241
0
Дмитрий Синочкин

Воду притянут к берегу

Президент подписал закон о внесении изменений в Водный кодекс.

 

Федеральный закон № 166-ФЗ вступит в силу в марте 2025 года. Коррективы позволят снять проблему «двойных аукционов» при заключении договоров водопользования.

Действующее законодательство обладает рядом системных недостатков, которые препятствуют освоению прибрежных участков. Берегом (с поправкой на свободный доступ граждан) распоряжается муниципалитет или субъект РФ, акваторией в зависимости от статуса водоема, Федеральное агентство водных ресурсов или соответствующий комитет администрации региона.

В результате возникало «двоевластие»: чтобы построить, например, пирс, сначала проводился аукцион на участок берега или набережной, затем — аукцион для заключения договора водопользования на примыкающую акваторию. Это долго, хлопотно, и вообще — аукционы могли выиграть разные лица. (Например, чтобы заблокировать нежелательный проект — такое тоже бывало.)

В комментарии сайта «Консультант» указано, что после вступления закона в силу «заключение договора водопользования для использования акватории в целях размещения плавучих объектов осуществляется правообладателями таких участков или гидротехнических сооружений без проведения аукциона, при условии, что такие участки или гидротехнические сооружения полностью или частично расположены в границах береговой полосы и находятся в государственной или муниципальной собственности. При этом срок действия указанного договора водопользования не может превышать срок действия договора аренды или безвозмездного пользования участком».

Еще одно важное дополнение (кстати — о «плавучих домах» или гостиницах): «Использование плавучих объектов разрешается только при условии, если они оснащены оборудованием и устройствами, не допускающими загрязнение и засорение водных объектов».

Инициаторами законопроекта выступили губернатор Петербурга Александр Беглов и сенатор Валентина Матвиенко.

Участники рынка речных перевозок говорят, что много лет просили и требовали внесения поправок. Теперь будем смотреть, как сложится правоприменительная практика.

Девелоперам коттеджных поселков и баз отдыха на водоемах (в перспективе) станет попроще устраивать пирсы и причалы; активистам и местным жителям, которые выступают против «захвата берегов», — сложнее.

Но здесь дело не в Водном кодексе: активисты, выступая против даже совершенно очевидных правонарушений, все чаще сталкиваются с отписками — действует еще «ковидный» мораторий на проверки бизнеса. То же и с митингами и собраниями: если в поддержку действующих порядков — сколько угодно, хоть тысячами собирайтесь, если против — даже одиночный пикет объявят незаконным.

 

если понравилась статья - поделитесь: