4797
0
Желтов Артём

Выездная гастрономия: рыбный рынок

Рыбный рынок на реке Волхов относится к тем местам, куда заинтересованному гастрономическому туристу нужно ехать специально. Он находится довольно далеко от города, на Мурманской трассе, притом в районе, где мало дач и популярных объектов массового туризма.

Рынок сформировался исторически, а в голодные годы экономических реформ он был для местного населения просто единственным источником доходов.
В последнее время его модернизировали и привели в современный опрятный вид. На качество продукта модернизация, как ни странно, не повлияла. Рыба по-прежнему отменная.

Рынок находится на шоссе М-18 «Кола», в деревне Юшково, сразу перед мостом через Волхов, слева от дороги по ходу движения от Петербурга. Он представляет собой приличных размеров площадку-парковку, вдоль которой стоят одинаковые беленькие торговые павильончики. Никаких крупных вывесок нет, лишь вблизи становятся видны маленькие таблички, обещающие свежую, копченую и прочую рыбу. Сразу за рынком находится пост ГИБДД, так что водителям при подъезде следует вести себя аккуратно.

Приезжать на рынок лучше утром, но не слишком рано, часов в 11. В это время все лавки уже открыты и в них завозят свежий товар. Когда на ваших глазах из машин выгружают ящики с еще горячей копченой рыбой, очень трудно сохранять самообладание. Весь товар производится поблизости, да и вылавливается в основном тоже рядом, в Ладоге и Волхове.

Хотя самый ходовой товар на рынке — дальневосточная рыба терпуг горячего копчения, имеющая очень нежный вкус. Ценителям местных деликатесов предлагают копченых сигов и лещей. Широк ассортимент сушеной рыбы, но она бывает разного качества, и выбирать ее надо очень придирчиво. Везде продается сиговая и форелевая икра из Карелии. Встречаются на рынке и редкости, например вяленая ряпушка или местный копченый угорь. Обычно на рынке повсеместно продается свежая рыба, но в жаркие летние месяцы эта торговля сворачивается.

Механизм ценообразования во всех торговых точках единый, но довольно странный. Так, средняя унылая чехонь холодного копчения стоит 150 рублей за штуку. При этом за те же деньги можно купить чудесного свежего, нежного небольшого (грамм 800) ладожского лососика горячего копчения. На вопрос, почему так дешево, мы получили потрясающий ответ: «Ну, он же мелкий, кому он такой нужен, что с ним делать?»

Рыба холодного копчения дороже, чем горячего (возможно, потому, что процесс занимает больше времени). Модные сиговые (сиг, ряпушка) и форель — заметно дороже местного лосося и «беспородных» рыб. На рынке нужно держать ухо востро: пользуясь безграмотностью покупателей, продавцы могут попытаться продать товар втридорога, например, выдать ту же вульгарную чехонь (на юге ее называют «рыба-сабля») за близкую родственницу сига.

Ассортимент во всех киосках внешне примерно одинаковый (рыба сушеная, копченая, свежая, икра разная), но вблизи заметны различия в качестве продукта. Например, в одном киоске продаются потрясающие сушеные лещи, а во всех остальных они какие-то помятые и унылые. Другой киоск отличается чудесной вяленой плотвой. Третий привлекает особо качественной рыбой холодного копчения, в четвертом нашлись горячего копчения лососики и так далее.

Гигиена и санитария на рынке на высоком уровне. У каждого киоска стоит рукомойник, рыба холодного копчения и икра хранятся в холодильниках, товар подвозят ежедневно. Торговые точки регулярно проверяет санэпидемстанция — есть соответствующие уведомления и сертификаты. У покупателей нареканий по качеству товара нет. Из всего ассортимента всех лавок лично нам показались сомнительными только пара позиций, но и то, скорее, потому, что мы были очень уж требовательны.

Кроме СЭС рынок посещают и надзорно-карательные органы. На наших глазах подъехала машина местного ОМОН. Плечистые ребята в камуфляже, особо не стесняясь покупателей, собирали дань копченой рыбой. Забыв заплатить, бойцы погрузились в машину и уехали бороться с преступностью. По словам продавцов, подобные «проверки» происходят не реже раза в месяц, но сопротивляться и жаловаться — себе дороже.

От города до рынка ехать неблизко: примерно 125 километров по Мурманскому шоссе.  Трасса не поражает живописностью ландшафта: по обе стороны от нее тянутся то болота, то поля, то садоводства. Шоссе сейчас активно реконструируют, но оно до сих пор полно неприятных сюрпризов. Если вы твердо решили посетить этот лучший из рыбных рынков области, разумно спланировать поездку так, чтобы провести в этом районе весь день. Можно, к примеру, посетить городок Старая Ладога и посмотреть на потрясающую старую крепость конца VIII века. Огромные башни, толстые крепостные стены и прочие укрепления не оставят равнодушными мальчишек от 3 до 53 лет. Крепость сейчас реставрируют и восстанавливают, превращая в нормальный туристический объект. Мирно настроенные туристы могут осмотреть действующие монастыри, которых в Старой Ладоге больше, чем кафе. В соседней Новой Ладоге время остановилось давным-давно. Гуляя по старым улицам, очень трудно определить, какой сейчас на самом деле год. Остатки построек и церквей, старый гостиный двор, дома XIX века — все это очень живописно, хотя и на любителя.

В завершение поездки можно выехать на берег Ладоги. Там и попробовать купленную рыбу, а потом, на обратном пути, снова заехать на рынок и докупить особо понравившуюся.

Артем Желтов

к сведению

Что: копченая, сушеная и свежая рыба.
Где: Мурманское шоссе, перед мостом через реку Волхов, слева по ходу движения.
Когда: круглый год, ассортимент может немного меняться по сезону.

если понравилась статья - поделитесь:

август 2010