестовали более 80 незаконных нормативных актов в сфере земельных отношений, внесено более 100 представлений об устранении нарушений, в суды направлено свыше 30 исков о незаконном использовании земель муниципальных образований. По результатам проверок возбуждено шесть уголовных дел о незаконных действиях с участками.

если понравилась статья - поделитесь:

август 2012