Заметки постороннего
Давно не писал в свободном жанре. Но тут подоспел повод для размышлений, в пределах дозволенного.
В телеграм-канале экономиста Дмитрия Прокофьева «Деньги и песец» привлекла внимание коротенькая реплика: «Как профессиональная культура влияет на работу железнодорожного транспорта». Оказывается: как ГОВОРЯТ, так и работают. Речь идет о качестве коммуникаций. И, конечно, это критически важно не только для железнодорожников.
Несколько дней на сайтах двух крупнейших деловых изданий красуется дикая ошибка. Сначала отличился РБК, в материале о регионах с «наибольшей долей непроданных новостроек». В табличке напротив Петербурга поставлена цифра: 14,1 млн кв. м. Непроданных квартир. 10 тысяч человек прочитали. Тут же, со ссылкой на коллег из РБК, свой материал сделал «Деловой Петербург». Уже подробнее: «В Петербурге нераспроданными остаются 64% квартир в новостройках. Объем нераспроданного жилья составляет 14,1 млн м2». Более 400 просмотров.
Прикольно… По данным ЕИС ЖС, в Петербурге ВСЕГО строится 6,5 млн кв. м. Доля непроданного — 40%, то есть 2,6 млн кв. м. По данным Единого ресурса застройщиков, объем строительства в СПб — 7,1 млн кв. м. И что: вдвое больше — не продано? На РБК еще указана доля — какую часть составляют непроданные квартиры. В Петербурге — 64%. То есть нам предлагают поверить, что в глубокой тайне от горожан общий объем застройки составляет 22 млн кв. м?
Да бред, конечно. То есть ошибка, это бывает. Я не знаю, где автор РБК пропустил запятую. Может, правильная цифра — 1,4 млн. Или, скорее, 4,1 млн.
Дело вообще не в этом. А в том, что 10 тысяч профессиональных (скорее всего) читателей РБК этого не заметили и не устроили скандала. И коллеги из ДП тоже не заметили явного «ляпа» и перепечатали.
Я и сам-то обратил внимание, потому что в одном тг-канале про КРТ эту цифру — 14 млн — приводили как аргумент, как свидетельство глубокого кризиса, в котором пребывает петербургский рынок.
Ну, ошибка и ошибка — у всех бывает, и у нас тоже случается. С переходом с бумаги на сайт — чаще. Может, оттого, что исправлять проще?
Печально другое. Я написал коммент в тг-канале РБК. Прочитали. Не ответили. Не исправили. Позвонил знакомым в «ДП». Мне сказали, что «в чужие материалы не вмешиваются…»
Из чего следуют грустные выводы. Достоверная информация бизнес-сообществу или не нужна, или не важна. (Про чиновников вообще молчу.) Даже на таком базовом уровне, как объем городской застройки. Горожанин и вправду не обязан знать, сколько миллионов «квадратов» строится в городе. А журналист делового издания — обязан. Ну, или мне так казалось.
Про «14,1 млн» — это вроде как утверждать, что доллар по 200. Но тут сразу набегут, толпой. Или про доллар — важно, а про миллионы метров — настолько нет?
Лет десять назад профессионалы дружно потешались над незадачливой Лесей Рябцевой, которая в прямом эфире на голубом глазу полагала, что в России живет 8 млн человек. Теперь это, стало быть, норма.
Что заставляет задуматься о дальнейшей судьбе деловых СМИ…
Не странно ли: в эпоху тотального вранья цепляться за точность показателей в публикациях?
Ну и ладно. Пусть наши «хроники загородного рынка», беглые заметки на полях глобального конфликта, для кого-то выглядят старомодными. Не до того, мол, когда тут такое. Но мы все же постараемся хотя бы отвечать за цифры и факты. Как оркестр на «Титанике» — за ноты.
P.S. На РБК цифру все-таки исправили. Правильные данные — 4,1 млн кв. м. А на «ДП» так и висит статья с ошибкой...
Удачи вам!
Синочкин Дмитрий