1873
0
Дмитрий Синочкин

А за козу ОТВЕТИШЬ!

В городе Ижевске, на месте прежнего выпаса, где ныне парк «Березовая роща», установлен памятник козе. В городе Урюпинске есть памятник козе с козленком — в знак особых заслуг этого животного перед человечеством.

И не удивительно: на каждого жителя Урюпинска приходится почти по две козы. В провинции люди знают, кому нужно ставить памятники, а кто обойдется.

У разбитого корыта...

Козоводство в России сегодня — редкий вид деятельности.

По данным профессора Н. П. Никитина, в России (по переписи) на 1916 год насчитывалось более 6 млн коз. Козье поголовье в СССР на 1940 год  было вторым в мире. К 1952-му численность козьего стада перевалила за 17 млн. Затем для отрасли настали «черные дни».

Сейчас в  России насчитывается примерно 2 млн коз, из которых  около 300 000 — молочные. Более 80% поголовья держит частный сектор. Этих животных охотно разводят в Поволжье, Ставрополье, на Южном Урале, в Алтайском крае, Дагестане…  И в Ленинградской области.

Утверждение некоторых энциклопедий и словарей, что козоводство процветает в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства, существенно устарело. Такие страны, как Голландия и Франция, — основные экспортеры козьего молока. Испания специализируется на  сухом молоке. Ученые заявили, что козье молоко по составу близко к женскому, и в Европе и Северной Америке резко выросла его популярность. Медицинские и косметические фирмы приняли мнение ученых как руководство к действию. Западный бизнес смикитил быстро, отечественный — тормозит: дескать, узкий сегмент рынка, неопределенный круг пользователей, медленная отдача от вложенных средств, и вообще, нельзя ли производить козье молоко из… нефти?

В Китае, Индии, Индонезии, Иране, Пакистане, Эфиопии поголовье коз составляет от нескольких десятков до полутора сотен миллионов голов.

В круге втором

Говорят, история повторяется дважды. Примерно так случилось и с козоводством в пригородах Петербурга.  Созданное еще в 1931 году подсобное хозяйство ТЭЦ-5 со временем получило ранг совхоза, а в 2002-м было реорганизовано в ЗАО «Племенной совхоз “Приневское”».

С 2005-го в рамках нацпроекта по развитию агропромышленного комплекса (АПК), куда в числе прочего было включено и козоводство, совхоз «Приневское» приступил к развитию промышленного производства козьего молока и молокопродуктов.

К этому времени «Приневское» уже разводило коров чернопестрой породы, выпускало на собственном заводе молокопродукты. Параллельно выращивали картофель, овощи, саженцы плодово-ягодных культур, декоративных деревьев и кустарников, цветы. Оказалось, что имеющееся хозяйство способно обеспечить кормовую базу для коз. Традиционный суточный рацион козы (4–4,5 кг) состоит из сочных и грубых кормов, корнеплодов, овса и некоторых концентратов. Почти все необходимое в совхозе имелось и заготавливалось. Молокозавод реконструировали, установили специальную линию (отечественную, кстати) для выпуска продукции из козьего молока. Без местных энтузиастов, конечно, не обошлось.

«Наслушались и начитались об уникальных свойствах козьего молока, — вспоминает главный экономист хозяйства Ольга Бесчастная. — Обсудили, прикинули свои возможности и решились. Подготовили проект, согласовали, и нас включили в Программу. Нацпроект позволил получить кредит на восемь лет — 40 млн рублей под 14% годовых с последующим возвратом от ставки рефинансирования из федерального и местного (областного) бюджета. В 2007 году получили разрешение на закупку 833 коз зааненской породы в Германии и Голландии. Удалось приобрести импортное оборудование. Потом столкнулись с первыми трудностями и разочарованиями.

Мы ожидали более быстрого прибавления стада, но природу не обманешь. Козы в отличие от коров нуждаются в естественном осеменении. Потомство появляется весной и осенью. Планомерно получать молоко не выходит. Сейчас занимаемся проблемой искусственного осеменения».

Немало сложностей возникло с созданием козоводческого комплекса. «Взялись за изучение рынка, целесообразности разведения коз, — говорит начальник цеха животноводства Михаил Романов. — Оказалось, что и в теории, и в практике у российского козоводства уйма пробелов.

Специалистов днем с огнем не отыщешь. Опыт Голландии и Германии убедил нас пойти по пути механизации и автоматизации основных процессов. Результат налицо: стадо в 1100 голов обслуживают четыре человека. Еще один работник нужен, когда появляется молодняк, чтобы его вскармливать. Кстати, в старейшем козоводческом хозяйстве республики Марий Эл примерно за таким же стадом ухаживают около 30 человек».

Раскрывать секреты западные специалисты не собираются. «Все поголовье у них вакцинировано, — говорит Михаил Романов. — Нам отказались продавать вакцинированное стадо. Более того, ни вакцин, ни состава рациона, ни особенностей ухода за этой породой нам не предоставили…»

Расчет не за горами…

В комплексе можно разместить 2000 голов, план — 3000 тонн молока в год.

В 2010 году численность поголовья составила 1100  коз, из которых 722 — дойные, средний удой — 3 килограмма (достойный показатель для промышленного козоводства). Племенное хозяйство получило официальный статус репродукционного. Хозяйство стало понемногу продавать козлят (козочки нужны самим). Проблем поубавилось, но об их полном разрешении  говорить рано.

Развитие хозяйства сильно тормозится отсутствием общероссийской отраслевой нормативной базы. Приходится нанимать специалистов для разработки собственных ТУ, согласовывать в установленном порядке и, естественно, оплачивать эти услуги. Крупные хозяйства так и поступают. Лишь недавно ситуацию удалось поправить, и появились два нормативных документа: ТУ на обычное козье молоко и на пастеризованное. Требований к продукции из него, например к сырам, брынзе, йогурту и пр., до сих пор нет.

У мелких хозяйств есть два пути: легальный (продавать молоко без декларации на рынке после проверки и одобрения медсанэкспертизой) и нелегальный (продавать постоянным клиентам и дачникам в летний сезон).

Михаил Романов считает, что хозяйства, в которых меньше ста коз, не могут организовать промышленную переработку своей продукции. Сейчас в Ленобласти насчитывается около 15 козоводческих хозяйств различного калибра, среди которых «Приневское» — самое крупное. Но пока на пути продвижения продукции из козьего молока в торговые сети и магазины  висит административный «кирпич».

Цена вопроса

Отпускная цена козьего молока от «Приневского» — от 66 рублей за литр, сыра (по собственным ТУ) — 385 рублей за килограмм. Импортное молоко «Маргарета» продается по 240 рублей за литр, «Лактель» — по 229 рублей. Импортные сыры идут по 700–900 рублей за килограмм. В сетях и супермаркетах продается продукция из козьего молока австралийского, венгерского, болгарского производства, основной поставщик — ООО «Маркет Лайн», цены заметно выше, чем на отечественную продукцию.

Большинство граждан к козьему молоку относятся как к экзотическому лечебному напитку. Специалисты уверены, что необходима грамотная пропаганда. Особенно на Северо-Западе, где у каждого третьего ребенка — «букет» болезней из-за пищевой аллергии, анемии и прочих неприятностей.

к сведению

Основоположник российского козоводства — князь Сергей Петрович Урусов (1859–1918 гг.). Сенатор и шталмейстер (придворный чин главного конюшего) Двора Его Величества, редактор журналов «Русский охотник», «Русский спорт». Соавтор «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства» в 12 томах (1900–1912 гг.), где есть статья «Разведение коз». Автор фундаментального труда под названием «Коза». Учредил и возглавил «Российское общество козоводства». Занимался ввозом различных пород племенных коз из-за рубежа и организацией племенного дела. Благодаря его стараниям  интерес к этой отрасли проявился на самом высоком уровне. Маркетинговый ход, придуманный князем Урусовым, достоин упоминания на курсах высшей школы менеджмента. Князь заинтересовал пользой от козоводства царскую фамилию. Тем более что со здоровьем у многих членов этой семьи были проблемы. В результате по высочайшему повелению были закуплены породистые козы из Швеции и Германии. По воспоминаниям В. И. Бойкова, ближайшего сподвижника и ученика князя Урусова, в Стрельну, царское хозяйство близ Петербурга, привезли 200 породистых зааненских коз. Дело пошло на лад. Заодно оказалось, что и козы центрального района России — хорошее молочное животное. Употребление козьего молока при дворе и в кругу приближенных лиц стало таким же популярным, как увлечение теннисом при Борисе Ельцине.

Николай Шаров


 

если понравилась статья - поделитесь:

август 2010