Переселение: недорого и долго
Областная программа переселения граждан из аварийного жилья сорвана. Компании, выбранные на конкурсах, не укладываются в сроки или вообще не могут достроить жилье для переселенцев.
Специалисты Контрольно-счетной палаты ЛО проверили правильность расходования средств на программу переселения граждан из аварийного фонда в 2010–2011 годах.
В области насчитывается более 1,3 млн кв.м аварийного и ветхого жилья (больше всего — во Всеволожском, Выборгском и Тихвинском районах); в непригодных квартирах и домиках проживают около 33 000 человек.
Финансирование программы составило 560 млн рублей (более 500 млн — из федерального бюджета). На эти деньги надо было снести 71 многоквартирный дом (16 876 кв.м) и переселить 1098 человек. А для этого — построить им жилье.
Не получилось.
Снесли 25 зданий, переселили 534 человека. Четыре многоквартирных дома не достроены: три — в Подпорожском районе и один — в поселке Морозовка Всеволожского района. Заселения ждет 541 человек.
Тем, кто все-таки смог переехать, тоже пришлось ждать обещанного переселения — по данным КСП, от 4 до 6 месяцев.
300 млн рублей «освоили» два подрядчика: компании «Центр Сфера» и «ФАСС». Именно с их работой и связаны незавершенка и задержки.
Юристы КСП предлагают изменить законодательство о государственных закупках и не использовать цену контракта как основной критерий оценки заявки в аукционе, сообщает портал 47news. Специалисты палаты рекомендуют также запретить муниципальным властям оплачивать фактически не поставленные товары или не выполненные работы.
В государственной жилищной инспекции отметили, что состояние жилищного фонда области из года в год ухудшается. По мнению руководителя ГЖИ Игоря Канаря, из-за действующей конкурсной системы страдает качество. По капремонту хуже всего дела обстоят в Ивангороде.
Вице-губернатор по строительству Георгий Богачев полагает, что региону полезнее было бы иметь нескольких солидных постоянных партнеров, а не отдавать важные контракты мелким подрядчикам. Он также поддержал идею «оплаты по факту».
Инициативы областного руководства понятны и даже, наверное, оправданны. Но, к сожалению, пока они противоречат федеральному законодательству.
Новый закон о контрактной системе будет принят не раньше осени. К этому времени Дума успеет разобраться с «иностранными агентами», вернуть в уголовный кодекс статью о клевете и предпринять прочие важные шаги для укрепления вертикали. Возможно, у депутатов дойдут руки и до госзаказа.
если понравилась статья - поделитесь: